Работы художника В.М. Беликова (1922 г. - 1994 г.). Часть 1. (30 фото) COMGUN
 









Работы художника В.М. Беликова (1922 г. - 1994 г.). Часть 1. (30 фото)
Работы художника В.М. Беликова (1922 г. - 1994 г.). Часть 1. (30 фото)

Художник В.М. Беликов

Талантливый, требовательный к себе, целеустремленный и влюблённый в искусство художник.

Василий Беликов родился на Тамбовщине в 1922 году, вскоре после окончания гражданской войны в России. Когда Василию было всего шесть недель от роду, его отец умер. Мать с двумя детьми на руках вышла замуж за вдовца, у которого своих-то было трое. Семья росла - на свет появились ещё трое ребятишек. Жили бедно. В начале 30-х семья вынуждена была переехать в Астрахань. Но Василию, к тому времени одиннадцатилетнему мальчишке, и его тринадцатилетнему сводному брату пришлось остаться в деревне и мытарствовать почти год - не хватило денег на два детских билета. Без средств к существованию они жили в землянке. Добывая себе пропитание, собирая на полях мёрзлую картошку. Чтобы не умереть с голоду Василий рисовал игральные карты и выменивал их на продукты, писал плакаты для сельсовета. Выжили чудом. Родители забрали их в Астрахань. Окончив семилетку и проучившись год в ремесленном училище, в 1938 году Василий, следуя своему призванию, поступил в Астраханское художественное училище.

Война.

Так и не окончив художественное училище, Василий был призван на флот и направлен в Объединённую Школу Каспийской Военно-Морской Флотилии. В 1942-ом Василий Беликов - краснофлотец на канонерской лодке "Бакинский рабочий" на Каспии. А в 1943 году он уже воевал под Новороссийском в составе батальона морской пехоты. В дальнейшем, до конца войны, служил в частях СНиС (служба наблюдения и связи) Волга - Черноморское побережье. Был награждён медалями "За победу над Германией" и "За оборону Кавказа".

После демобилизации в 1947 году Василий Беликов решил продолжить учёбу, но к тому времени Астраханское училище было уже закрыто. Василий по совету приятеля отправился учиться в Пензу, где и был принят на 3-й курс Художественного училища. Одним из его учителей был И.С. Горюшкин-Сорокопудов.

После окончания училища Василий Матвеевич поступил на работу в Пензенское отделение Художественного Фонда. С 1955 по 1961 гг. был его директором.

В 1962 году Беликов заболел туберкулёзом. В сорок с небольшим он стал инвалидом и на несколько лет вышел из строя. Именно тогда, скитаясь по госпиталям, клиникам, санаториям, он дал себе зарок: посвятить остаток жизни живописи, искусству.

Победив болезнь, художник со всей страстью отдался творчеству. Путь к обретению собственного почерка был не прост и долог. Со временем и палитра становилась более сдержанной, глубокой и монолитной. С начала 70-х работы Беликова стали привлекать внимание зрителей и критики. Набрать форму ему помогли страстная любовь к искусству, а также ежегодные поездки на Творческую дачу "Академическая", где ему посчастливилось познакомиться с ведущими художниками страны. В 1975 году он был принят в СХ СССР.

Василий Беликов с успехом писал и натюрморты, и портреты. Но главной его любовью в живописи был пейзаж. Писал художник всегда с натуры. "Раскруткой" своего имени он не занимался, прекрасно понимая, сколько это требует времени, сил, нервов. Будучи, как он сам себя называл, "поздним" художником, Василий Матвеевич предпочитал тратить время и силы на создание всё новых работ. Несмотря на просьбы коллег и руководителей, он раз за разом откладывал свою персональную выставку, считая себя не готовым к ней. Выставка всё же состоялась в 1994 году, но, увы, как посмертная. В конце 2012 года в Пензенской картинной галерее состоялась юбилейная выставка, посвящённая 90-летию художника.

Имя художника включено в "Словарь русских и советских художников двадцатого века", а также - в "Мировой биографический словарь художников". В "Едином Художественном Рейтинге" Василий Матвеевич Беликов имеет 4-ю категорию.

В русском костюме


Дом художника Рябушкина


Зелёный луг


Натюрморт с арбузом


Красная лошадь


Осень


Ранняя весна


Зима. Стожки в снегу


Утро


Хлебное поле


Осень. Повозка


Прохладный летний день


Костерок в далеке


Зима в деревне


Октябрь. Холодный день в северной деревне


Натюрморт с корзиной


Сирень


Старые дубы


После дождя


Розовое дерево


На Хопре


Вечер на реке


Осенние берёзы


Часовня


Костёр вдали


Храм


Лунная ночь


Лес


Последний снег


Костры у реки




Работы художника В.М. Беликова (1922 г. - 1994 г.). Часть 2. (33 фото)

Выставка Василия Беликова в Пензе (видео)

Ключевые теги: живопись, Василий Матвеевич Беликов



Другие новости по теме:

Просмотров: 4 817   Автор: Belikov 14-01-2014, 13:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей