COMGUN
 









Художественная резьба по дереву. Часть 5. Техника переноса контурного рисунка на древесину
Авторы пособий по деревянной резьбе рекомендуют переносить контурный рисунок на древесину с помощью копировальной бумаги. Мы не отрицаем этот способ, но предпочтение отдаем картон-шаблону, так как он позволяет без отклонений, точнее копировать контурные линии на древесине.
Просмотров: 613 Автор: space 14-07-2022, 10:06 Комментарии (0)
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 1. Листовой металл для художественных изделий
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 1. Листовой металл для художественных изделий

Построить собственный красивый дом - мечта каждого человека. На Руси эта мечта издавна воплощалась в жизнь при строительстве деревянных рубленых домов.

В одной древней подрядной грамоте, составленной плотничьей артелью, которая бралась построить деревянный храм, сохранилась такая запись: «Рубить высотою как мера и красота скажут». Простая и мудрая заповедь, заключенная в этой фразе, всегда сопровождала хорошего мастера - простого русского мужика.
Просмотров: 446 Автор: space 7-07-2022, 10:55 Комментарии (0)
Художественная обработка дерева. Часть 4. Ислими
Художественная обработка дерева. Часть 4. Ислими

М. Касымов. Шестигранный резной столик. Бук. 1953 г.

В Третьяковской галерее или на репродукциях вам, вероятно, приходилось видеть картину В. Верещагина "У дверей Тамерлана", написанную в прошлом веке. Художник до мельчайших деталей изобразил поразивший его своей красотой резной орнамент, относящийся к одному из лучших образцов восточного искусства. Это ислими - так узбекские мастера называют вид резьбы, широко развитый в Средней Азии. В Самарканде, Бухаре, Коканде, Ташкенте и других городах Узбекистана искусной орнаментальной резьбой украшали двери, колонны, карнизы, шестигранные и восьмигранные столики, табуреты, шкатулки, рамки, портсигары и другие изделия из дерева. Искусством архитектурной резьбы славились мастера Хивы. Резьба и сейчас придает неповторимый облик этому древнему городу.
Просмотров: 748 Автор: space 30-06-2022, 10:49 Комментарии (0)
Плетение. Часть 6. Кресла для кукол
Плетение. Часть 6. Кресла для кукол

Вам понадобятся:

6 прутков длиной по 150 мм для каркаса основания; примерно 35 прутков длиной по 400 мм для стоек;
23 прутка длиной по 125 мм для дополнительных стоек;
2 прутка диаметром 8 мм и длиной по 300 мм (для спинки кресла);
тонкие прутки для плетения основания и стенок;
2 маленьких гвоздика.
Просмотров: 456 Автор: space 23-06-2022, 10:39 Комментарии (0)
Ручная лепка сосудов. Часть 7. Формовка на болванках. Формовка на конической и пирамидальной болванке
Ручная лепка сосудов. Часть 7. Формовка на болванках. Формовка на конической и пирамидальной болванке

С конической и пирамидальной болванок готовые сосуды снимаются настолько легко, что нет необходимости в качестве разделительного слоя использовать полиэтиленовую пленку. Достаточно лишь смазать болванки вазелином или восковой мастикой.
Просмотров: 544 Автор: space 17-06-2022, 10:01 Комментарии (0)
Устройство погреба

Большие запасы продуктов питания удобно хранить в специальных помещениях - кладовых или погребах. Размеры их бывают различными. Кладовые могут находиться внутри помещений или снаружи.

Сухие продукты хранят в кладовых с полами, поднятыми над уровнем земли не менее чем на 50 см. Лучше, если высота полов над уровнем земли превышает указанную. Кладовку необходимо устроить с вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, что способствует длительному сохранению продуктов. Стены, потолок, пол должны быть без щелей, однако именно в них рекомендуется устроить вентиляционные отверстия, закрываемые частой сеткой и плотно закрывающимися дверками.
Просмотров: 373 Автор: space 15-06-2022, 10:32 Комментарии (0)
Плетение из сухих трав. Часть 2. Художественная обработка соломы
В повседневной жизни крестьянина солома находила самое различное применение. Поедет он по дрова или в город — положит под бок ворох соломы, а замочит валенки — обязательно набьет их соломой, чтобы не сели и не потеряли формы. Нечем матрас набить — выручит солома. Нельзя было обойтись без соломы, когда возникала необходимость хранить картофель в буртах: под соломой ему и лютые морозы не страшны. Скотине подстелить, хлев утеплить, крышу покрыть — опять нужна солома. В общем, солома настолько широко использовалась в крестьянском хозяйстве, что, в представлении иных горожан, крестьяне знали толк лишь в одной соломе да разве что в сене.
Просмотров: 546 Автор: space 9-06-2022, 10:45 Комментарии (0)
Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка
Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка

Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении в чулане, сенях, в подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только капусту и мясо, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Раньше в некоторых районах России кадушки с мясом зарывали на зиму в сугроб. Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки прямо на пол или землю, так как на донышке снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Даже кадки с ножками, имеющие хорошую вентиляцию, следует ставить на специальные деревянные решетки. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать время от времени сухие и убирать увлажненные опилки. Кроме того, необходимо постоянно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде.
Просмотров: 651 Автор: space 2-06-2022, 10:27 Комментарии (0)
Печные работы. Часть 13
Водяное отопление

Общие сведения. В последнее время в сельских населенных пунктах вместо печей устраивают водяное отопление с помощью генератора теплоты (котла небольшого размера) и приборов отопления (радиаторов).

Топливом для котлов служит каменный уголь, дрова, разного рода брикеты, природный газ, керосин, соляровое масло и т. д.
Просмотров: 434 Автор: space 25-05-2022, 10:26 Комментарии (0)
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика (продолжение)

Заточка стамесок

Острая стамеска чисто и легко режет древесину, работать ею - удовольствие. Хорошо отточенный инструмент не оставляет шероховатости, срез дает гладкий с легким блеском. В зависимости от степени затупленности процесс заточки подразделяется на три вида.

Первый вид заточки применяют, когда нужно восстановить фаску или выкрошенное лезвие. Поэтому заточку первого вида затупления проводят на точиле, шлифовальных кругах разной зернистости. Чтобы не допустить откаливания металла, нужно снимать тонкие слои за несколько проходов. Фаска, снятая при заточке, приобретает слегка вогнутую форму, радиус вогнутости зависит от диаметра шлифовального круга: чем меньше круг, тем глубже выемка. При заточке на круге с крупной зернистостью остаются глубокие продольные риски, которые желательно удалить на мелкозернистом образиве такого же диаметра, что и крупнозернистый круг.
Просмотров: 659 Автор: space 20-05-2022, 10:44 Комментарии (0)

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей