Зимний Байкал — километры прозрачного льда (77 фото) COMGUN
 









Зимний Байкал — километры прозрачного льда (77 фото)

Покрытый льдом Байкал называют самым большим катком в мире. Зимой это огромное озеро, по площади сравнимое с Бельгией, замерзает целиком — кроме того небольшого участка, где из него вытекает река Ангара. Лёд на Байкале настолько прочный, что по нему спокойно ездят внедорожники, а в 1904 году даже ходил поезд по специально проложенной зимней железной дороге.

Зимний Байкал представляет собой фантастическое зрелище: на прозрачном бирюзовом льду образуются причудливые узоры из трещин, а входы в многочисленные гроты становятся безопасными. В последние годы многие туристы стали приезжать на озеро именно зимой.


Остров Ольхон — самый большой остров Байкала, расположенный рядом с наиболее глубокой его частью. С бурятского это название переводится как «немного лесистый». Лесов здесь действительно много: они занимают примерно треть поверхности Ольхона.


Климат Ольхона немного отличается от остального Прибайкалья. Летом здесь жарче, чем где-либо, а зимой — холоднее. Этот остров считается сакральным центром, в котором обитают грозные духи Байкала.


Мыс Хобой — Самая северная точка Ольхона.


В переводе с бурятского слово «һоёо» означает «клык». Именно его напоминают острая столбовая скала, погружённая в воду.


Если посмотреть на мыс с воды, можно увидеть очертания женского лица. С этим связана легенда о молодой девушке, которая из зависти к мужу попросила у духов такой же дворец как у него. Те, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу.


К мысу постоянно приезжает много туристов. Чтобы сохранить уникальную экосистему этого места, здесь запрещено разрушать растительный покров, передвигать камни, вырывать их из дёрна и складывать пирамидки.


Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала. В хорошую погоду с него можно увидеть восточный берег и контур полуострова Святой Нос.


На западном побережье Ольхона находится мыс Саган-Хушун, который представляет собой массив беломраморных скал.


Из-за трёх выступающих массивов, его называют Три Брата.


В береговых скалах спрятано очень много гротов. Самый большой грот Саган-Хушуна расположен под «Старшим братом».


Сосульки-сталактиты, свисающие со свода пещеры.


Один из самых популярных и излюбленных туристами гротов находится на острове Харанцы. На закате он красиво подсвечивается солнечными лучами.


Ледяной грот.


Внутри грота температура выше, чем снаружи.



Летом подойти к гротам нельзя, так как судно может разбиться о скалы.


Туристы выстраиваются в очередь, чтобы сфотографировать грот.


В каждой пещере встречаются абсолютно разные ледяные узоры, и все они очень впечатляют.


В проливе Малое Море расположен остров Харанцы. Учёные считают, что в древности он служил наблюдательным пунктом, так как с этого места отлично просматривается большая часть западного побережья Ольхона.


Мыс Бурхан, который также называют «скала Шаманка».


Вблизи мыса расположен посёлок Хужир — самый крупный населённый пункт на Ольхоне.


Вид на Шаман-скалу, которая считается одним из самых известных образов Байкала.


Мыс Бурхан с высоты.


Посёлок Хужир. Раньше большинство его жителей работали на Маломорском рыбзаводе, но сейчас предприятие почти не функционирует, поэтому местное население живёт за счет туристического потока.


Самый популярный транспорт на зимнем Байкале — УАЗ 2206, известный как «буханка». Сесть за руль здесь отваживается не каждый, а опытных водителей, знающих расположение зимников и владеющих всеми тонкостями езды по замёрзшему озеру, называют ледовыми капитанами.


Есть и альтернативные способы передвижения. Самые предприимчивые велосипедисты организуют зимние велотуры, а самые отважные — участвуют в ежегодной экстремальной гонке «Ледовый шторм» и за три дня преодолевают 205 километров.


Но иногда можно встретить и по-настоящему экзотические виды транспорта.


Узкий и извилистый Огой — самый большой остров в Малом Море. В длину он протянулся почти на 3 километра.


Южный мыс острова Огой. Из-за необычной формы скалы его называют Драконом.


Само слово Огой переводится с бурятского как «безводный».


Огой считается одним из так называемых «мест силы», ради которых многие приезжают на Байкал.


По-настоящему большой поток паломников хлынул на остров в 2005 году, когда на его вершине воздвигли буддийскую Ступу Просветления. Она символизирует освобождение от человеческих страстей, преодоление препятствий и раскрытие всех способностей ума.


Буддизм в этих местах соседствует с шаманизмом. На острове то и дело встречаются причудливые пирамиды из камней. Правда, складывают их не только столько адепты шаманских практик, сколько простые туристы — для исполнения сокровенных желаний.




Ещё один остров в Малом Море носит название Хубын, что в переводе с бурятского означает «малыш».


Лёд на Байкале встаёт только в январе. Это связано с тем, что озеро очень глубокое: когда верхний слой воды охлаждается, он тяжелеет и опускается вниз, а на его место раз за разом поднимаются более тёплые, а потому более лёгкие слои. В феврале-марте толщина льда достигает максимума и колеблется от 70 сантиметров до 1,5–2 метров.


