Природа Карельского перешейка. Часть 3 (26 фото) COMGUN
 









Природа Карельского перешейка. Часть 3 (26 фото)
В этой части: Черная речка, поселок Песочный, а также самый север Карельского перешейка – Река Вуокса, Крепость Корела в городе Приозерск, поселок Беличье, древнее городище Тиверск и Церковь Андрея Первозванного (пос. Васильево), занесенная в книгу рекордов Гиннеса.

В один из осенних октябрьских деньков мы отправились в поселкок Песочное, который находится в черте Петербурга. Там нас уже ждали четырехколесные друзья – квадроциклы, на которых мы должны прокатиться вдоль берегов Черной речки и близлежащим болотам.


В тот день ударил первый мороз. Несмотря на солнечную погоду в городе, весь Песочный погрузился в туман.


В качестве фотоаппарата я прихватил с собой старенькую соняшную цифромыльницу 2004 года выпуска, поэтому кадры с Черной речки сняты именно на нее.


Осень была дождливой и все переправы через реку были затоплены.


Мы катались вдоль реки, но нам никак не удавалось переправиться на другой берег, а на одной из переправ мы едва не утопили один из квадроциклов.


Погода была то, что надо. Свежий морозный воздух, парящие болота и река, хрустящая трава – очень атмосферное выдалось утро. Не имел возможности посетить это место в другое время, но та поездка мне однозначно запомниться надолго.


Зато я частенько бываю на самом севере - в Приозерском районе Ленинградской области. Поэтому отправляемся туда.


Здесь находиться одна из главных природных достопримечательностей - река Вуокса. Точнее это не совсем река, а озерно-речная система, в которой название Вуокса имеют еще, как минимум, два озера.


На этой фотографии как раз озеро Вуокса в ноябре.


Вуокса берет начало в Финляндии в озере Сайма и течет через Выборгский и Приозерский районы к Ладожскому озеру.


Каменистые берега реки живописны и очень привлекательны своей неповторимой красотой.


Река упоминается еще в древних новгородских летописях, да и заселены эти места были с доисторических времен. Территории рядом с Вуоксой в разное время принадлежали Русским, Шведам и Финнам.


Вуокса богата рыбой. Ее название знают рыбаки не только Ленинградской области.


Благодаря быстрому течению и наличию порогов любят ее и туристы-водники.


Но даже без байдарки и катамарана я сюда с удовольствием приезжаю, чтобы полюбоваться этими замечательными местами, пособирать ягод и грибов.


Знаменитости этой уникальной водной системе добавляет Церковь Андрея Первозванного, возведенная в 2000 году около поселка Васильево.


Эта постройка вошла в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.


К берегу от храма ходит паром. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. В храме совершаются обряды крестин и венчания.


На мой взгляд, Церковь отлично вписалась в речной пейзаж и дополнила его.


Это опять Вуокса. На этот раз у Тиверского городища. С 1323 у Тиверска проходила граница между Великим Новгородом и Швецией.


Сейчас только остатки древнего укрепленного поселения карелов и новгородцев и памятная табличка напоминают об исторической значимости этого места.


Осень на Вуоксе самое живописное время. Эти кадры сделаны не на самой реке, а около поселка Синево.



В городе Приозерске я бывал только проездом. Он также находиться на берегу реки Вуокса (точнее ее северного рукава) между Ладожским озером и озером Вуокса.


Когда-то он был центром Корельской земли, а среди многочисленных его названий значилось Корела. Город-крепость был мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке. Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки».


Сегодня главной достопримечательностью Приозерска считается крепость Корела. Расположена она на бывшем Спасском острове, вблизи старой крепости. Построена в XVI веке, в XVII - XVIII веках неоднократно перестраивалась.


Текст и фото Пётр Косых
Источник: petr-kosyh.livejournal.com


Природа Карельского перешейка. Часть 1 (27 фото)

Природа Карельского перешейка. Часть 2 (25 фото)

Лето в Кенозерье. Часть 1 (25 фото)

Лето в Кенозерье. Часть 2 (35 фото)

Лето в Кенозерье. Часть 3 (47 фото)

Лето в Кенозерье. Часть 4 (36 фото)

Старая Ладога - древняя столица Северной Руси (30 фото)

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» (31 фото)

Соловецкие острова (68 фото)

Город Выборг и парк Монрепо (32 фото)

Пороги реки Янисйоки. Южная Карелия (14 фото)

Зима в южной Карелии (28 фото)

Зимняя Ладога (18 фото)

Ключевые теги: Вокруг света, Россия, Карельский перешеек, Черная речка, поселок Песочный, река Вуокса, Крепость Корела, поселок Беличье, Тиверск, Церковь Андрея Первозванного, поселок Васильево



Другие новости по теме:

Просмотров: 311   Автор: space 28-07-2022, 14:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей