COMGUN
 









Самые необычные дома в Москве. Часть 2 (23 фото)
Дом-яйцо


ул. Машкова, д. 1/11

Необычное здание в форме яйца на улице Машкова — продукт творчества архитектурного бюро Сергея Ткаченко. Этот дом появился в столице в 2002 году и стал символом московской архитектуры времён мэра Юрия Михайловича Лужкова.

По разным версиям, здание нестандартной формы планировалось как эксклюзивные апартаменты или как корпус родильного отделения. Сегодня это жилое четырехэтажное здание площадью почти 350 м² выставлено на продажу.

Конструкция дома-яйца представляет собой металлический каркас, заполненный изнутри кирпичом. Крыша «яйца» покрыта медью. Высота потолков на каждом этаже составляет 3,2 метра, а мансарды — пять метров. В доме есть четыре комнаты, две кухни, сауна. На верхний этаж можно добраться по винтовой лестнице или на небольшом лифте.




Саввинское подворье


ЦАО, Тверская ул., дом 6, строение 6

Дата открытия, История появления

Это неприметное здание на Тверской заслуживает отдельного рассказа. Остроконечные башенки и теремная крыша Саввино-Сторожевского подворья – напоминание о старой Тверской улице с открыток наших прабабушек. За спиной шумит поток машин, а перед глазами в дымке двора видны ряды больших полукруглых окон, разделенных балясинками, узоры из плиток, разноцветные изразцы с цветами и жар-птицами. Если зайти во внутренний дворик, оказываешься в зале барочного дворца: огромные лестничные витрины, раковины и цветы украшают наличники окон.

Когда-то плитка и огромные, по тем временам, оконные стекла сверкали на солнце, привлекая взоры пешеходов, но и сейчас, лишенные солнечного света, они продолжают радовать глаз.

Это место на Царской улице издавна занимал Воскресенский монастырь «у золотой решетки», который в 1650 г. был приписан Саввино-Сторожевскому монастырю.

Монастырь снесли в 1900 г., и в Московскую Городскую Управу поступило прошение епископа Можайского Парфения «о сломке ряда существующих строений» и просьба «произвести постройку 5-этажного жилого строения с нежилым подвалом и двором». Для наблюдения за постройкой был приглашен архитектор И.С. Кузнецов.

Здание было решено в модном тогда псевдорусском стиле, или, как писал путеводитель, «претенциозно-теремном духе». Дом сразу стал украшением Тверской, и уже невозможно было себе представить улицу без остроконечных башенок, которые были видны и от Страстной, и от Моисеевской площади.

Подворье было доходным домом Саввинского монастыря, его помещения сдавались внаем жильцам и конторам. Стоимость квартир была невысока, площади большие. Дом сразу облюбовали кинопредприниматели.
Владельцы и значимые персоны

В 1907 году одну из контор занимает студия А. Ханжонкова, который строит на заднем дворе огромный съемочный павильон со стеклянной крышей. Кинофабрика работала здесь до 1920-х.

В 2000 году часть помещений Саввинского подворья переданы церкви. Здесь открыта Галерея русской и византийской иконы и Православный центр помощи детям-сиротам.

Перестройка и реставрация

В 1934 над подворьем, которое к тому времени стало обычным жилым домом, нависла угроза сноса, но в 1939 г. дом просто уезжает на 50 метров в глубь квартала. Здание передвигали по ночам, вместе с жильцами, и, благодаря этой передвижке мы знаем, что вес дома составляет 24 тысячи тонн.

Инженер Э. Гендель все замечательно рассчитал, и даже не разбудил жильцов.

Современное назначение

В настоящее время дом является жилым.









Магазин «Чай–кофе» (Чайный магазин Перлова)


Мясницкая ул., дом 19

Информация о здании

В 1896 г. Москва приняла в свою копилку архитектурных изысков единственный дом в китайском стиле, «дом-пагоду» на Мясницкой улице. Курьезная история его появления такова: два чаеторговца из одной семьи Перловых оспаривали право принять в своем доме канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги. Сергей Васильевич Перлов, тот, который с Мясницкой, решил заманить гостя видом привычного для него, как он полагал, дома. Само трехэтажное здание было построено за три года до этого архитектором Р. Клейном. Другому архитектору, К. Гиппиусу, за короткое время удалось создать это чудо с китайским орнаментом, резьбой и башенкой–пагодой на крыше.

Китайская стилизация присутствует и в интерьере магазина: расписные плафоны, традиционное сочетание цветов – синего и красного с золотом, – изображения обязательных драконов, птиц, бамбука, цветущей вишни. Интерьер был дополнен предметами, привезенными из самого Китая: огромными вазами, скульптурой, фонариками, на полу был разложен громадный ковер.

Над входом в магазин был установлен герб рода Перловых: чайный куст на лазоревом щите с шестью жемчужинами. По легенде фамилия Перлов произошла от слова «перл» - жемчужина.

Дерзновения С.В. Перлова не были оценены китайским канцлером, он здесь так и не появился, но зато сам облик дома стал великолепной рекламой специализированного чайного магазина. Перловы занимались торговлей чая еще с XVIII в. Можно сказать, что именно им во многом принадлежит заслуга популяризации этого напитка, превращения его в продукт массового потребления. Фирма «Сергей Васильевич Перлов и К°» владела десятком магазинов в Москве, а здесь, на Мясницкой, был главный офис фирмы. Помимо магазина, в здании находились чаеразвесочная фабрика и жилые квартиры.

После 1917 г. дом был национализирован, но магазин на первом этаже сохранился, а в двух верхних этажах были устроены коммунальные квартиры.

Сегодня дом существует в том же качестве, что и век назад. Здесь по-прежнему находится магазин «Чай-кофе».

Реставрация

Распад и развал 1990-х гг. тяжело отразились на здании, дом практически погибал. Реставрация была произведена коллективом института «Спецпроектреставрации» в 2000-х гг.

В 2015 году в ходе городской программы «Моя улица» фасады магазина были обновлены и покрыты лаком. В 2017-м ходили слухи о прекращении деятельности чайного магазина на Мясницкой в связи с повышением арендной платы, однако по состоянию на 2022 год торговая точка продолжает свою работу.









Самые необычные дома в Москве. Часть 2 (23 фото)

Источники: Узнай Москву



Самые необычные дома в Москве. Часть 1 (24 фото)

Самые необычные дома в Москве. Часть 3 (27 фото)

Ключевые теги: Вокруг света, Москва, дома, дом-яйцо, саввинское подворье, магазин чай–кофе, чайный магазин Перлова



Другие новости по теме:

Просмотров: 19   Автор: space 8-05-2024, 17:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей