|
В этом студенческом городке на берегу реки Неккар, окруженного тремя холмами, нас ждала необычно ужасная погода, которая была настолько серо-туманной и унылой, что была в этом даже своя прелесть. Как позже выяснилось, город утонул в густом киселе из облаков... Мы оказались в мультике «Ежик в тумане» и даже с трудом разыскали знаменитый Гейдельбергский замок. Отличная погода, чтобы снимать фильмы про всяких мертвецов и приведений...
Гейдельберг (или еще Хайдельберг) — город маленьких уютных аллей, романтики древних замков и студенческих кафе. Он относится к одному из немногих крупных немецких городов с сохранившимися старыми городскими постройками, которые не были затронуты бомбардировками во время Второй мировой войны.
Когда мы поднялись на сто метров по дороге на холм, то попали в те самые облака. Если замереть и присмотреться, было заметно, как этот туман медленно движется.
Старая горная железная дорога, которая работает еще с 1890 года и соединяет замок со станцией Молкенкур в городе и вершиной горы Кёнигштуль.
Горная железная дорога является одной из достопримечательностей города. На станции нам посоветовали не тратить денег и не подниматься к абсерватории на вершине, так как там ничего не видно...
Самой яркой достопримечательностью является Гейдельбергский замок, который в хорошую погоду величественно возвышается над городом, и который мы с трудом отыскали в тумане...
Старый мост Altebrücke и ворота на входе в город.
Такой вид открывается на город с высоты Гейдельбергского замка, и, по идее, за рекой должен быть виден красивый холм...
Гейдельбергский замок — одна из знаменитейших руин Германии, первые упоминания о нем относятся к 1225 году.
На протяжении четырех лет (1688—1689) французские войска пытались разрушить замок, но так и не смогли. Во время атаки оборонительный ров затапливася водой, а в мирное время там был сад.
Во время атаки на замок оборонительный ров затапливался водой, а в мирное время там был сад.
Когда-то здесь висел герб из драгоценного металла, но кто-то хитрый его выкрал.
Внутри замка находилась самая первая в мире аптека. Сейчас же на ее месте музей.
В музее представлено много интересных экспонатов, но подписи к ним только на немецком.
Прибор для формовки свечей.
Походный набор хирурга.
Для тех, кто не понимает по-немецки, можно взять аудио-экскурсию на русском языке.
Походная аптечка. Представляю, если каждый автомобилист имел бы такой набор у себя в багажнике...
Бывшая лаборатория.
Самая большая бочка для вина — это знаменитая гейдельбергская бочка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её емкость — 212 422 литра.
Кстати, в настоящее время многие жители также устанавливают на свои дома солнечные часы, правда в пасмурную погоду от них мало толка.
Церковь Святого Духа — крупнейший храм в Гейдельберге, расположенный в районе Старого города посреди Рыночной площади. Построенный из красного неккарского песчаника готический зальный храм с барочной крышей и барочными башенными куполами считается «совершенно уникальным строением высокого художественного класса».
Пороховая башня с толщиной стен более 4 метров! При нападении на замок, эту башню никак не удавалось разрушить, пока внутрь не проник диверсант и не заложил огромный заряд взрывчатки.
Мы все же решили подняться на холм, правда, на машине.
На высоте 560 метров облаков уже не было. Это конечная остановка горной железной дороги.
На верхнем отрезке дороги ходят псевдо-старые вагончики.
Гейдельберг.
На склоне холма расположились уютные коттеджи.
Вот так и живут.
Улочки старого Гейдельберга.
Вид со Старого моста.
Источник: chistoprudov.livejournal.com
Ключевые теги: Гейдельберг, Гейдельбергский замок, Германия
|
|