|
Исполнение изображения в технике рельефной резьбы
Полезные советы начинающему резчику:
- не приступайте к исполнению конкретного изображения, пока не разберетесь со строением древесины и не освоите приемы резьбы;
- не беритесь сразу за создание сложного изображения;
- отрабатывайте изделие по отдельным его элементам;
- работайте по мудрой пословице: «Тише едешь - дальше будешь».
Пример из практики обучения в службе занятости населения.
Согласно учебной программе, группа из восьми человек отрабатывала резную раму средней сложности в технике рельефной резьбы (см. рис. 83). Для примера анализируется работа троих обучающихся: Сергея, Марины и Вадима. Сергей по специальности столяр-станочник, Марина - воспитательница детского сада, Вадим - художник-оформитель. С разрешения мастере производственного обучения Вадим режет сложное сюжетное изображение - барельеф мадонны. Всем ученикам мастер подобрал заготовки из кедровых досок.
Для тренировки используется древесина из отходов. Имея опыт обработки древесины, Сергей решил исполнять изображение сразу в полном объеме. Марина предварительно тренируется в отработке отдельных элементов (деталей). В процессе упражнений она подбирает резцы, которыми наиболее удобно делать разнообразные выемки, и отрабатывает приемы резьбы по волокнам, затем приступает к исполнению в натуре изделия в целом.
Результат. Сергей и Марина работу выполнили почти одновременно, но Сергей испортил первую заготовку. Вадим с барельефом мадонны не справился, хотя имел познания в рисунке и разбирался в основах композиции. Неприятности начались со сколов мелких выпуклых элементов и шероховатостей вогнутых выемок: то нос у мадонны отвалится, то палец руки сколется... А дело все в том, что резчик не учел особенности древесины кедра, лезвие резца на отдельных участках вел «против шерсти», без соблюдения правил «стружка в стружку» и «грань в грань». Кроме того, кедровая доска оказалась с четко выраженной текстурой, а для данного изделия нужна однородная, вязкая древесина (липа, осина, береза и т. д.). Вадим сам убедился в том, что прежде чем браться за исполнение сложного изделия, нужно последовательно пройти все рекомендованные мастером стадии резьбы и последовал примеру Марины.
Исполнение изображения в натуре начните с изделия, показанного на рис. 79. Оно может быть верхней частью прямоугольной рамы, козырьком шкафчика, а в домовой резьбе фрагментом наличника. Изображение состоит из трех взаимосвязанных частей: в центре замок, по бокам рокайли с пальметтами.
Анализ рисунка
Прежде чем браться за резец, необходимо осмыслить изображение в общем плане, а затем детально разобраться с каждым элементом. Начнем с анализа левой части как самостоятельной фигуры. Для простоты восприятия условно разделим ее на голову и хвост. Обратите внимание, как завивается головная форма. Это будет рокайль. В стилистическом направлении искусства РОКОКО, рокайлем называется завиток в виде раковины, они бывают разнообразной формы, - у нас самая простая. Хвостовая часть рокайля переходит в пальметту.
Пальметта - это стилизованные листья орнамента. В нашей форме листья пальметты образуются двугранными выемками, приемы резьбы которых мы подробно рассматривали в главе «Техника плосковыемочной резьбы». Разница здесь в том, что некоторые грани выемок могут быть заовалены.
Выпуклые части рокайля обрабатываются приемами резьбы полушара (рис. 75-78). Завиток рокайля разделяется двугранной выемкой, которая переходит в пальметту. Внутренняя часть завитка со стороны фона обрамлена вогнутой выемкой, выполнить ее не сложно, если правильно определить точки «стоп» и резать по правилу «стружка в стружку».
В нашем изображении наибольшую сложность представляет резание хвостового изогнутого листа пальметты и завитка, выходящего из листьев (рис. 79), поэтому упражнение по ним нужно проводить до тех пор. пока не будет достигнут желаемый результат. Элементы подобной формы часто встречаются в сложных изделиях и повышают их ценность.
Замок является центральной связующей фигурой между примыкающими сторонами, особенно в симметричном изделии. Замки бывают самой разнообразной формы: от шишки, раковины - до головы животных и человека. В нашем изображении замок средней сложности, он прост в исполнении. Здесь с осторожностью нужно отнестись к вырезыванию стрельчатых перемычек, чтобы не допустить скола.
Итак! Прежде чем приступить к исполнению изображения в технике рельефной резьбы, мы прошли довольно длинный путь, но, как показывает практика, он приближает начинающего резчика к достижению конечной цели.
Резьба в натуре
Теперь берем доску толщиной 30 - 50 мм. Желательно из кедра, но если таковой не оказалось, заменим ее сосной, осиной, а еще лучше - липой. Изготавливаем лекало, по рекомендациям, изложенным в главе «Техника плосковыемочной резьбы», накладываем его по длине доски так, чтобы нижняя линия совпадала с кромкой, и переводим рисунок на древесину. Далее обрежем изделие но верхней контурной линии «от хвоста до хвоста». Обрезать контур можно лобзиком или узкой ножовкой, но даже опытные мастера эту операцию выполняют стамеской с заоваленным лезвием. Обрезку выполняем за несколько проходов. В начале надрезаем строго вертикальную линию, затем делаем подрезку. Не спешите отделять заготовку от доски, так ее легче будет крепить к верстаку, к тому же с нижней стороны могут быть сколы. Теперь тем же способом прорежем внутреннюю контурную линию на определенную глубину к фону. Вспомогательные линии для двугранных выемок обозначим легкими проколами острым шилом и нанесем карандашом. Оставим заготовку на время в покое и приступим к упражнениям по отработке отдельных элементов.
Упражнение 1. Резьба вогнутых и двугранных выемок.
Для удобства упростим форму, пока не будем принимать во внимание листья пальметты. Во избежание излишних затрат труда и времени упражняться будем но упрощенной форме (рис. 80). Удобнее будет выпилить эту фигуру лобзиком и приклеить к доске. На заготовке расставлены поперечные и продольные точки линии «стой» и обозначено стрелками направление движения резца. Обратите внимание на направление стрелок на выпуклом завитке рокайля (головке) и ни противоположной ему вогнутой выемке, - они направлены в противоположные стороны. Если на выемке они сходятся, то на завитке расходятся. Вогнутую выемку на этом участке нужно резать «стружка в стружку». Двугранная выемка режется по кольцу (см. изложенным в главе «Техника плосковыемочной резьбы».
Здесь нужно уяснить, что на участке исходной линии закругления нужно сделать скобочную выемку полукруглой стамеской, от которой удобнее будет прорезать вогнутую выемку.
В результате выполнения упражнения на упрощенной фигуре вы усвоили способы выполнения вогнутой выемки приемами «стружка в стружку» и резьбу двугранной выемки «грань в грань», а также разобрались в направлениях движения лезвия резца. Листья пальметты вырезаются по тем же правилам, - здесь, в основном, двугранные выемки, резьбу которых нужно выдержать строго «грань в грань» и не допустить сколов ребер.
Упражнение 2. Резьба измененных вариантов изделия.
Целью данного упражнения является изменение и введение новых элементов в исходное изображение. В данном случае за исходное берем изделие (рис. 79), изменим форму элементов и получим новое изображение, которое по назначению и технике резьбы близко к исходному (рис. 81). Характерной особенностью здесь являются головной завиток рокайля и замок. На выпуклой головке делаем луночную выемку и от нее продолжаем резать сопряженную с фоном вогнутую выемку. Замок прост в исполнении, но здесь листья находятся на разных уровнях. Резьба этой детали требует тренировки.
Характерной особенностью изображения (рис. 82) является то, что внутри рокайля введен лепесток, который находится на одном уровне с вогнутой выемкой. Чеканка фона выполняется чеканами различной формы. Это можно сделать крестовой отверткой или нанести штрихи церазиком.
Ф.В. Жильцов А.Б. Шалин Редакционно-издательский отдел Новосибирского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (оригинал-макет), 1998. Издательский дом «Манускрипт», 2002.
Художественная резьба по дереву. Часть 1. Рабочее место резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 2. Виды резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина
Художественная резьба по дереву. Часть 3. Дерево и древесина (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика (продолжение)
Художественная резьба по дереву. Часть 5. Техника переноса контурного рисунка на древесину
Художественная резьба по дереву. Часть 6. Техника плосковыемочной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 7. Техника рельефной резьбы. Приемы обработки элементов рельефной резьбы
Художественная резьба по дереву. Часть 9. Техника рельефной резьбы. Резьба изделия сложной композиции (овальная рама). Резьба изображений анималистического жанра (птиц, зверей, животных). Использование компонентов орнамента в композиции изображений
Художественная резьба по дереву. Часть 10. Способы отделки изделий из древесины. Покрытие древесины
Ключевые теги: мастерская, резьба по дереву, художественная резьба по дереву, избражение в технике рельефной резьбы, анализ рисунка, резьба в натуре
|
|