Байкальский лёд настолько чистый и прозрачный, что на мелководье сквозь него можно разглядеть дно. В толщу воды проникают солнечные лучи, поэтому жизнь под ледовым покровом не замирает — там развиваются водоросли и зоопланктон.


Тонкие трещинки и разные текстуры образуют неповторимый трёхмерный узор. Здесь, например, он похож на спираль ДНК.


Эти белые шарики — замёрзшие пузырьки метана.


В Байкале растворено около 800 тонн метана. Парниковый газ, который поднимался со дна, не успел выбраться на поверхность и мгновенно вмёрз в лёд. Если проткнуть такой пузырь и поджечь, вспыхнет лёгкое и почти не дымящее пламя.


Местами можно увидеть вмёрзшие в лёд растения.





На фоне тёмных глубин эти застывшие пузырьки выглядят космически — как будто смотришь фрагмент из Star Trek.


Освобождаться ото льда Байкал начинает к концу апреля. Но в северной части озера даже в июне можно встретить плывущую льдину.


Остров Ядор (Едор). По-бурятски это слово значит «торчать» или «высовываться».


Местные жители часто зовут этот остров Беленьким — из-за светлого оттенка скальных пород. Ещё одно любопытное прозвище — Голова Льва: с определённого ракурса остров действительно похож на это плывущее животное.


Ледяные наплески на прибрежных скалах называются сокуи.


Сокуи формируются на отмелях с наступлением первых морозов, когда озеро ещё не покрылось льдом. Волны бьются о скалы, и брызги воды замерзают на них, образуя наросты причудливой формы.


Со временем они утолщаются и вдоль берега озера появляется вал, а скалы покрываются ледяным панцирем из непрозрачного, пористого льда.


На юго-восточном побережье Байкала высота сокуев может достигать 6–7 метров, а на наветренных сторонах скал — 20–30 метров.



Ледяные наплески у мыса Хобой.



По приблизительным подсчётам, на побережье озера расположено более 40 пещер и гротов естественного происхождения.


Нюрганский мыс расположен на западном побережье острова Ольхон. Второе его название — Нюргон, что в переводе с бурятского означает «спина», «хребет». Во время археологических раскопок здесь было найдено захоронение XI–XVI веков.



Наплески на Трёх Братьях.



Лёд на озере очень разнообразен по цвету и фактуре. Например, здесь он настолько гладкий, что можно рассмотреть отражение неба и скал. Такой участок местные называют «гололядка».


Даже зимой Байкал находится в постоянном движении. При длительном понижении температуры, резких её перепадах и под воздействием сильных ветров лёд трещит и ломается, образуя надломы, щели и торосы. Всё это сопровождается грохотом, который напоминает артиллерийскую канонаду.


Становые щели представляют собой сквозные трещины во льду. Их ширина может составлять от 1,5 до 3 метров, а длина — до 30 километров. Каждый год они появляются примерно в одних и тех же районах озера.


Разрушение ледяного покрова Байкала начинается задолго до ледохода. Солнце нагревает подлёдный слой воды, постепенно лёд снизу тает и начинаются подвижки. В местах, где возникает сопротивление или есть какие-то препятствия, возникают нагромождения массы льда — надвиги.


Ещё одно явление — нагромождение обломков льда. Они формируются в результате сжатия ледяного покрова.



Мыс Шибетский. На его перешейке находится древняя оборонительная стена. Местные жители рассказывают, что здесь можно увидеть места, где племя курыкан совершало жертвоприношения духам-покровителям.


Посёлок Большое Голоустное на западном побережье озера. Это один из туристических центров на Байкале. Для отдыхающих здесь построены отели, турбазы и стоянки, а в округе проложены экомаршруты.


Наглядный пример эффекта Мпембы, согласно которому горячая вода замерзает гораздо быстрее холодной. Научный парадокс назван в честь африканского мальчика. В 1963 году он обнаружил, что горячая молочная смесь превращается в мороженое раньше, чем охлаждённая.


Поездка на ездовых собаках — ещё один способ экологичного и быстрого перемещения по озеру. За зимний сезон (3-4 месяца) одна упряжка с байкальскими хаски преодолевает более 10 тысяч километров.



За год Байкал посещают более 2 миллионов туристов, около 300 тысяч из них приезжают на озеро зимой.


Закат с видом на мыс Хобой.



Текст и фото Слава Степанов
Источник: gelio.livejournal.com


Иркутск с высоты – культурная столица Восточной Сибири. (37 фото)

Мыс Дежнёва – здесь начинается день (56 фото)

Байкал с вертолета. (60 фото)

Не такой уж и дальний Восток: перелёт Сахалин-Япония (58 фото)

Тофалария: затерянный мир (60 фото)

Ключевые теги: Вокруг света, Россия, озеро Байкал, Байкал зимой, остров Ольхон, мыс Хобой, полуостров Святой Нос, мыс Саган-Хушун, грот Саган-Хушуна, остров Харанцы, мыс Бурхан, посёлок Хужир, остров Огой, Буддийская ступа Просветления, Слава Степанов



Другие новости по теме:

Просмотров: 144   Автор: space 18-10-2021, 15:43    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика