Главная > Мастерская / Вокруг света > Дом кузнеца Кириллова в Кунаре (56 фото)

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре (56 фото)


12-07-2021, 14:52. Разместил: space

Самый оригинальный и красивый дом на Урале – это, безусловно, дом кузнеца Кириллова в селе Кунара (Свердловская область).

Село Кунара находится в 20 километрах от популярного среди туристов Невьянска. Оно совсем небольшое. Названо по реке Кунарке, впадающей в озеро Аятское. Согласно переписи 2010 года, здесь постоянно проживает лишь 143 человека.

Это маленькое село прославил на всю Россию Сергей Иванович Кириллов, создавший чудо-дом. Пряничный домик, как его называют.

В 1999 году этот сказочный терем победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Посмотреть на удивительный дом стали съезжаться туристы. И не только с Урала.

Дом Кириллова поражает воображение. Стоишь перед ним – и глаз не отвести! Чего здесь только нет! Счастливые дети, голуби, солнце, богатыри... Много символики Советского союза. В центре – профиль В.И. Ленина.


Самое распространенное украшение – орнаменты и цветы.

Присутствуют лозунги:

«Миру – мир»;
«Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»;
«Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир»;
«Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»;
«Несите голуби, несите народам мира наш привет».

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре (56 фото)



Здесь все то, о чем мечтал каждый житель СССР.


И все это сделано своими силами из дерева и металла! Настоящее произведение искусства!

Этот дом достался семье Кирилловых от родителей. Домик был уже ветхим, и Сергей Иванович принялся за ремонт. А заодно решил его преобразить. И так увлекся, что посвятил этому практически всю жизнь. По словам супруги мастера, Кириллов, имея три класса образования, все мастерство освоил самостоятельно. Тем более рос он один, без отца (тот погиб на фронте).


Цифры под коньком дома «1956» свидетельствуют о дате начала работ. Основная работа была закончена в 1967 году – к 50-летию революции. Но Кириллов на этом не остановился и продолжал творить до последнего. Дом поражает воображение не только снаружи, но и внутри. Даже печь там особенная. Не говоря о потолках, стенах, мебели и прочем.


К сожалению, осенью 2001 года С.И. Кириллов умер. У входа на кладбище, близ большой сосны стоит его памятник. Кузнец выковал его себе сам, при жизни, в подобной стилистике, что и дом. Памятник выглядит как большой цветник с яркими цветами из металла.

27 февраля 2019 года умерла и вдова умельца, Лидия Харитоновна. Её могила находится рядом. На ней - лишь скромный деревянный крест.


Все, кто его знал, говорят, что Кириллов был удивительным, добрым и светлым человеком. Таким же, как и его дом, в который он вложил всю свою душу. Рассказывают, что когда Кириллов приходил с работы – сразу же шел в мастерскую изготавливать украшения для дома. А еще он был хорошим гармонистом, без которого не обходилась ни одна свадьба.


После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать. Одна из фигурок и вовсе сломалась и упала. На помощь пришел Евгений Ройзман. Дом был отреставрирован. А недавно Евгением Ройзманом и Юлией Крутеевой была выпущена еще и книга «Домик в Кунаре. Цветы и голуби кузнеца Кириллова».


Чудо-дом неоднократно пытались выкупить за большие деньги, но сначала сам Сергей Иванович, а затем и Лидия Харитоновна отказывались продавать это произведение искусства. Хочется надеяться, что дом сохранится и в последующем, а потом, может быть, превратится в музей.


В доме снимался эпизод фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции», который вышел в прокат в 2015 году.


Кадр из фильма "Ангелы революции", реж. А. Федорченко

Как добраться до дома кузнеца Кириллова в Кунаре

Добираться сюда удобно только на машине. Общественный транспорт ходит в Кунару лишь из Невьянска и нечасто.

Село Кунара находится в 20 километрах юго-восточнее Невьянска. Сюда можно доехать со стороны Невьянска (а к нему попасть по Серовскому тракту), либо по старому верхотурскому тракту через Балтым, Верхотурку, Шайдуриху.






















































































Автор статьи Павел Распопов
Источник: «Ураловед»

Фото Марина и из открытых источников

Вернуться назад