|
Еще раз вспомните загадку о глиняном горшке: «Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале...» Горшок, о котором идет речь в загадке, явно не слеплен вручную, а изготовлен на гончарном круге — «кружале». Вы уже знаете, что при ручной лепке сосудов подставку, на которой они стоят, необходимо время от времени поворачивать. Для облегчения вращения подставки какой-то безвестный гончар догадался укрепить ее на оси. Вскоре он приметил, что при быстром вращении подставки сосудам можно придавать более правильную форму. Но легкая подставка довольно быстро останавливалась после раскручивания, и, чтобы увеличить инерцию вращения, ее стали делать более массивной — из твердой древесины, обожженной глины и камня. Так, вероятно, появился ручной гончарный круг (рис. 1.1). Считается, что изобретатель круга жил в Вавилоне в IV тысячелетии до новой эры. Затем гончарный круг появился в Египте. Индии и Греции. В Европе он стал известен в 500-е годы до новой эры. Вначале гончарный круг был ручным. Гончар левой рукой раскручивал круг, а чтобы поддержать во время работы равномерное вращение, постоянно подкручивал его. Правой рукой мастер формовал сосуд, накладывая спиралью заранее заготовленные жгуты. Ножной гончарный круг появился гораздо позже и во многих местах вытеснил ручной. С его изобретением у мастера освободились обе руки для формовки сосудов, поскольку круг вращался ногой. К тому же за счет массивного маховика увеличилась мощность станка и продолжительность вращения круга. Это дало возможность изготавливать более сложные по форме тонкостенные сосуды. Причем время их изготовления значительно сократилось.
На гончарном круге делали все, что только было можно: дымоходные и водопроводные трубы, светильники и даже скворечники. Но основной продукцией, сходившей с гончарного круга, была все же посуда: печные горшки, котлы, крынки, квашни, сковородки, судки, миски, чашки, масленки, солонки, кувшины, кружки и многое другое. Ножной гончарный круг, используемый повсеместно современными гончарами, мало чем отличается от древних образцов. Разве что ось у него стали делать из металла, а подшипники скольжения заменили на подшипники качения. Да еще иногда новые материалы применяют для изготовления верхнего круга (рис. 1.2).
Ножной гончарный круг состоит из деревянной станины (чаще всего это обычная скамья), вертикальной металлической оси (1.2в) и двух деревянных дисков. В верхней части оси укреплен малый диск (1.2а), на котором гончар формует сосуд, а в нижней — маховик в виде большого массивного деревянного круга (1.2г). Один подшипник укреплен на станине (скамье), а другой — в полу (1.2д). Гончар садится на скамью и вращает маховик правой ногой против часовой стрелки, периодически подталкивая его, не давая угаснуть равномерному вращательному движению. В зависимости от необходимости гончар может плавно увеличить или же, наоборот, уменьшить скорость вращения.
Для любительских работ удобен гончарный круг, укрепленный на переносной скамье (рис. 2). Примерно в середине обычной скамьи сверлится отверстие и выбирается гнездо, куда вставляется подшипник качения (2а) вместе с осью (2б) и укрепленным на ней нижним кругом-маховиком (2в). Заостренная внизу ось упирается в упорный подшипник, представляющий собой прямоугольную стальную пластинку с небольшим углублением в середине. Пластина в свою очередь привинчивается шурупами к продольной перекладине (2д), которая крепится к скамье с помощью клиньев (2е). Установив ось с маховиком, сверху привинчивают малый круг (2ж). По бокам к скамье прибивают две рейки, которые используются как подножки (2з). Левая нога находится на подножке постоянно, а правая ставится на нее после того, как круг достаточно хорошо раскручен.
Верхний малый диск и диск-маховик изготовляют из толстых досок и фанеры (рис. 3). Нижний диск делают из двух или трех слоев досок — в зависимости от их толщины (3.1). Желательно вместо простых обрезных досок использовать шпунтовые.
Доски сплачивают и укладывают на верстак или стол между двумя брусками и зажимают клином (3.1а). С помощью циркуля или полоски из картона проводят окружность. Затем доски временно соединяют на гвоздях или шурупах поперечными рейками, вынимают из зажима и выпиливают круг ножовкой с узким полотном (3.1б). Готовый круг набивают на следующий ряд предварительно сплоченных досок (3.1в). При выпиливании второго слоя досок верхний круг служит ножовке направляющим.
Доски прочно скрепляют гвоздями, иногда сверху набивают фанеру (3.1г). Так же вырезают малый диск (3.2). Если в большом диске сверлят только отверстие под ось, то в малом диске выбирают еще гнездо под шайбу и гайку (3.2а). (Если ось деревянная, то просто сверлят соответствующее ей отверстие.)
Закрепив диск с помощью шайб и гаек, сверху мелкими шурупами прикрепляют фанерный или металлический круг (3.2б). Иногда малый круг (столик) полностью вытачивают из бронзы, алюминия или пластмассы. Чтобы влага не проникала в древесину, деревянные части дисков пропитывают два-три раза горячей олифой.
Инструменты гончара
На разных стадиях формовки сосуда на гончарном круге применяют различные инструменты (рис.4). Струна, или проволока, используется для выравнивания верхнего края посуды, а также для срезания готового изделия с круга (4а). Ее изготавливают из тонкой стальной проволоки, струны балалайки или какого-либо другого струнного инструмента. Чтобы не порезать руки, на концах проволоки укрепляют круглые ручки, деревянные шарики (4ж) или мешочки из плотной ткани, набитые песком (4з). Отдельные части сосуда измеряют толщиномером или кронциркулем (4б). При изготовлении одинаковых сосудов применяют шаблоны. Для выравнивания поверхности сосуда и других вспомогательных работ применяют цикли и скребки (4в). Клюшками, сделанными из стального прутка или толстой проволоки, удаляют лишнюю глину с подсохшей посуды, а также выполняют резьбу (4г). Среди инструментов гончара есть так называемая ложечка. которой он выбирает лишнюю глину внутри сосуда (4д). Рядом с гончарным кругом всегда должна находиться губка (4е). При необходимости ее подсушивают и увлажняют поверхность сосуда, а также разглаживают и выравнивают. В конце формовки губкой удаляют воду, накопившуюся внутри сосуда.
Приемы работы на гончарном круге
Чтобы научиться работать на гончарном круге, нужно запастись терпением и упорно осваивать один прием за другим. Только после длительной тренировки можно на первых порах научиться изготавливать наиболее простые традиционные сосуды.
Перед началом работы поставьте на скамью посуду с водой для обрызгивания глины и смачивания рук. Здесь же должно находиться хорошо перемятое глиняное тесто, накрытое влажной тряпкой. Рядом с посудой для воды должны лежать губка, скребок, цикля и другие необходимые инструменты. Главные же инструменты — это руки гончара. Если они в порядке и на них нет ни ран, ни ссадин и болезненных ушибов, то можно приступать к делу.
Перед тем как приступить к непосредственной формовке любого сосуда, глину необходимо отцентрировать и промять на гончарном круге (рис. 5). Отделив от приготовленной глины необходимых размеров кусок, придайте ему руками шарообразную форму (5.1). Сильным и резким движением бросьте ком как можно точнее в середину круга (5.2).
Раскрутив круг, смочите руки водой, чтобы они хорошо скользили по глине. Затем прижмите ком к круг) и, медленно смещая вращающуюся глиняную массу немного от себя, к себе, влево, вправо, добейтесь того, чтобы она казалась неподвижной (5.3). Равномерно сдавливая ком с двух сторон руками, вытяните глину вверх конусом (5.4). Затем сомните конус, придав ему снова шарообразную форму (5.5). Из шара снова вытягивается конус (5.6). Не отрывая рук от глиняной массы, этот процесс нужно повторить несколько раз. Благодаря ему происходит укрепление глины на круге и улучшение ее структуры. Опустив в последний раз конус, придайте заготовке шаровидную форму.
Г. Федотов Книга "Послушная глина" Основы художественного ремесла Издательство "АСТ-ПРЕСС" г. Москва, 1999 г.
Послушная глина. Часть 1. Не боги горшки обжигают
Послушная глина. Часть 2. «Был я на копанце»
Послушная глина. Часть 3. «Был я на топанце…»
Ручная лепка сосудов. Часть 4. Инструменты и приспособления
Ручная лепка сосудов. Часть 5. Формовка на болванках. Формовка на веревочной болванке
Ручная лепка сосудов. Часть 6. Формовка на болванках. Формовка на цилиндрической болванке
Ручная лепка сосудов. Часть 7. Формовка на болванках. Формовка на конической и пирамидальной болванке
Ручная лепка сосудов. Часть 8. Формовка на болванках. Изготовление на болванках сосудов сложной формы
Ручная лепка сосудов. Часть 9. Формовка на болванках. Лепка фляги
Ручная лепка сосудов. Часть 10. Формовка на болванках. Формовка на болванке блюда
Ручная лепка сосудов. Часть 11. Лепка из целого куска глины. Ручное вытягивание сосудов
Ручная лепка сосудов. Часть 12. Лепка из целого куска глины. Изготовление резного сосуда
Ручная лепка сосудов. Часть 13. Спиральная лепка из жгутов
Ручная лепка сосудов. Часть 14. Лепка сосудов из пластилин. Лепка чайницы. Декоративный сосуд. Карандашница
Послушная глина. Часть 16. «Был я на кружале...» Изготовление на гончарном круге цветочного горшка. Изготовление крынки или горлача. Изготовление миски и блюда
Послушная глина. Часть 17. Глиняное литье
Ключевые теги: мастерская, основы художественного ремесла, глина, гончарный круг, работа на гончарном круге, инструменты гончара, приемы работы на гончарном круге
|
|