COMGUN
 









Дача Проскурякова (13 фото)

Интереснейший памятник архитектуры, расположенный на территории Химкинского района - Дача Проскурякова в Сходне.

Здание было полностью реконструировано, т.е. фактически построено заново в 2010-2012. Расположена по адресу Микояна, 8, на территории ЖК "Шаляпинская усадьба".


Дача Проскурякова, изображение 1913 года. Пересъёмка с печатного издания.

Дачная постройка второй половины 19 века принадлежала московскому промышленнику Проскурякову Ивану Николаевичу. На территории до Революции часто гостил народного артиста народного артиста Республики Ф. И. Шаляпин.

Дача была украшена резными балясинами и башенками. Здание расположено в глубине участка. Дом – двухэтажный деревянный, рубленый «в паз» (конструкция деревянных стен из горизонтальных брёвен, вставленных концами в вертикальные пазы столбов), крестообразный в плане, на каменном фундаменте, выстроен с использованием мотивов деревянного зодчества. Среднюю часть фланкируют две трехъярусные башни с шатровыми завершениями и небольшими главками. Выше третьего яруса - сооружены смотровые площадки под шатрами. С восточного и западного фасада к дому примыкают двухэтажные террасы. Вокруг дачи располагался густой лес, а внизу за домом река Сходня.

В первые годы Советской власти дача Проскуряковых была национализирована. В 1921 году по решению Совнаркома для поправки здоровья и отдыха на даче в летне-осенний период, проживал с семьей профессиональный революционер Иван Павлович Жуков.


Фото из интернета, 2014. ЖК Шаляпинская усадьба, аллея, ведущая к памятнику В.И. Ленина.

Сюда на бывшую дачу Проскурякова в сентябре 1921 года приезжал Владимир Ильич Ленин после охоты с Жуковым в районе деревни Черная Грязь. В начале 30-х годов Проскуряковым был возвращен их дом, который они через несколько лет продали тресту ТЭП (Теплоэнергопрект). В течение многих лет дом сохранял свой первоначальный вид, но после войны с дома были сняты башенки и изменен был вид террасы.

В 1979 году Химкинское районное отделение ВООПИК (общество охраны памятников) и музей Сходненской первой школы, через областное отделение ВООПИК добились разрешения и финансирования на реставрацию дома Проскурякова, как памятника деревянного зодчества, и места, где побывал Ленин.


Старое здание дачи Проскурякова, 2010 год. Обрушающийся фасад здания.


Старое здание дачи Проскурякова, 2009 год. Окна на втором этаже. Фасад украшен резными наличниками и карнизами.


Старое здание дачи Проскурякова, 2009 год. Элементы декора под башнями на крыше.


Старое здание дачи Проскурякова, 2009 год. Крыльцо и стройплощадка перед домом.


Старое здание дачи Проскурякова, 2009 год. Под советскими обоями обнаружились куски старых газет времени Великой Отечественной Войны.


Старое здание дачи Проскурякова, 2009 год. Окна на втором этаже. Фасад украшен резными наличниками и карнизами.


Старое здание дачи Проскурякова, 2010 год. Парадная дверь.


Фото из интернета, 2014. ЖК "Шаляпинская усадьба". Реконструкция дачи Проскурякова. Старое здание было полностью снесено. Новое построено по образу и подобию.

Однако к началу 21 века она пришла в плачевном и заброшенном состоянии. К 2010 годам территория, на которой была расположена дача, оказалась выкуплена. Застройщик принял решение реконструировать здание, то есть фактически построить его заново. То, что мы видим на новых фотографиях из интернета - это "новодел". К сожалению, можно долго спорить, реально ли было восстановить старое здание. Однако, безусловно, мы должны знать, как выглядел оригинал этого резного памятника архитектуры.



Источники: Типичные Химки
Фото из открытых источников


Ключевые теги: Вокруг света, дача Проскурякова, Московская область, г. Химки, м-рн Сходня



Другие новости по теме:

Просмотров: 3   Автор: space 24-04-2024, 16:24    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей