Плато Путорана. (48 фото) COMGUN
 



«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  Архив новостей

Октябрь 2021 (33)
Сентябрь 2021 (70)
Август 2021 (50)
Июль 2021 (52)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (4)


Google+
Плато Путорана. (48 фото)
На северо-западе Среднесибирского плоскогорья (Красноярский край), в самой возвышенной его части простирается затерянный мир гор и холмов, рек и озер, каньонов и ущелий, водопадов и порогов, тайги и тундры. Представьте себе платформу площадью 250 тыс. км2 (примерно равна площади Великобритании). На севере и западе она обрывается крутыми уступами 800 и более м, на юге и востоке склоны более пологие. Север плато примыкает к Таймырскому полуострову. Это и есть загадочное плато Путорана. Именно на его территории находится середина России, ее географический центр. На юго-восточном берегу озера Виви установлен по этому поводу семиметровый монумент.

Плато Путорана. (48 фото)

В силу своего вулканического происхождения строение плато на срезе походит на слоеный пирог (средней толщиной 1,5 км), где базальтовые лавовые потоки чередуются с туфами. Такое явление в геологии называют «траппы» (ступени). Так вот, Путорана – второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. Добраться сюда можно только на вертолете. Сотовая связь отсутствует – только спутниковая или радио. На самом плато населенных пунктов нет. Ближайший город - Норильск. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озёр.

Наследие вулкана

В «анамнезе» Путораны – гигантский вулкан, который «жил и работал» на месте плато около 252 млн лет назад. Последнее его извержение, в результате которого вымерло 96% морских и 70% наземных видов животных, занесено в анналы истории как Великое Пермское вымирание. Это крупнейшее из пяти подобных вымираний, которые претерпела фауна и флора Земли. Оно ознаменовало конец палеозойской и начало мезозойской эры – эры динозавров.

Сегодняшний рельеф плато – прямое наследие вулканической деятельности. Территория разрезана множеством ущелий, плоскогорья чередуются с долинами, часто затопленными водой. Есть на Путоране и горы. Самая высокая вершина – гора Камень (1701 м), далее по убыванию Холокит (1542 м) и Котуйская (1510 м).

Водный мир

Если собрать воедино все путоранские воды, получится второй по объему резервуар пресной воды после Байкала. В долинах плато расположено более 25 тысяч кристальных озер, 18 из которых имеют площадь более 100 км2 Самые крупные озера – Хантайское, Кета, Лама. В каньонах текут прозрачные, как слеза, реки – Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски.

Множественные перепады высот обеспечили плато первое место в России по количеству водопадов. Самый высокий в Евразии водопад также находится на Путоране – Тальниковый (482 м). А самым мощным по объему падающей воды считается Большой Курейский водопад.

Обитаемый остров

Несмотря на суровый субарктический климат (9 месяцев зимы с температурой минус 40), Путорана славится своей флорой и фауной. Плато находится на границе тундры и тайги, и ландшафты здесь сменяются быстро, в зависимости от рельефа. В горах – суровая тундра, на вершинах – арктические каменистые пустыни с небольшими участками ледников. В долинах растут густые и высокие лиственнично-еловые леса, на склонах – редколесье и кустарник.

До сих пор на плато есть обширные участки, где не ступала нога человека. А что еще нужно дикой природе для естественного развития? На Путоране обитают крупнейшие в Сибири популяции рыси, соболя, каменного глухаря, летяги, медведя, лося, росомахи, лисы, зайца. Плато облюбовали редкие виды птиц – кречет, орлан-белохвост. С ними соседствует малоизученная популяция снежного барана, изолированно развивающаяся от других мест обитания данного вида около 15000 лет. Через территорию плато проходит миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Само собой, такие островки нетронутой природы нужно беречь от человеческого вмешательства как зеницу ока, поэтому в 1988 году был создан Путоранский заповедник.

























































































Текст: seventh_perfect
Фото из открытых источников


Ключевые теги: вокруг света, плато Путорана, Красноярский край



Другие новости по теме:

Просмотров: 515   Автор: space 9-04-2021, 17:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика