Главная > Мастерская > Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки

Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки


24-11-2022, 09:50. Разместил: space
Г. Я. Федотов
Книга "Секреты бондарного ремесла"
Издательство "Экология",
г. Москва, 1991 г.


Ливеры

Из достаточно подъемных бочек напитки легко налить в жбан или кружку через наливное отверстие. Если бочка многоведерная, то сделать это не так-то просто: иную бочку и с места-то не каждый сдвинет. Обычно у больших бочек, установленных горизонтально, в одном из доньев сверлят заранее сквозное отверстие, в которое ввинчивают металлический кран. Если такой кран не предусмотрен, то напитки из бочки забирают небольшими порциями с помощью так называемых ливеров.

Секреты бондарного мастерства. Часть 21. Ливеры. Как измерить объем бочки

Наливание напитков из бочки с помощью ливеров

Из двух распространенных видов наиболее простым является ливер, представляющий собой тонкую длинную трубку, соединенную с небольшим резервуаром, сделанным из тыквы, бутылки или из тонких клепок. Трубку изготовляют из ствола бузины или бамбука.

Бондарный резервуар - это миниатюрный бочонок, в донцах которого просверлены сквозные отверстия. В них вставляют две трубки - короткую и длинную. Для того чтобы набрать в ливер напиток, длинную трубку опускают в наливное отверстие бочки, а короткую подносят к губам и втягивают в себя воздух до тех пор, пока резервуар не наполнится. Затем отверстие короткой трубки закрывают плотно пальцем, вынимают другой конец ливера из бочки и подносят к жбану или кружке. Достаточно лишь слегка приоткрыть зажатое пальцем отверстие, как напиток тут же польется в подставленную посуду. Струю вытекающей жидкости регулируют степенью приоткрывания отверстия.


Различные виды ливеров и устройство одного из них

Поршневой ливер имеет более сложное устройство. Он представляет собой цилиндр, внутри которого движется поршень. По сути дела, он напоминает большой шприц. Цилиндрическую поверхность внутри корпуса тщательно шлифуют. По краям нарезают уторы и вставляют донца. В отверстие одного донца забивают трубку, а в отверстие другого вставляют стержень с поршнем. Поршень собирают из двух деревянных дисков, между которыми вставляют прокладку, состоящую из нескольких слоев пленки от полиэтиленового пакета. Прокладку можно также сделать из куска кожи, тщательно очищенного и промытого. Деревянные диски с прокладками надевают на стержень и закрепляют небольшим клинышком, вбитым в отверстие, просверленное на конце стержня. На противоположном конце стержня вырезают фигурную рукоятку. С противоположных сторон боковой поверхности вырезают желобы, в которые вставляют ручку и крюк, прижав их сверху обручами. За ручку ливер удобно держать, а крючок понадобится, когда его нужно будет повесить, зацепив крючком за край бочки.

Как измерить объем бочки

Иногда возникает необходимость измерить объем нестандартной бочки. Это нетрудно сделать; если под рукой есть стандартная стеклянная или металлическая посуда (12-литровое ведро, I, 2, 3-литровые банки), то сделать это совсем просто: достаточно залить в бочку воду. Но если бочка рассохлась и не держит воду? Здесь, видимо, проще обратиться к простейшим математическим расчетам, о которых упоминает Я. Перельман в «Занимательной геометрии»: «Надо заметить, что измерить объем бочки совершенно точно - задача весьма нелегкая. Над ней размышлял еще гениальный Кеплер, оставивший в числе своих математических сочинений специальную работу: «Об искусстве измерять бочки». Простое и точное геометрическое решение этой задачи не найдено и по настоящее время - существуют лишь выработанные практикой приемы, дающие результат с большим или меньшим приближением. На юге Франции, например употребляется простая формула:

объем бочки = 3,2 hRr,

хорошо оправдывающаяся на опыте».

Желающие применить эту формулу на практике, должны иметь в виду, что И - высота, R - радиус в самой широкой части и г - радиус в самой узкой части бочки.



Секреты бондарного мастерства. Часть 1. «Мне нравится искусство бочара...»

Секреты бондарного мастерства. Часть 2. От дупла до бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 3. Бондарная клепка

Секреты бондарного мастерства. Часть 4. Ловкие точечки

Секреты бондарного мастерства. Часть 5. Чтобы спорилась работа

Секреты бондарного мастерства. Часть 6. Деревообрабатывающие инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 7. Специальные бондарные инструменты

Секреты бондарного мастерства. Часть 8. Клепкам держава

Секреты бондарного мастерства. Часть 9. Железные обручи

Секреты бондарного мастерства. Часть 10. Бочарная трава

Секреты бондарного мастерства. Часть 11. Посуда на все лады

Секреты бондарного мастерства. Часть 12. Изготовление конической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 13. Изготовление параболической бондарной посуды

Секреты бондарного мастерства. Часть 14. Посудина об одном дне

Секреты бондарного мастерства. Часть 15. Изготовление кружка и крышки для кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 16. Вымачивание и пропарка кадок

Секреты бондарного мастерства. Часть 17. Гнет для кружка кадки

Секреты бондарного мастерства. Часть 18. Уход за кадками. Кадка-двудонка

Секреты бондарного мастерства. Часть 19. Универсальный сосуд

Секреты бондарного мастерства. Часть 20. Изготовление бочек

Секреты бондарного мастерства. Часть 22. В дороге и дома. Анкерок

Секреты бондарного мастерства. Часть 23. Бочонок Кухля. Барило или барильце

Секреты бондарного мастерства. Часть 24. Лагунец

Секреты бондарного мастерства. Часть 25. « Солоница, как трон, на столе…»

Секреты бондарного мастерства. Часть 26. Ушаты и ушатики
Вернуться назад
Онлайн казино Плей Фортуна с бонусом за регистрацию. Вход на официальный сайт казино Плей Фортуна. Free ebooks Library zlibrary project z-library z-lib project