|
Как уже упоминалось при характеристике видов резьбы, рельефная относится к наиболее сложным, и начинающие резчики испытывают затруднения в ее исполнении. Дело в том, что здесь приходится вырезать элементы со сложными формами находящиеся на разных уровнях по отношению к фону и поверхности изделия, а также делать выемки в труднодоступных местах.
Для облегчения достижения конечной цели в решении этих задач мы предлагаем последовательную систему приемов резания элементов рельефной резьбы, разработанную на основе теории и практики обработки древесины.
Приемы обработки элементов рельефной резьбы
На этом этапе рассмотрим приемы резания, на первый взгляд, простейших форм: строгание плоскости бруска плоской стамеской и снятие на нем продольных и поперечных фасок; создание криволинейной поверхности под разными углами наклона, вырезание цилиндра и полушара. В процессе тщательной отработки приемов, описанных и показанных на рисунках, начинающий резчик должен:
- выработать навыки свободного владения инструментом;
- почувствовать, как ведет себя древесина при перерезании волокон под разными углами наклона;
- выбрать наиболее целесообразный прием резания древесины различной твердости, обеспечивающий чистоту обработки, наименьшие затраты усилий и повышение производительности труда;
- проследить и определить, от чего зависит изменение узора текстуры;
- освоить особенности резания выпуклых и вогнутых поверхностей по правилам, «стружка в стружку» и «грань в грань».
Упражнение № 1. Строгание плоскости бруска плоской стамеской.
В ходе выполнения данного упражнения вы должны стремиться, не хуже, чем рубанком, ровно, гладко отстрогать плоскость вдоль направления волокон древесины. Может возникнуть мысль, не лучше ли в данном случае воспользоваться рубанком. Не спешите с выводами. В последующем убедитесь, что этот инструмент не часто можно применить в резьбе.
На рис. 62 показано положение стамески и рук резчика. Обратите внимание: полотно стамески здесь плотно прижато к поверхности пальцами левой руки, а ладонь слегка касается древесины. Лезвие приводится в движение нажимом правой руки в направлении от себя. Во избежание задиров при свиливаемости волокон древесины, строгать нужно по правилу «стружка в стружку» (см. рис. 51), для чего необходимо определить линию «стоп», от которой лезвие стамески двигать в противоположных направлениях. Упражнение продолжайте, пока не добьетесь ровной, гладкой поверхности. Действуйте по закону: «чем тоньше стружка — тем чище обработка».
Упражнение № 2. Снятие фасок по направлению и поперек волокон древесины.
Правую фаску с бруска удобнее снимать двумя руками. Большой палец левой руки прижимает полотно стамески к ребру бруска, а нажим правой руки приводит в движение лезвие по направлению от себя (рис. 63). Левая фаска снимается правой рукой приемом протяжки лезвия на себя (рис. 64). При свиливаемости волокон нужно резать по правилу «стружка в стружку».
При снятии торцевой фаски (рис. 65) ладонь левой руки прижата к верхней пласти бруска, а правая нажимает вперед ручку стамески. Поперек волокон древесина режется с большим усилием, поэтому при необходимости данную операцию нужно выполнять за несколько проходов или приемом протяжки лезвия по принципу маятника.
Упражнение № 3. Резание криволинейной поверхности под разными углами наклона к сердцевине.
Приемы по выполнению данного упражнения показаны на четырех этапах образования криволинейной поверхности (рис. 66-69). Здесь особое внимание следует обратить на то, с каким усилием перерезаются волокна (годовые кольца) в зависимости от угла наклона в сторону сердцевины. Чем круче наклон, тем больше перерезается годичных колец, а стало быть, сопротивление древесины резцу возрастает. В зависимости от этого нужно выбрать прием резания.
На рис. 67 показан прием резания путем протяжки лезвия по годичным слоям на крутом заоваливании бруска. Здесь нажимом ладони левой руки на полотно стамески лезвие протягивается слева направо и снимает узкую стружку, что обеспечивает медленное, но верное продвижение вперед. В последующем для краткости этот процесс будем называть «способом протяжки». При ручной обработке торцевой поверхности он просто незаменим. Этот способ применяется при вогнутых выемках и обработке выпуклых поверхностей полукруглыми стамесками и резцами всевозможных форм.
На рис. 68 показан процесс последовательного снятия стружки узкими полосками. Здесь левая рука направляет стамеску, а правая приводит ее в движение. Если древесина мягкая, а выемка пологая, можно снимать стружку на полную ширину стамески в прямом направлении (рис. 69). В данном случае нужно принимать во внимание особенности строения мягкой древесины, она режется с меньшим усилием, но сминаются межсезонные слои годичных колец — срез получается шероховатым. Поэтому зачистку изделия целесообразно проводить «способом протяжки» со снятием тончайшей стружки по направлению волокон древесины.
Упражнение № 4. Приемы резания цилиндра.
Хотя в натуральном виде цилиндр в рельефной резьбе встречается редко, но это исходная фигура для многих ее элементов. Цилиндрическая форма выполняется как прямой, так и полукруглыми стамесками. На рис. 70-73 показаны приемы резьбы цилиндра.
При выполнении в натуре этой фигуры обратите внимание на положение рук во время снятия стружки с правого и левого углов. Самостоятельно определите линии «стоп».
Упражнение № 5. Вырезывание полушара.
После освоения резьбы цилиндра легко перейти к приемам обработки полушара. В рельефной резьбе встречается множество элементов с закруглениями различной формы. По способам обработки они близки к полушару или его части. Осваивать технику резьбы выпуклых элементов начинающему резчику лучше всего с формы полушара.
Главная цель данного упражнения — выработать навыки резьбы по направлению волокон древесины с учетом рекомендуемых приемов. Чтобы решить эту задачу, разберитесь, в каком направлении вести резец. Направлений этих четыре, они показаны стрелками на рис. 74. Обратите особое внимание: стрелки сходятся на торцевых линиях «стоп», а расходятся на продольных (боковых). Следовательно, лезвие резца нужно вести от продольных к боковым. Этот процесс нужно видеть, как говорится, с закрытыми глазами и довести до автоматизма.
На рис. 75-78 показаны приемы последовательного закругления полушара с соблюдением движения лезвия резца по направлению волокон древесины, проследите за этим процессом. Если возникнет мысль об их совершенствовании, это будет плюсом в вашей творческой деятельности. Окончательная отделка поверхности может проводиться двумя способами: гладкой зачисткой путем шкурения, или мелкими резками, образующими грани по принципу гранения ювелирных шариков. Этот способ широко применялся старыми мастерами, не отвергается он и в наше время.
Ф.В. Жильцов А.Б. Шалин Редакционно-издательский отдел Новосибирского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (оригинал-макет), 1998. Издательский дом «Манускрипт», 2002.
Художественная резьба по дереву. Часть 1. Рабочее место резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 5. Техника переноса контурного рисунка на древесину
Художественная резьба по дереву. Часть 6. Техника плосковыемочной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 8. Техника рельефной резьбы. Исполнение изображения в технике рельефной резьбы. Анализ рисунка. Резьба в натуре
Художественная резьба по дереву. Часть 9. Техника рельефной резьбы. Резьба изделия сложной композиции (овальная рама). Резьба изображений анималистического жанра (птиц, зверей, животных). Использование компонентов орнамента в композиции изображений
Художественная резьба по дереву. Часть 10. Способы отделки изделий из древесины. Покрытие древесины
Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, художественная резьба по дереву, техника резьбы, рельефная резьба, приемы обработки, элементы рельефной резьбы
|
|