|
§ 36. Рабочее место
Для работы резчиков необходимо сухое светлое помещение с нормальной температурой и влажностью воздуха. Стены и потолок помещения должны быть выкрашены в светлые тона.
Оснащение рабочего места зависит от характера выполняемых резных работ. При изготовлении мелких изделий— шкатулок, ложек, небольших резных панно, мелкой декоративной скульптуры и игрушек — резьбу можно выполнить на обычном столе, сидя на стуле. Изделия большого размера — скульптура, детали мебели с резьбой, крупные панно —выполняют на верстаке для резчиков.
Верстаки бывают на одно или два рабочих места (рис. 67). Крышку верстака шириной 700 - 900 мм и длиной в расчете на одного резчика 1000 - 1300 мм обычно изготовляют из сосновых досок толщиной 60 - 70 мм. Под крышкой расположен ящик для хранения инструментов. Иногда в подстолье делают шкафчик для хранения работ. Высота верстака рассчитана для работы стоя и должна быть на уровне локтей резчика, т. е. 1100 - 1200 мм. Для работы сидя используют табурет высотой 650 - 750 мм. Проножки табурета должны быть на высоте 200 - 300 мм, чтобы на них удобно было ставить ноги.
Верстаки ставят так, чтобы свет падал спереди и слева. Лучшее освещение - естественное без прямых солнечных лучей. При искусственном, освещении свет должен исходить из двух-трех точек так, чтобы на обрабатываемом изделии (резьбе) не было резких теней.
Для закрепления на верстаке деталей или изделия служит винтовая коробка (рис. 68,а) с металлическими или деревянными клиньями, которыми зажимают заготовку с торцов. Для закрепления заготовки сверху используют струбцины (рис. 68,6), а также деревянные брусочки-державки (рис. 68, в). Державки изготовляют из мягкой древесины, например липы, и прибивают к крышке верстака тонкими гвоздями. Кроме накладных] державок, как показано на рис. 68,в, применяют державки-зажимы в виде брусков или скоб различной формы, которые позволяют закреплять заготовку с торцов или с углов в любом месте крышки верстака и быстро менять положение заготовки.
В мастерской должен быть один столярный верстак для подготовки материала к резьбе, а также заточный станок и стол для заточки и правки инструмента.
§ 37. Инструменты
Для резьбы по дереву применяют различной формы долота и стамески (рис. 69).
Прямые стамески (рис. 69, а) с шириной полотна 3 - 30 мм используют в основном для зачистки фона в рельефной резьбе, иногда их применяют в контурной резьбе.
Полукруглые стамески с шириной полотна 3 - 25 мм в зависимости от радиуса кривизны делятся на отлогие - с большим радиусом кривизны (рис. 69,6), средние (рис. 69, в) и крутые с малым радиусом кривизны (рис. 69, г). Это основной инструмент при выполнении всех видов резьбы, кроме геометрической, где эти стамески применяют лишь для вырезания полукруглых лунок.
Стамески-клюкарзы (рис. 69,д) отличаются коротким полотном шириной 2 - 15 мм и длинной изогнутой около полотна шейкой. Форма полотна может быть различной. Употребляют их при выполнении горельефной резьбы для резания в труднодоступных местах.
Стамески-уголки (рис. 69,е) шириной полотна 5 - 15 мм применяют при выборке узких линий - канавок. В поперечном сечении стамеска образует угол 50 - 60°. Они могут быть выполнены в форме клюкарзы или с прямой шейкой.
Стамески-церазики (рис. 69,ж) шириной полотна 2 - 3 мм по форме близки к крутым полукруглым стамескам, но профиль их более глубокий. Церазики применяют для прорезки узких жилок.
Стамески-косячки (рис. 69,з), называемые также резаками, могут быть двух видов. Длинные косячки получают из прямых стамесок, обрезанных под углом 60 - 70°. Короткие косячки (длиной полотна 40 - 50 мм) делают несколько шире. Косячок - основной инструмент для выполнения геометрической резьбы.
Для выполнения всех видов резьбы в комплекте резчика должны быть следующие инструменты (шт.):
Прямые стамески размой ширины......................6
Отлогие стамески................................5
Средние и крутые стамески..........................20
Стамески-клюкарзы прямые шириной 5 и 10мм..............2
Стамески-уголки..................................2
Стамески-церазики................................2
Косячки разной ширины............................3
Ножи с длиной полотна 80—150 мм......................2
Качество режущего инструмента зависит прежде всего от материала, из которого он изготовлен, и от правильной закалки инструмента. Качественно изготовленная стамеска должна легко и быстро затачиваться.
Лезвие стамески должно быть стойким, не должно быстро тупиться, загибаться и выкрашиваться под ударами киянки.
Немаловажное значение имеет форма и размер ручки (черенка) стамески. Наиболее удобными являются ручки, имеющие в сечении овальную или овально-граненую форму. Стамеска с такой ручкой устойчива в руке и не перекатывается по крышке стола или верстака. По длине ручки также должны иметь слегка овальную форму. Конец ручки должен быть заовален для удобства нажима на него ладонью руки. Длина ручек стамесок 105 - 130 мм, диаметр 22 - 28 мм.
Книга «Мозаика и резьба по дереву» Т.А. Матвеева г. Москва, «Высшая школа», 1989 г.
Резьба. Часть 1. Виды резьбы
Резьба. Часть 2. Виды резьбы (продолжение)
Резьба. Часть 3. Материал. Выбор материала. Подготовка материала
Ключевые теги: мастерская, резьба, оборудование, инструменты, приспособления для резьбы по дереву, рабочее место
|
|