|
Начинающему резчику, желающему самостоятельно овладеть техникой резьбы, для начала необходимы знания самых простых истин и элементарных приемов обработки древесины; в теоретических вопросах легче будет разобраться, когда появится хоть какой-то практический опыт художественной резьбы.
Начнем с самого простого. Берем отрезок тонкой досточки типа дверной опанелки, ее можно выколоть из обычного полена, а лучше из чурки. Если чурка легко и прямо колется, значит, древесина прямослойная. Оструганная досточка будет заготовкой для резьбы, ее нужно надежно закрепить на верстачной доске, это важно, чтобы не ранить руку и уверенно вести резец в нужном направлении. Для крепления используются державки-зажимы, они могут быть самыми разнообразными: в виде упорок, струбцин, крепежных винтов, клиньев и т.д. Для начала заготовку можно прибить двумя гвоздиками по концам, хотя это не лучший выход. Лучше, если к обратной ее стороне привернуть маленькими шурупчиками фанеру и выступающие ее края закрепить струбцинами к доске или прибить гвоздями. Небольшие заготовки молено крепить на шурупы-наколюшки, для чего в тонкую доску ввернуть шурупы и остро заточить напильником выступающие концы, приспособление прибить к верстачной доске, что позволит без затруднений накалывать заготовку и менять ее положение, но этот прием крепления можно использовать в накладной резьбе, когда следы от наколюшек не будут просматриваться.
На закрепленных досточках начнем упражняться, ножом-косяком вырезать двугранные выемки-канавки, вначале поперек волокон, затем по наклонной к направлению волокон и вдоль направления волокон.
Упражнение 1. Резьба двугранной выемки поперек волокон. По средней линии разметки носком косяка делаем вертикальный прорез движением на себя, затем наклоняем резец вправо и движением от себя пяткой срезаем правую грань, меняем наклон влево и срезаем противоположную грань. При поперечном пересечении волокон резец может двигаться в любом направлении, резать можно как пяткой, так и носком, но пяткой удобнее.
Главная цель первого упражнения — резать грань в грань, это значит, что на дне выемки место встречи граней должно проходить строго на одной глубине, в противном случае мы повредим противоположную грань (раним древесину). При резании соседних выемок важно сохранить от сколов разделяющие их ребра (рис.49).
Упражнение 2. Резьба двугранных выемок по наклонной к направлению волокон. Работу выполняем на такой же заготовке. Цель упражнения — резать по направлению волокон. Отличие от первого упражнения в том, что резец двигается в противоположных направлениях: при наклоне выемки вправо от резчика левая грань срезается пяткой косяка движением от себя, а правая носком — движением на себя. При несоблюдении этого правила одна из граней будет шероховатой, а ребра могут скалываться (рис. 50).
Упражнение 3. Резьба двугранных выемок вдоль направления волокон.
Вдоль волокон резец идет легко. Как и в первом упражнении, лезвие может двигаться в любом направлении, если древесина прямослойная, но, как правило, волокна имеют свиливае-мость, поэтому на отдельных участках в местах свиливаемости резец нужно вести встречными движениями до верхней касательной линии излома волокон. Условно назовем это место линией (точкой) «стоп», а прием резания правилом «стружка в стружку» (рис. 51).
При соблюдении этого правила стружка отделяется от древесины в верхней части излома волокон, срез получается гладким, без задиров.
Резьба вогнутых выемок (желобков) выполняется полукруглой стамеской. При поперечном пересечении волокон и вдоль их направления резец движется в любом направлении.
По наклонной к направлению волокон по одной из сторон выемки резец идет против волокон, поэтому зачистку следует провести движением лезвия в обратном направлении (рис. 52).
Двугранные выемки поперек и по направлению волокон можно резать стамеской-уголком, что повышает производительность труда. Но по направлению волокон режется только прямослойная древесина. При свиливаемости волокон на одной из сторон будут задиры (рис. 53, 54).
Упражнение 4. Резьба двугранной выемки по кольцу (рис 55).
Это упражнение является весьма важным, так как в нем раскрывается сущность направления движения лезвия резца на отдельных участках кольца и других криволинейных выемок. На рис. 51 стрелками показано направление резца и расставлены линии (точки) «стоп». Обратите внимание на то, что по внутренней грани резец движется в направлении к продольной (торцевой) линии «стоп», а по внешней — в противоположном, к боковым (поперечным) линиям «стоп». Исходя из особенностей строения древесины, осмыслите, почему это происходит.
На отрезке отстроганной доски вычертите циркулем три окружности. Кончиком косяка прорежьте вертикально среднюю линию, затем под наклоном подрежьте грани но направлению стрелок. Дно канавки строго выдержите по правилу «грань в грань». Если вы внимательно разберетесь с правилами резьбы двугранной выемки по кольцу, то свободно будете исполнять любую кривую. Это во многом облегчит резьбу практически всех видов резьбы.
Исполнение геометрического орнамента
Геометрический орнамент состоит из выемок различной формы, а выемки эти те же геометрические тела в виде пирамидок, эллипсных и сферических фигурок (рис. 58). Эти тела мы вынимаем резцом и выбрасываем — превращаем в стружку, а углубления с зачищенными плоскостями образуют орнамент.
Техника исполнения геометрического орнамента предельно проста, но требует большой аккуратности. Главная задача резчика здесь в том, чтобы не допустить сколов верхних ребер, добиться гладких срезов и четких линий. Решить эту задачу возможно, если резчик будет учитывать строение древесины и работать острым резцом. Приемы резьбы — на рис. 56.
Выемка сферических углублений (лунок, скобочных выемок и уголков)
Сферические выемки в виде лунок вырезаются полукруглыми стамесками разного радиуса. Чем шире стамеска, тем больше диаметр лунки. Кроме того, одной и той же стамеской можно расширить и углубить выемку в определенных пределах (рис. 58). Сферические углубления в сочетании с уголковыми и скобочными позволяют скомпоновать геометрический орнамент. Таким орнаментом можно украсить декоративную рейку, опанелку и т.д (рис. 57).
Техника исполнения сферических выемок довольно проста (рис. 58). Берем рейку шириной 45 мм, толщиной в пределах 10 мм, длина произвольна. От кромок на расстоянии 10 мм с обеих сторон проводим карандашом продольные линии и на заключенной между ними поверхности по ширине полукруглой стамеской (25 мм) вынимаем лунки. Расстояние между лунками не должно превышать 10 мм. Для начала можно сделать поперечную разметку, а с навыком надобность в разметке отпадает — делаем на глаз. Лунку выбираем так: стамеску устанавливаем на карандашную линию поперек рейки и легким нажимом правой руки вводим в древесину на небольшую глубину. Поворотом руки по часовой стрелке правый угол стамески описывает полуокружность до соприкосновения с противоположной карандашной линией, проходя вровень или чуть выше плоскости; затем стамеска разворачивается против часовой стрелки до стыка прорезов, делаем поворот в обратную сторону, выбрасываем выемку и зачищаем лунку. У опытного резчика лунка выбирается за считанные секунды. Теперь той же стамеской в промежутках между лунками делаем скобочные выемки, прямую сторону которых подрезаем под наклоном косячком. Скобочные выемки можно заменить уголковыми.
На расстоянии 5 мм от края рейки с обеих сторон можно профрезеровать канавки небольшой глубины шириной 2-3 мм, а еще лучше, если по краям сиять фаски фигурной фрезой или калевкой вручную. За счет фаски ширину рейки можно увеличить.
Декоративные рейки и опанелки с выемочным геометрическим орнаментом не сложны в исполнении и широко применяются в отделочных работах. Ими можно обрамлять дверные проемы, фрамуги, дверные полотна, карнизы, подвесные шкафчики и многое другое. В сочетании с рельефной резьбой они повышают эффективность изделия.
Ф.В. Жильцов А.Б. Шалин Редакционно-издательский отдел Новосибирского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (оригинал-макет), 1998. Издательский дом «Манускрипт», 2002.
Художественная резьба по дереву. Часть 1. Рабочее место резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 5. Техника переноса контурного рисунка на древесину
Художественная резьба по дереву. Часть 7. Техника рельефной резьбы. Приемы обработки элементов рельефной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 8. Техника рельефной резьбы. Исполнение изображения в технике рельефной резьбы. Анализ рисунка. Резьба в натуре
Художественная резьба по дереву. Часть 9. Техника рельефной резьбы. Резьба изделия сложной композиции (овальная рама). Резьба изображений анималистического жанра (птиц, зверей, животных). Использование компонентов орнамента в композиции изображений
Художественная резьба по дереву. Часть 10. Способы отделки изделий из древесины. Покрытие древесины
Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, художественная резьба по дереву, техника плосковыемочной резьбы, плосковыемочная резьба, геометричный орнамент, выемка сферических углублений
|
|