Маяки России (20 фото) COMGUN
 









Маяки России (20 фото)
В каждой стране, границы которой так или иначе соприкасаются с большими водами, с древнейших времен строились маяки. Когда-то эти величественные сооружения, расположенные на самом краю скалистых обрывов или посреди изрезанных береговых линий, спасали морякам жизни и были их путеводной звездой. Своим ярким лучом маяки указывали путешественникам направления и порой являлись единственной надеждой во время шторма и бури. Романтичности их образу придавали и деятели культуры - художники, поэты и режиссеры любили разворачивать сюжеты своих работ вокруг монументальных конструкций. Сегодня многие маяки уже не функционируют, но их свет по-прежнему притягивает людей. В последние годы маяки стали крайне популярны среди туристов со всего мира. Многие путешественники готовы отправиться буквально на край света, чтобы ощутить величие стихии, с которой когда-то сталкивались мореплаватели, и сделать памятный снимок.

В этой статье мы расскажем о 10-ти маяках расположенных в России.

Петровский маяк в Махачкале



Петровский маяк - одно из самых старых сооружений Махачкалы. Его построили в гавани городского порта в 1866 году. Каменная восьмиугольная башня достигала 27-метровой высоты. Маяк помогал кораблям не садиться на мели и лучше ориентироваться в Каспийском море - он обеспечивал видимость до 24 километров.

В 1895 году белую башню раскрасили красными горизонтальными полосами, поэтому она хорошо выделялась на фоне заснеженных гор. В годы Великой Отечественной войны работники маяка защищали суда с нефтепродуктами, которые шли через Махачкалу из Баку. В конце XX века здание стало разрушаться, поэтому его сразу начали восстанавливать. На маяке поставили новое устройство с белым проблесковым огнем, которое освещало пространство на 38 километров. Старинный Петровский маяк работает и сегодня.

Маяк Анива на острове Сахалин



С начала освоения Сахалина, когда остров еще принадлежал Японии, в районе мыса Анива проходил сложный морской путь. Корабли часто разбивались о подводные скалы и каменистые берега. В 1939 году здесь решили построить маяк.

Здание возвели по проекту японского инженера Миуры Синобу на крайней точке мыса Анива, на скале Сивучьей. Круглая бетонная башня достигала 31 метра в высоту. На последнем этаже располагался вращательный механизм оптической системы - его нужно было заводить каждые три часа. Свет девятиэтажного маяка суда видели на расстоянии до 35 километров.

В СССР сигнальная башня работала на дизельных генераторах и резервных аккумуляторах, а с 1990 года ее перевели в автоматический режим. В 2006 году закончился срок службы последней изотопной установки, и с тех пор маяк Анива заброшен.

Анапский маяк



Маяк в Анапе начали строить в 1898 году на останках древнего кургана. Изначально сигнальная башня освещала путь кораблям, которые входили в Анапскую бухту. Маяк не раз перестраивали, а в 1943 году немецкие войска во время отступления взорвали его.

В 1955 году на этом же месте построили новую сигнальную башню. На современном маяке используют собственную радиостанцию и автономный дизельный генератор.

Посетители маяка могут подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на отроги Большого Кавказа. Они начинаются с Лысой горы и переходят в горный хребет Семисам. Также отсюда можно увидеть полуостров Утриш, который появился после землетрясения больше двух тысяч лет назад.

Плавучий маяк «Ирбенский» в Калининграде



Единственный сохранившийся в России плавучий маяк находится в Калининграде. Его выпустили в 1961 году в Финляндии. В 1970 - 80-е годы он располагался в Балтийском море и указывал путь судам в Рижском торговом порту.

После списания маяк сначала собирались сдать на металлолом, но потом передали в собрание Музея Мирового океана. Судно отремонтировали, восстановили линзу Френеля - оптический прибор, который усиливал свет лампы. Из калининградского храма на маяк вернули один из старейших в Российском флоте судовых колоколов весом 400 килограммов, который отлили еще в 1885 году.

Сегодня маяк «Ирбенский» пришвартован к Набережной исторического флота Музея Мирового океана. Экспозиция на борту рассказывает о мореплавании и маячном деле с начала XIX до конца XX века.

Маяки на стрелке Васильевского острова



В 1805 - 1810 годах по проекту французского архитектора Тома де Томона на стрелке Васильевского острова построили ростральные колонны. Их расположили по обеим сторонам здания Биржи. Колонны задумывались как маяки: по ночам и в туманную погоду в чашу на вершине наливали смолу или масло и затем поджигали. Огонь направлял суда, идущие в морской порт.

Ростральные колонны выполняли роль маяков до 1885 года: одна из них указывала путь к Малой Неве, другая - служила маяком для кораблей Большой Невы. В 1957 году к колоннам подвели газ. Сегодня их зажигают только по большим торжества всего на пару часов: 9 Мая, в День снятия блокады Ленинграда и День города, а также на праздник выпускников - «Алые паруса».

