Мастерская » Страница 3 COMGUN
 









Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика
Художественная резьба по дереву. Часть 4. Инструментарий резчика

Пилы и их назначение

Древесину распиливают поперек, вдоль волокон и под углом к ним, для каждого из этих случаев используются пилы с различной формой зубьев и заточкой. Пилы подразделяются на поперечные, продольные и смешанные. Последние могут пилить как поперек, так и вдоль волокон. Для ручной распиловки древесины применяются двуручные, лучковые пилы и ножовки.
Просмотров: 229 Автор: space 31-03-2022, 10:38 Комментарии (0)
Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок
В народе говорят: «Июль серпы зубрит, кадки замачивает». В эту пору идет подготовка к жатве, а в огороде появляются первые огурцы. Пройдет несколько дней - их будут собирать ведрами. А пока из кладовых и сараев извлекают потемневшие усохшие кадки. Их заливают водой, чтобы клепки расправились, набухли и плотно сомкнулись. Если кадушки рассохлись настолько, что не держат воду, их несут к пруду, речке, к канаве, заполненной чистой водой, и притапливают у самого берега. Пройдет два-три дня, и щели между клепками и в уторах бесследно исчезнут. Но вымачивание кадок может продолжиться и до двух - трех недель.
Просмотров: 305 Автор: space 29-03-2022, 10:21 Комментарии (0)
Рельефные картины из дерева Евгения Дубовика. Часть 1 (47 фото)

Художник о себе: "Меня зовут Евгений Дубовик, я занимаюсь Художественной резьбой по дереву. Судьба так распорядилась, я появился на свет в семье столяра краснодеревщика. В которой работа с деревом длилась уже поколениями, дедушки строили лодки, а прадеды мельницы и церкви.

25 мая 1986 года родился в посёлке Белая Березка, Брянской области. Кругом реки, поля и леса с вековыми деревьями. Это стало местом, где во мне воспитывалась любовь к природе.
Просмотров: 220 Автор: space 28-03-2022, 14:32 Комментарии (0)
Печные работы. Часть 11
Наружная отделка печей

Имеется несколько способов отделки печей. Самым распространенным и гигиеничным является облицовка изразцами, которые крепят с помощью стальных штырей и проволочных мочек во время кладки. Облицовка различными плитками на всевозможных растворах и мастиках безрезультатна, так как от нагревания такая облицовка быстро отваливается.
Просмотров: 940 Автор: space 23-03-2022, 10:08 Комментарии (0)
Плетение. Часть 4. Круглый поднос


Каркас для основания подноса делайте так же, как и для подставки (см. Плетение. Часть 3. Подставки для посуды). Оплетите каркас способом «скручивание», пока диаметр основания не станет равным 150 мм. Трижды оплетите его способом «веревочка», затем пять раз способом «скручивание» и еще три раза «веревочкой». Следите за тем, чтобы основание подноса не выгибалось в процессе плетения.

Просмотров: 1 233 Автор: space 22-03-2022, 11:10 Комментарии (0)

Художественная обработка дерева. Часть 1. Трехгранно-выемчатая резьба

Дерево - один из самых универсальных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. Разнообразно и широко использовалась древесина русскими мастерами. С помощью топора, ножа и некоторых других дополнительных инструментов изготовлял русский человек все необходимое для жизни: жилище и хозяйственные постройки, мосты, ветряные мельницы, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуду, детские игрушки и многое другое.
Просмотров: 204 Автор: space 16-03-2022, 11:05 Комментарии (0)
Ручная лепка сосудов. Часть 4. Инструменты и приспособления
Ручная лепка сосудов. Часть 4. Инструменты и приспособления

Ручная выделка сосудов не только предшествовала формовке на гончарном круге, но и продолжала развиваться параллельно с ней. В наше время не перевелись еще мастера, которые продолжают изготовлять уникальную посуду дедовским способом. Причем вылепленные вручную сосуды имеют порой настолько правильную форму, что только специалист сможет отличить их от сосудов, сработанных на гончарном круге. Но если возможности гончарного круга ограничены изготовлением изделий, имеющих форму тел вращения, то искусным рукам мастера подвластны любые формы. Сосуды, выполненные без гончарного круга, высоко ценятся в современной Японии, где ручной формовкой занимаются известные всей стране гончары.
Просмотров: 513 Автор: space 11-03-2022, 10:37 Комментарии (0)
Полезные самоделки. Сезон 1. Холодильник на скорую руку

Мастерство отечественных рыбаков и охотников не знает границ! Они способны создать своими руками буквально все, что угодно. Проект «Полезные самоделки» расскажет о лучших ноу-хау русских умельцев. Владимир Климов покажет весь процесс изготовления полезных вещей от А до Я. Его изобретения сэкономят вам время и деньги, ведь собрать их можно своими руками, используя стандартный набор инструментов! В этом выпуске Владимир Климов покажет, как из подручных материалов сделать походный холодильник.
Просмотров: 430 Автор: space 10-03-2022, 10:11 Комментарии (0)
Мозаика. Часть 12. Отделка мозаичного набора

§ 24. Выбор отделочных материалов

Мозаичный набор отделывают, чтобы защитить его от загрязнений, механических повреждений, воздействия света и влаги воздуха, а также чтобы придать набору большую декоративность.

Красота текстуры древесины в полной мере проявляется под прозрачным отделочным покрытием, показатель преломления света которого близок к показателю преломления света древесины (1,53 - 1,55). Большое значение имеет также цвет покрытия. Чтобы сохранить натуральный цвет древесины и не нарушить колорита мозаичного набора, необходимо применять материалы, образующие бесцветные, светостойкие покрытия.
Просмотров: 438 Автор: space 8-03-2022, 10:18 Комментарии (0)
Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки

Для каждой кадки также нужно изготовить кружок и крышку. Кружком прижимают заложенные в кадку продукты, а крышкой ее закрывают, чтобы уберечь содержимое от пыли и грязи. Если изготовленные кадки имеют минимальную разницу между верхом и низом, приближаясь по форме к цилиндру, то зазор между их стенками и кружком может быть минимальным (особенно, когда под гнетом будут находиться ягоды, грибы или капуста). Малый зазор не даст им возможности выскользнуть из-под кружка. При засолке огурцов, помидоров, квашении груш, а так же мочении яблок можно применять кадушки, имеющие достаточно большую конусность. В такой кадушке по мере приближения кружка к донышку зазор становится все больше и больше. Но поскольку овощи и фрукты, находящиеся под гнетом, имеют достаточно крупные размеры, нет оснований опасаться, что они выскользнут из-под кружка.
Просмотров: 144 Автор: space 2-03-2022, 10:39 Комментарии (0)

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика