COMGUN
 









Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек
Г. Я. Федотов
Книга "Секреты бондарного ремесла"
Издательство "Экология",
г. Москва, 1991 г.


Из картона или жести вырезают шаблон, с помощью которого на деревянный брус наносят карандашом контуры заготовки гнутой ручки. Ориентируясь на карандашные линии, выпиливают и вырезают ручку по контуру, затем тщательно зачищают наждачной бумагой.

Готовую заготовку распаривают, а затем сгибают, используя специальные приспособления. Сгибают ее с помощью металлической шины, сделанной из тонкой стальной полоски. Надетая на деревянную заготовку, она не дает разорваться волокнам древесины, которые испытывают большую нагрузку при растяжении. На двух дощечках рисуют контуры будущей ручки и, ориентируясь на них, вырезают шаблон, который прибивают к ровной деревянной поверхности. Из березовой доски вырезают оправку, соответствующую внутренним очертаниям ручки. Заготовку сгибают вместе с шиной и, вложив в нее оправку, вставляют в шаблон. Закрепить оправку в шаблоне можно с помощью гвоздей. Но гораздо лучше поступить по-другому: одновременно в оправке и основании просверлить вертикальное отверстие и вставить в него штырь.


Стадии гнутья ручки скобкаря на оправке (а - заготовка с надетой на нее шиной; б - заготовка, штырь и оправка перед вставкой в шаблон; в - сушка заготовки). Внизу: сгибание заготовки в гнутарном станочке

Для гнутья заготовок при желании можно сделать небольшое приспособление — гнутарный станочек. Состоит оно из основы, двух рычагов, шаблона и ограничителей. Контуры шаблона должны соответствовать линии внутренней кромки согнутой ручки. Шаблон привинчивают шурупами к доске, имеющей толщину не менее 25 мм. Его также можно сделать съемным, просверлив два отверстия под металлические штыри, вбитые в основе.

В местах скруглений шаблона в заранее просверленные отверстия вбивают две стальные оси диаметром не менее 5 мм. Чтобы оси сидели в просверленных отверстиях достаточно плотно, отверстия должны быть несколько меньше их диаметра. На оси надевают два рычага, вырезанные из древесины дуба, бука или березы. Сам процесс гнутья состоит из следующих этапов. На распаренную заготовку надевают стальную шину и вместе с ней вставляют между шаблоном и ограничителем. Затем на оси надевают рычаги и вращают их медленно, разводя как веером в разные стороны. Ступенчатые вырезы рычагов, передвигаясь вдоль металлической шины, давят на нее с достаточно большим усилием, прижимая плотно к шаблону заготовку ручки. Когда рычаги будут повернуты до отказа, их необходимо зафиксировать, вставив в заранее просверленные в основе отверстия металлические шпильки. В таком виде приспособления вместе с заготовкой ставят на просушку. Если шаблон съемный, то его снимают с основы, прикрепив к нему концы согнутой заготовки ручки стальными скобами.

Чтобы согнутая заготовка сохранила свою форму, ее сушат (летом на открытом воздухе, а зимой в отапливаемом помещении) не менее суток. Если же шаблон с заготовкой поместить с вечера в протопленную русскую печь, духовку печки-голландки или на горячую батарею центрального отопления, то она высохнет уже к утру.

С помощью шаблонов и гнутарного станка можно сгибать только заготовки, имеющие толщину не более 5 - 6 мм. Если же сгибаемая часть имеет толщину более 10 мм. прибегают к помощи пропилов и клинообразных вырезов. Простота этого способа заключается в том, что он не требует каких-либо специальных (пусть даже простейших) станков и приспособлений.

В местах сгиба заготовки ручки с внутренней стороны пилкой, имеющей мелкие зубья, делают несколько поперечных пропилов. Глубина каждого пропила должна быть равной примерно трем четвертям толщины сгибаемого участка ручки. Необходимо также, чтобы они были параллельными и располагались на равном расстоянии друг от друга. Только при этом условии изгибы ручки получатся плавными и симметричными. От количества пропилов зависит крутизна получаемого изгиба: чем их больше и чем они шире, тем круче будет изгиб.

Вместо пропилов на заготовке ручки можно выполнить продольные клиновидные прорези. Если прорези с помощью острого ножа выполнены аккуратно и с большой точностью, то после того, как заготовка будет согнута, следы от них будут едва различимы и создается полное впечатление монолитности ручки.

Секреты бондарного мастерства. Часть 27. Последовательность изготовления гнутых ручек

Изготовление гнутой ручки с вкладышами (а - заготовка; б - вкладыш, вставленный в вырез; в - сгибание заготовки; г - готовая ручка с подрезанными вкладышами). Внизу: пропилы, заменяющие вкладыши

При прорезании или пропиливании пазов от неосторожного движения инструмента древесина в этом очень ответственном месте может выкрошиться. Казалось бы. что заготовка непоправимо испорчена. Разумеется, для изготовления ручки прежним способом она уже не годна, но, изменив несколько конструкцию изогнутой части, заготовку можно с успехом использовать. Острым ножом аккуратно срезают участки заготовки, где ранее были сделаны пропилы или прорези. Из твердой древесины (дуба, клена, березы) вырезают два сектора, каждый из которых равен четверти круга. Дуга каждого сектора должна быть равной длине выреза. Закрепив один из секторов на столе, пропаренную заготовку постепенно сгибают до тех пор, пока она не войдет плотно в вырез. Точно так же огибают другую половину заготовки вокруг второго сектора. Чтобы заготовка не распрямлялась, ее концы связывают веревками, между которыми вставляют деревянную палочку. С помощью палочки веревки перекручивают до тех пор, пока они не стянут туго концы заготовки. После этого палочку заводят за рукоятку, фиксируя тем самым натяжение перекрученных веревок, как это делается в лучковой пиле.

Углы секторов обрезают по кривым линиям, параллельным изгибам ручки. В таком виде ручку отправляют на сушку. Этим же способом сгибают заготовки с клиновидными прорезями и пропилами. Только в пропилы нужно предварительно вставить небольшие клинышки, способствующие более плотному соединению в местах изгиба ручки.

Высохшую ручку обрабатывают ножом, стараясь получить более удобную и красивую форму. Затем ее шлифуют наждачной бумагой и вставляют в сквозные отверстия, вырезанные в крышке скобкаря. На выступивших концах ручки карандашом проводят линии, отмечающие уровень внутренней поверхности крышки. Сделав карандашные отметки, ручку вынимают и, ориентируясь на линии, вырезают на ее концах два отверстия, округленные вверху. Одно из них должно быть несколько больше другого. Ручку с вырезанными отверстиями вновь вставляют в крышку, а в отверстия выступающих снизу концов забивают тщательно подобранный клиновидный брусок. Он прочно свяжет ручку с крышкой бондарного сосуда.


Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»

Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка

Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки

Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа

Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава

Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи

Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава

Секреты бондарного мастерства. Часть 11. Посуда на все лады

Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 14. Посудина об одном дне

Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок

Секреты бондарного мастерства. Часть 17. Гнет для кружка кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка

Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд

Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек

Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки

Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок

Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце

Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец

Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»

Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики

Ключевые теги: мастерская, ремесло, бондарное ремесло, бондарная посуда, изготовления гнутых ручек, стадии гнутья ручки



Другие новости по теме:

Просмотров: 5   Автор: space 23-05-2024, 09:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей