|
Какой самый известный водопад в Карелии? Правильно, водопад на реке Суна под названием - Кивач.
Впервые упоминается в Писцовых книгах в 1566 году. По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.
У водопада располагаются Музей природы и дендрарий.
Комаров на водопаде в этот раз было не очень много, вот один - пожалуй, самый большой.
Осенью 1941 года в этих краях шли ожесточенные бои. Бойцы стрелковых полков 71-й Краснознаменной стрелковой дивизии стремились остановить продвижение противника к Кондопоге.
Во время отсыпки трассы «Кола» в 1999 году близ Сопохи было вскрыто неучтенное воинское захоронение. Было решено перезахоронить останки солдат на территории заповедника «Кивач». Мемориал был открыт в 2000 году. В 2011 году здесь захоронили еще четырех неизвестных солдат.
Сейчас на обелиске выгравированы фамилии 68 убитых и умерших от ран воинов, их средний возраст - 26-30 лет. Они были призваны на Карельский фронт из разных городов и сел РСФСР.
Новогодняя елка.
Он то и дело гонит бревна, Их многотонно перебрав. Остервенело и любовно Осуществляет лесосплав. Он со времен палеолита Бежит по этим скалам вскачь, Неистовый и знаменитый Волшебный водопад Кивач. Так, низвергаясь ошалело, Он по душевной простоте Наполовину служит делу, Наполовину - красоте.
Николай Глазков (1971 г.)
Северная Лавра. Кирилло-Белозерский монастырь (66 фото)
Шелтозеро, в гости к Вепсам (73 фото)
Город Приозерск, крепость Корела (32 фото)
Ферапонтов монастырь. Музей фресок Дионисия (49 фото)
Рускеальские водопады (14 фото)
г. Старица, Тверская область (46 фото)
Ключевые теги: Вокруг света, Россия, Карелия, водопад, водопад Кивач, река Суна
|
|