|
|
|
Ручная лепка сосудов. Часть 10. Формовка на болванках. Формовка на болванке блюда |
|
|
|
При формовке блюда можно использовать тарелку (рис. 9). Ее нужно положить донышком вверх и смазать мастикой (9.1). Сверху наложите глиняную пластину, прижмите ее к поверхности тарелки и тщательно обработайте стеками. Затем скатайте жгут и прилепите его в середине. Сначала пальцами вылепите из жгута бортики донышка, а когда глина подсохнет, подправьте их ножом, резцами и стекой-петелькой (9.2). Отформованную заготовку блюда нужно снять с тарелки после того, как глина слегка подсохнет. |
|
|
Плетение. Часть 9. Хлебницы |
|
|
|
Вам понадобятся:
9 прутков для основания - 3 прутка длиной по 180 мм и 6 - длиной по 140 мм; 28 боковых стоек длиной по 375 мм; 28 дополнительных стоек длиной по 325 мм; 56 дополнительных стоек длиной по 75 мм; тонкий материал для плетения основания стенок; материал средней толщины для плетения стенок. |
|
|
В помощь домашнему мастеру. Художественный металл в убранстве дома. Часть 4. Светильники и фонари |
|
|
|
Свет и светильник являются однокоренными словами от корня «свет», который, по определению, является особым тончайшим веществом, разливаемым всюду солнцем и огнем.
В настоящее время существует большое разнообразие фонарей и светильников - от высоких уличных фонарей до миниатюрных интерьерных осветительных приборов. Кованая основа осветительных приборов вносит неповторимую прелесть и оригинальность всей конструкции и создает особый колорит окружающего пространства. |
|
|
Художественная резьба по дереву. Часть 7. Техника рельефной резьбы. Приемы обработки элементов рельефной резьбы |
|
|
|
Как уже упоминалось при характеристике видов резьбы, рельефная относится к наиболее сложным, и начинающие резчики испытывают затруднения в ее исполнении. Дело в том, что здесь приходится вырезать элементы со сложными формами находящиеся на разных уровнях по отношению к фону и поверхности изделия, а также делать выемки в труднодоступных местах.
Для облегчения достижения конечной цели в решении этих задач мы предлагаем последовательную систему приемов резания элементов рельефной резьбы, разработанную на основе теории и практики обработки древесины. |
|
|
Художественная обработка дерева. Часть 7. Маркетри |
|
|
|
В одном из залов подмосковного музея-усадьбы Кусково стоит небольшой столик, очень простой по форме, но посетители все же задерживаются около столика и подолгу рассматривают тонкий сложный рисунок, украшающий его. Со скрупулезной точностью художник изобразил архитектурный ансамбль огромной кусковской усадьбы, не оставив без внимания даже самый малый кустик. |
|
|
Плетение из сухих трав. Часть 5. Художественная обработка соломы. Народные игрушки. Изготовление куклы |
|
|
|
Народные игрушки
Когда созревала рожь, наступала страдная пора. В поле выходили все, кто только мог. Жницами становились молодые и не очень молодые женщины, ловкие в работе и не очень. Попадались среди них и те, кто слагал грустные и веселые песни, задорные частушки, кто, обладая музыкальным слухом и красивым голосом, мог при случае исполнить песню. Были и неумехи, и рукодельницы, вязавшие затейливые кружева. Были мастерицы, которые ткали добротную ткань, шили красивую одежду. |
|
|
Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки |
|
|
|
Ливеры
Из достаточно подъемных бочек напитки легко налить в жбан или кружку через наливное отверстие. Если бочка многоведерная, то сделать это не так-то просто: иную бочку и с места-то не каждый сдвинет. Обычно у больших бочек, установленных горизонтально, в одном из доньев сверлят заранее сквозное отверстие, в которое ввинчивают металлический кран. Если такой кран не предусмотрен, то напитки из бочки забирают небольшими порциями с помощью так называемых ливеров. |
|
|
Ручная лепка сосудов. Часть 9. Формовка на болванках. Лепка фляги |
|
|
|
Для формовки тулова фляги можно использовать обычные чайные блюдца (рис. 7). Перед началом формовки блюдца изнутри смажьте вазелином или восковой мастикой (7.1). Затем возьмите глиняный ком величиной примерно с теннисный мячик, разомните между ладонями. Сделайте из него шарик, который надо сплющить и раскатать скалкой (7.2). Полученную пластину (толщиной примерно 5 мм) положите на блюдце и как можно плотнее прижмите к донышку и бортам (7.3). Срежьте ножом выступающую за края блюдца глину (7.4). Из толстого картона или линолеума согните обечайку в виде широкого кольца (7.5). Она должна с некоторым усилием надеваться на блюдце. |
|
|
Плетение. Часть 8. Плетеные шляпы (канотье) |
|
|
|
Вам понадобятся:
10 тонких прутков длиной по 55 мм; 20 тонких прутков длиной по 300 мм для стоек; 80 тонких прутков длиной по 200 мм для стоек кромки; тонкие прутки для плетения; лента и цветы для отделки; шляпная резинка.
Сделайте крестовину, состоящую из шести прутков, в которые вставлены четыре прутка. Благодаря такой конструкции шляпа будет слегка овальной. |
|
|
|
|
Топ новостей
|