|
Живопись, как и другие искусства, имеет задачу не копировать действительность, а показать ее глубокий замысел и постижение этого замысла. Пытливый глаз художника в живом познании реальной жизни, вживанием в действительность дает нам такую возможность.
Сергей Глушков – современный художник, пишет в реалистической манере, изучая и продолжая традиции великих мастеров русского искусства и культуры. Пейзажи, портреты и натюрморты художника напоминают об обращении к живописи А. Венецианова, В. Поленова, Ф. Алексеева и А. Саврасова. Главной особенностью автора является своеобразная передача атмосферы жизни другой эпохи в изображении памятников московской старины.
Сергей Глушков родился в 1969 г. на Сахалине. Закончил художественно-графический факультет Московского Государственного Педагогического Университета. С 2000 г. член Московского Союза художников. Принимал участие в орнаментальных росписях Храма Христа Спасителя (с 1999 по 2000 гг.) и был награжден благодарностью от Российской Академии художеств. За лучший проект по художественному оформлению крипты базилики Св. Николая в г. Бари (Италия) удостоен памятной медали и диплома Итало-российского фонда Св. Николая Чудотворца. Участник многочисленных выставок, главным образом в Москве.
На протяжении многих лет Сергей Глушков увлеченно работает над личным проектом «Москва 17 века». По мнению автора, 17 век является рассветом русского царства, искусства и стиля. В это время Русь расширила границы на Востоке, объединила три ветви русского народа – Белую, Малую и Великую Русь, создала мощную православную империю и твердо заняла позицию «Третьего Рима». Несмотря на всякого рода лихолетья, Москва мистическим образом сохранила и несет неповторимую энергетику и мощь великого государства – «Небесный град Иерусалим, Святых стан и град возлюбленный» - место духовного почитания, света и чистоты.
В настоящее время в русском изобразительном искусстве мало представлена история московского Кремля 17 века. Большой вклад внес А. Васнецов в раскрытие образа Москвы того времени, но историческая наука, археология с тех пор ушли далеко вперед. В этой связи необходимо использовать новые данные и создавать более точные реконструкции, чем и увлекся Сергей.
«Первым делом, я погружаюсь в документы, летописи, описания, встречаюсь со специалистами и, по итогам, кропотливо воссоздаю облик задуманного. Труд тяжелый, но интересный. Так родились работы «Московский Кремль 17 века», «Подол Московского Кремля в 17 веке», «Вид с Никитникова переулка на палаты Симона Ушакова в Китай-городе. 17 век», «Святых стан и град возлюбленный». Последняя работа являет собой вид на весь Кремль того времени: восстановлены дома, подворья, палаты, церкви, приказы. Все они стоят на своих исторических местах. На сбор материала, анализ и воссоздание ушло более 5 лет.
Немного легче работать с образами современной Москвы. Мест не так много, к сожалению, но я их нахожу и уже на полотнах «убираю все лишнее» – новостройки, рекламные шиты, неухоженные деревья. И так рождается «моя Москва» - где присутствуют гармония, глубина и самобытность: «Хитровский дворик», «Зарядье», «Ивановская горка», «Вид на Троицкие ворота и Кутафью башню», «Знаменский монастырь и дом бояр Романовых в Зарядье», «Вид на Боровицкую башню», «Гончарная слобода». Старая, историческая, Москва уходит безвозвратно. Мне же хочется «остановить время» и показать красоту Москвы современникам и следующим поколениям, напомнить о своеобразии нашей культуры, уникальном опыте и возможностях», - делится Сергей Глушков.
Москва. Вид на Троицкие ворота Кремля и Кутафью башню
Золотые купола
Кремль утром
Подол Московского Кремля. 17 век
Вид на Боровицкую башню
Хитровский дворик
Вид с Никитникова переулка на палаты Симона Ушакова в Китай-городе. 17 век
Ворота в Лавру
Гончарная слобода
Знаменский монастырь и дом бояр Романовых в Зарядье
Кусково. Грот
Кусково. Рыбаки
Новоспасский монастырь
Переславль Залесский. Река Трубеж
Троице-Лыково
Больница Святителя Алексия Митрополита Московского
Усыпальница прародителей Царского дома Романовых в Ставропигиальном Новоспасском монастыре
Зима в Кусково
Восход. Новый Иерусалим
Лосиный остров. Март
Дорога в Петрецово
Дорога в поле
Закат в Петрецово
Икшинское водохранилище
Просторы
Протва
Лесная поляна. Лосиный остров
Горка. Переславль-Залесский
Февраль. Белый снег
Снеговик
Старый Изборск. Никольская церковь
Богородице Дево, радуйся
Молитва
Московский Кремль. 17 век
Дивеево.Троицкий собор
Ивановская горка
Зарядье
Церковь Ильи Пророка Обыденного
Родные просторы. Диптих 1
Родные просторы. Диптих 2
Майский полдень
Псково-Печерский монастырь. Звонница
Лесные красавицы
Переславль-Залесский
Москва. Снег
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках
Москворецкий мост
Спас-Нерукотворный
Сосны
Яблонька
Сайт художника Сергея Глушкова: sergey-glushkov.ru
Ключевые теги: живопись, Сергей Глушков
|
|