|
Порженский погост - заброшенная деревня и архитектурный ансамбль, расположенный в Кенозёрском национальном парке в Архангельской области. В погосте находится памятник деревянного зодчества, который сейчас непосредственно называют погостом, хотя понятие погост на Русском севере имело несколько другое значение. Погост являлся объединением нескольких деревень или же административным, культурным и торговым центром. Порженский погост, точнее, церковь, называемая сейчас погостом в, находится на полпути между Кенозером и Лекшмозером на берегу мелкого и довольно сильно заросшего Порженского озера.
Доминантой выступает церковь Георгия Победоносца, построенная в конце XVII века и относящаяся к редчайшему клетскому типу. Стройный квадратный четверик церкви завершен крутой двускатной крышей, увенчанной покрытой лемехом главкой с крестом. К церкви пристроена низкая трапезная, а за ней располагается высокая шатровая колокольня. Если смотреть изнутри, можно обнаружить три отдельных сруба, однако снаружи церковь смотрится единым зданием. Самые древние части в ансамбле - основной сруб и алтарная пристройка.
Церковь Георгия Победоносца находится в аварийном состоянии, поэтому вход в неё сейчас закрыт для туристов.
Во внутреннем убранстве храма сохранились уникальные двойные небеса: в молельном зале и в алтаре. Сюжетам росписи в алтаре выступают апостолы, в трапезной - распятие и архангелы. Каркасы "небес" покрашены в синий цвет со звездным орнаментом. Однако на данный момент "небеса" вывезены на реставрацию, и увидеть их невозможно. В церкви стоит лишь одна икона, куда местные верующие и служители национального парка приносят свечи (ни в коем случае не оставляя их гореть без присмотра) и деньги, внося свой вклад в восстановление древней святыни.
Церковь Порженского погоста обнесен деревянной рубленой оградой, также представляющей большой интерес, поскольку является одной их трех сохранившихся на Русском Севере оград подобного рода. Ограда - бревенчатая под двускатным навесом, по углам и на входе украшена живописными башенками. Порженский погост расположен на вершине невысокого холма в центре небольшого поля, окаймленного с трёх сторон лесом, а с четвертой - небольшим проточным Порженским озером.
Ограда окаймляет не только сам погост, но и Священную рощу с елями и лиственницами. Некоторые деревья выделяются на фоне остальных своей огромной высотой, они видны издалека и, точно заколдованные, притягивают к себе взгляды.
Церковь Георгия Победоносца, Порженский погост. Фото из релиза Епархии
Фото Юркова Олега и Валерия Карсакова
Фото Юркова Олега и Валерия Карсакова
Фото slj
Фото slj
Фото slj
Фото slj
Фото ПитерСелдонРУ
Фото ПитерСелдонРУ
Фото ПитерСелдонРУ
Фото ПитерСелдонРУ
Фото ПитерСелдонРУ
Фото ПитерСелдонРУ
Фото Сергей и Маша Поповы
Фото Юрия Огурцова
Фото Юрия Огурцова
Фото Юрия Огурцова
Фото Юрия Огурцова
Источник: X-team
Ключевые теги: Порженский погост, церковь Георгия Победоносца, Кенозёрский национальный парк, Архангельская область
|
|