Токаревский маяк во Владивостоке



В Приморье есть много маяков, но ни один не сравнится по славе с тем, что находится в конце насыпной дамбы Токаревская кошка: Токаревский маяк во Владивостоке указывает путь судам в проливе Босфор Восточный. Это одно из старейших морских сооружений на Дальнем Востоке. Маяк до сих пор используется по своему прямому назначению.

Подойти к нему можно очень близко. Последние метры пути проходят по узкой морской косе, которую закрывает водой во время прилива. Сам Токаревский маяк стоит на высокой бетонной площадке. Раньше можно было подойти к его стенам вплотную, однако в 2016 году его огородили от вандалов.

Вы увидите, как мимо маяка проходят яхты, паромы, сейнеры и контейнеровозы.

Токаревский маяк во Владивостоке поставили в 1876 году. Его высота - 11,9 метров, свет распространяется на расстояние больше 19 метров.

«Кошка» - термин морской, и означает он отлогий выступ берега. Как раз такой и ведет к косе, на которой располагается маяк.

Дамбу назвали в честь Михаила Токаревского, капитана из корпуса флотских штурманов. Он не дожил два года до основания Владивостока. Умер в 1858 году, а дата образования города - 1860-й. За свои заслуги в русско-турецкой войне, блокаде морских крепостей Наварин, Мадонн, Карон и пролива Дарданеллы, а также гидравлическим работам в Балтийском море теперь его фамилия - одна из самых популярных в Приморье. А место, где находится маяк, так и называют - Токаревская кошка.

Маяк Рудный Приморский край



Маяк Рудный расположился на мысе Бринера, недалеко от Дальнегорска.

Маяк высотой 15,55 м установлен на отвесно обрывающейся к морю скале на высоте 54 м над уровнем моря. Мыс Бринера – входной южный мыс бухты Рудной. Он представляет собой двуглавую скалу.

Он был назван в честь владивостокского купца Юлия Ивановича Бринера, открывшего тетюхинское рудное месторождение и основавшего несколько горнодобывающих предприятий, вокруг которых впоследствии появился город Дальнегорск. В районе мыса была расположена загородная дача промышленника.

Тут же, на скалистом мысе, стоит небольшая беседка-часовня, с которой связана довольно традиционная печальная легенда. Говорят, что дочь Бринера полюбила пастуха и с горя бросилась с этой скалы, когда ей не позволили выйти за него замуж. Якобы, именно в память о дочери, Бринер построил эту часовню.

На меньшей из вершин мыса воздвигнут маяк Рудный.

Маяк - храм на Секирной горе Соловецкие острова



Церковь Вознесения Господня расположена на Секирной горе Соловецкого архипелага. Она одновременно выполняет функции маяка и храма. Постройка находится на высоте 98 метров над уровнем моря - это рекорд среди беломорских маяков. Храм-маяк построен в XIX веке и помнит времена Соловецкого лагеря особого назначения. Тогда в одном из помещений располагался штрафной изолятор.

В 1960-х годах маяк капитально отреставрировали, а в девяностых передали во владение церкви. Он действует до сих пор, а его обслуживанием занимаются монахи при участии Соловецкой группы средств навигационного оборудования.

Маяк Толбухин Кронштадт



В 2019 году «Толбухин» отметит своё 300-летие.

Маяк Толбухин построен по указанию императора Петра I на безымянном острове примерно в пяти километрах от берега. Изначально он назывался Котлинским и стал первым маяком в России, который горел регулярно.

В 1737 году маяк получил имя в честь Федота Семеновича Толбухина - командира оборонительных отрядов, которые в 1705 году разбили шведский десант, высадившийся на Котлинской косе. С тех пор маяк модернизировался и перестраивался, современный вид он приобрел в 1810 году.

В настоящее время маяк внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Кроме того, Толбухин вместе с фортами Кронштадта входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Маяк в посёлке Турка на Байкале



Маяк в поселке Турка Прибайкальского района Республики Бурятия - часть особой экономической зоны туристско-рекреационного типа АО ОЭЗ «Байкальская Гавань». Маяк возвышается над красивой набережной. Он был возведен за 6 месяцев в 2014 году. От фундамента до шпиля 26 метров.

Со смотровой площадки открывается незабываемый вид: сопки долины реки Турка, уходящее за горизонт восточное побережье, вершины полуострова Святой Нос, горы Байкальского хребта, и остров Ольхон.

Источники: Фото из интернета

Информация о маяках: www.culture.ru

lenta.ru

tass.ru

baikall.com

visit-primorye.ru

journal.russpass.ru


Ключевые теги: Вокруг света, Россия, маяки, Петровский маяк, маяк Анива, Анапский маяк, плавучий маяк «Ирбенский», маяки на стрелке Васильевского острова, Токаревский маяк, маяк Рудный Приморский, маяк - храм на Секирной горе, маяк Толбухин, маяк в посёлке Турка



Другие новости по теме:

Просмотров: 856   Автор: space 13-07-2022, 14:41    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей