Романцевские горы (33 фото) COMGUN
 









Романцевские горы (33 фото)
Романцевские горы в деревне Кондуки — выработанные карьеры Ушаковского угольного разреза. Спустя годы, карьеры превратились в необычайной красоты «инопланетный» пейзаж. Карьеры расположены между деревень Романцево, Ушаково, Волково и Кондуки в Узловском и Богородицком районах Тулы в 240 километрах от Москвы. В 2018 году созданный человеком и природой комплекс высоких гор и голубых озёр в Кондуках Тульской области получил статус особо охраняемой природной территории местного значения.


Найдите на карте в Узловском районе деревню Кондуки. Именно оттуда и начинается дорога к одному из самых красивых мест Тульской области.


Романцевские горы


Романцевские горы, Ушаковские карьеры, Кондуки – у этого необычного места немало названий – образовались в 60-е благодаря добыче открытым способом бурого угля, залежи которого подходили близко к поверхности.


В 80-е качество сырья снизилось, в разрезах пород начала появляться вода, и добыча была приостановлена, а затем, в 90-е – и вовсе заброшена.


Через 20 лет отвалы превратились в очень живописный пейзаж.


Интересно наблюдать за горами при разном освещении. На солнце они светло-коричневого цвета…


… но стоит солнцу спрятаться за облако, они меняют свой оттенок на более холодный.


Инопланетный пейзаж сочетает в себе и озера невероятных оттенков, и изрезанную трещинами пустыню, и скалистые горы, и деревья, уходящие корнями вглубь глиняного панциря.


Склоны террикона размываются вешними водами и дождями, образуя причудливые поверхности.


Романцевские горы.


Природа превратила Романцевские горы в объект паломничества туристов, фотографов и просто желающих созерцать.


Вода действительно бирюзовая, и у каждого озера оттенок различается. Видимо из-за различного состава воды, ну и в зависимости от освещения. Да и глубина озёр разная. Говорят, в самом глубоком месте глубина доходит до 11 метров.


Рыба здесь не водится, порода довольно твёрдая.


Романцевское плато.


Отвалы отработанной породы возвышаются над озером как скалистые массивы.


Высота самого большого террикона – около 200 метров над уровнем моря.


Терриконы здесь образованы глиной, которая, высыхая, образует пыль.


В сухую погоду в гору можно заехать на легковой машине. С самого высокого террикона открываются невероятной красоты виды.


Романцевские горы.


Предостерегаю от поездки в дождливую погоду. Во-первых, дорогу от самих Кандуков может развести так, что добраться до карьера будет проблематично на машине с обычным клиренсом.


Во-вторых, ходить по грязному карьеру будет малоприятно. Придётся надевать резиновые сапоги и съезжать с горы на пятой точке.


Романцевские горы.


По карьеру можно ходить хоть целый день, он достаточно большой. С разных точек будут открываться красивые и необычные виды.


Песок и глина в горах укатаны и утоптаны до твёрдого состояния. Ходить удобно, но лучше в кроссовках. Можно взять и туфли на каблуках для фотосессии, но придётся нести их в рюкзачке.


Трещины довольно глубокие и широкие, порой их страшно перепрыгивать.


Многие туристы ставят палатки, остаются здесь на ночь. Представляю, какие красивые фотографии можно сделать на рассвете или на закате.


Вот солнце вышло из-за облака, и сразу меняется цвет гор и воды.


Романцевские озёра.


Самое крупное Романцевское озеро.


Романцевские горы.


Мы заехали туда специально, возвращаясь из Липецкой области в Москву. Хотелось самолично удостовериться в великолепии этой гористой местности с бирюзовыми и голубыми озёрами., о которой были уже давно наслышаны.


Карьер оказался совсем не по пути. Я вообще не представляю, куда надо ехать, чтобы это место было по пути. Дорога, ведущая к карьеру от Кондуков (4 км.) убита в хлам. Вообще, в Тульской области большие проблемы с дорогами.


Мы подъехали к Кондукам ближе к вечеру и заложили на прогулку два часа. Хотели увидеть закат. Но минут через сорок началась гроза и обложной дождь, который сопровождал нас до самой Москвы. Мы еле оттуда выбрались.

Владимир Шалаев
Источник: vladimir-shalaev.tourister.ru


Ключевые теги: Вокруг света, Россия, Романцевские горы, Узловский район, Тульская область, Богородицк, д. Кондуки



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 381   Автор: space 17-03-2022, 14:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей