Хуанлун - чудеса травертинового ландшафта 11 фото + видео COMGUN
 



«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  Архив новостей

Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (70)
Август 2021 (50)
Июль 2021 (52)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (4)


Google+
Хуанлун - чудеса травертинового ландшафта 11 фото + видео
В этой статье речь пойдёт о Национальном парке Хуанлун.

Выезжать из отеля лучше пораньше, т.к. сама дорога в парк из отеля не близкая – машина, фуникулёр, затем длительный переход до верхней точки парка. Отсюда открывается самый красивый вид и начинается многочасовой спуск вниз (около 5 часов). Долина окружена горами и солнце опускается значительно раньше, чем обычный закат. Поэтому, чтобы успеть хорошо сфотографировать все места, не поленитесь выехать ранним утром.


Эта высокогорная долина знаменита на весь мир каскадом заполненных водой террас из травертина — известкового туфа. Этих маленьких озер здесь три с половиной тысячи, и со стороны они напоминают чешую гигантского дракона. Вода стекает вниз, переливаясь из верхних бассейнов в нижние — и так на протяжении трёх с половиной километров. Хуанлун внесён в список природного наследия ЮНЕСКО.


Здесь расположены высокогорные долины, скованные тысячелетними ледниками, водопады и термальные источники. Но главной изюминкой и красивейшей достопримечательностью в Хуанлун являются травертиновые ландшафты.

Если смотреть с вершины на эти травертиновые пороги, сверкающие словно золотые чешуйки, и дрожащие рябью воды, кажется будто видишь огромного желтого дракона. Отсюда и название Хуанлун, что в переводе с китайского означает «Желтый Дракон».


На высоте 3500 метров над уровнем моря на участке в 21 тыс. кв.м безукоризненным образом расположились свыше 3400 озер травертинового происхождения. Пока не увидишь их воочию, невозможно даже представить причудливую изобретательность природы. Из-за того, что большинство озер неглубокие, а берега низкие, вода переливается через край, и издали кажется, что это блюдца и тарелочки из зеленого нефрита.


Ученые установили, что среди всех известных в мире аналогичных геологических образований из известкового туфа, Хуанлун является лучшим по состоянию, наибольшим по площади, самым протяженным и наиболее разнообразным по цветовой гамме.


В течение десятков тысячелетий влага, образовавшаяся из талого снега и льда, а также поверхностные воды просачивались под землю. Под пластами известняка на небольшой глубине образовывались подземные потоки, которые постепенно растворяли содержащийся в породе в большом количестве карбонат кальция. Когда вода вновь пробивалась на поверхность земли, под действием разницы температур и давления растворенный в воде кальцит кристаллизовался и оседал на любой поверхности, будь то камни или растения. Так формировался травертиновый ландшафт, который в зависимости от рельефа приобретал форму водоема, порога, водопада.




Заповедная зона Хуанлун была внесена в реестр мирового природного наследия ЮНЕСКО, что дает право закрывать доступ в этот район в определенное время года. С декабря по март посещение туристами заповедника запрещено, несмотря на то, что прямые убытки от закрытия составляют около 5 млн. юаней. Но именно после введения такого режима в 2002 году экология заповедника заметно улучшилась.


Хуанлун по праву можно назвать музеем травертинового ландшафта.



И в заключение, расскажу забавный случай. Когда поднялись на высоту 3500 метров, я решил покурить перед продолжительным спуском. Достал сигареты, зажигалку и вдруг заметил, что гид смотрит на меня с улыбкой. Не придав этому значения, я щёлкнул зажигалкой - никакой реакции. Щёлкнул ещё раз и опять нет огня. Ещё и ещё - всё с тем же результатом. Гид уже просто смеялся и сжалившись надо мной, протянул свою зажигалку. Она сразу дала долгожданный огонь. Оказалось, что на такой высоте обычные зажигалки не работают из-за большой разряжённости воздуха. Нужны специальные высокогорные зажигалки.

Позже я купил себе такую, но привезти домой не смог - отобрали в аэропорту.



Текст и фото Slavado
Видео Дима Бигуненко


Национальный парк Цзючжайгоу (70 фото)

Ключевые теги: Вокруг света, Китай, Национальный парк Хуанлун, травертиновые ландшафты



Другие новости по теме:

Просмотров: 366   Автор: space 16-09-2021, 17:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика