|
Говорят, в Зоне живут люди. Не видел ни одного, хотя может быть. Но не в десятикилометровой зоне - зоне безусловного отселения. Когда-то она была ограждена и охранялась. Сейчас остались только поваленные столбы, ржавая колючка на земле и пустые бетонные домики КПП.
На подъезде к границе десятикилометровой зоны я увидел вздымающиеся над лесом огромные решетки заброшенной радиолокационной станции "Чернобыль - 2". Я огибал лес полем, и чувствовал себя на открытом пространстве очень неуютно - будто кто-то наблюдает очень пристально, и записывает в блокнот. Поэтому я с облегчением свернул в чащу по ближайшей просеке. Путь уходил в сторону от РЛС, а мой бензобак изрядно полегчал, так что я, скрепя сердце, отказался от поисков обходных троп к "Чернобылю - 2", и поехал, куда вела дорога.
Просека вывела на свежий асфальт. Недалеко виднелась бетонная ограда с аккуратно навитой по верху колючкой, а за ней - большая территория с комплексом зданий. Я осторожно приблизился. По карте в этом месте значился "объект "Вектор" - предприятие по переработке радиоактивных отходов. Фонари, следовая полоса, лес вырублен на несколько десятков метров вокруг забора - я не хотел стать героем, поэтому тихо повернулся и скрылся между деревьев.
Избегая асфальтированной дороги я двинулся дальше. Широкая, покрытая сыпучим песком просека вела между плотными еловыми стенами, пока на открывшейся поляне не показался жёлтый бронетранспортёр - я приехал на могильник зараженной техники.
Комплекс "Вектор"
Источник: serg-steppencat.livejournal.com
Ключевые теги: Чернобыль
|
|