Главная > Вокруг света > Каргополь. Серебро Русского Севера (69 фото)

Каргополь. Серебро Русского Севера (69 фото)


26-07-2021, 18:17. Разместил: space
Есть такой северный городок, где церковные купола возвышаются над приземистыми домиками и водной гладью реки Онеги, за которой простирается лесная даль, и за многие километры слышен колокольный звон... В городе всего 10 тысяч жителей, и идёт тут жизнь неспешно, как и подобает маленькому городку. Город Каргополь на юго-западе Архангельской области, известный с 15 века, — место очень живописное и атмосферное.


Название этого города неожиданно для северного края веет как будто чем-то греческим, если не учитывать, что ударение в слове Каргополь на первый слог. Но на самом деле, греки здесь ни при чём, а вот медведи — очень даже. Название Каргополь восходит к карельскому либо karhun puoli — "медвежий край", либо karhun peldo — "медвежье поле" (где второе слово переведено на русский путём кальки). Берега реки Онеги были заселены новгородцами в 12 веке, и вполне вероятно, что город появился примерно тогда же. Упоминается он впервые как Карго Поле в 1447 году. На протяжении нескольких веков Каргополь был торговым городом, — река Онега всегда была одним из главных путей в Белое море.

А сегодняшний Каргополь — это тихая и патриархальная русская провинция. Там деревянные домики вспоминают о былом величии...


Там вековые деревья шелестят на ветру листвой...


Этот город утопает в буйной зелени, которая одновременно добавляет ему и запущенности, и красоты. Где-то во дворах огромные лопухи и борщевики (ядовитое, кстати, растение).


А где-то заросли репейника на фоне старинных белокаменных церковных стен


...с которыми могут соседстствовать покосившиеся домики и сараи


А некоторые городские улочки смотрят на реку Онегу. Видите в кадре художницу, изображающую каргопольский пейзаж?


На самом деле, по улицам Каргополя можно просто неспешно ходить без определённой цели. Интересные виды будут здесь почти на каждом углу.


И почти любой дорогой всё равно придёшь в самый центр. Это — средоточие городской жизни, Ивановская площадь, где, кроме прочего, находится районная администрация (здание слева).


Здесь же — белоснежный памятник Ильичу, а за ним — удивительный деревянный дом культуры. Где-то, наверное, 1930-х годов постройки.


Он же


Купеческие дома 19 века.



Это дом купца А. А. Вешнякова, в котором впоследствии находились уездные присутственные места.


Хоть и сейчас Каргополь в Архангельской области, но до революции он входил в состав Олонецкой губернии (центр в Петрозаводске), — Каргопольский уезд был в ней самым восточным. Сейчас всего в 65 километрах от города находится стык трёх регионов — Архангельской и Вологодской областей и Карелии.

Цветовая гамма Каргополя довольно монотонна, но при этом не кажется однообразной. Присутствующие здесь цвета сливаются даже не в серый или белый, а именно в какой-то серебряный. А это к лицу Русскому Северу.


К Ивановской площади примыкает Соборная, где находится сердце города — бывший Новый Торг, который ныне являет собой сквер и ансамбль трёх храмов: Иоанно-Предтеченской церкви (дала название Ивановской площади), Введенской церкви и собора Рождества Христова, а также колокольни.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1751 году. Особенно у неё запоминается форма куполов, — немного напоминает украинское барокко, но, на самом деле, нередко встречается на Русском Севере.


Рядом стоит колокольня. Построена она была в 1760-е годы, когда город восстанавливался после сильного пожара, и должна была стать триумфальной аркой к приезду Екатерины II, которая, впрочем, так и не приехала...


Не сразу это заметно, но колокольня замыкает перспективу улицы Ленинградской (бывшая Санкт-Петербургская). Именно по ней и должна была въезжать в город императрица.


Рядом (в кадре — слева) стоит вторая церковь — Введенская. Построена она в 1808 году и сейчас занята краеведческим музеем.



И, наконец, самый старинный храм Каргополя — собор Рождества Христова, построенный в 1552-62 годах, то есть ещё во времена Ивана Грозного.


Рядом с храмами — военный мемориал.


Иногда, было, пройдёт над Каргополем короткий летний дождь, и воздух станет свежее, и запахнет в городе слегка сырым деревом...



И Онега становится серебристой, отражая тучи.


А потом снова солнце, и блики на речной воде, лужах и мокрой траве.


Каргополь стоит в самых верховьях Онеги, всего в 5 километрах от истока, но при этом река здесь имеет уже немаленькую ширину, поскольку начинается она из довольно большого озера Лача, до которого я, к сожалению, так и не сходил пешком из города.


Онега течёт прямо в Белое море, и на этой реке, на все 416 километров, только два города. Если Каргополь стоит у самого истока, то устье реки предваряет одноимённый ей город Онега. Кстати, несмотря на созвучие, к Онежскому озеру река Онега не имеет отношения. Они вообще расположены в бассейнах разных морей и даже, по сути, разных океанов (Онежское озеро в балтийском бассейне).

Вдалеке видна церковь Зосимы и Савватия Соловецких, которую ещё рассмотрим вблизи.


Южная сторона Соборной площади.


Рядом с Соборной площадью — городской свер, где играла музыка, и гуляли горожане.


На соборную колокольню можно подняться и осмотреть этот тихий городок с высоты. Главное только в колокола не звонить, о чём специально просит смотритель внизу.


На переднем плане — снова Иоанно-Предтеченская церковь.


Чуть дальше виден уже показанный мемориал.


И вокруг — множество городских крыш и лес вдалеке, до самого горизонта...


С другой стороны — собор Рождества Христова.


Купола его смотрят на реку, болота и лес вдалеке.


Просторы!


Здесь видна одетая в леса, реставрируемая Воскресенская церковь, уже мелькавшая на кадрах выше. Ниже по течению Онеги виден автомобильный мост на дороге, по которой я сюда и приехал (автостопом из Вельска). Дорога соединяет трассу Москва - Архангельск с городами Пудожем и Вытегрой и проходит Каргополь по северной окраине. Мост, кстати, построили только в 1989 году, до этого наводили понтонный мост.


Железной дороги в Каргополе нет. Ближайшая станция Няндома на Архангельской магистрали расположена в одноимённом городе в 80 километрах к востоку от Каргополя и регулярно сообщается с ним автобусами. Ходят автобусы отсюда и в Архангельск и Северодвинск, причём дорога занимает 11 часов.

Спускаясь с колокольни, обнаружил легендарную надпись (кто не знает, что это, — погуглите).


Вид с причала на Онегу. Множество лодок, в том числе, моторных. Вечером на пирсе было много рыбаков.


А это уже показанная издалека Воскресенская церковь. Построена в конце 17 века.


Уютные городские улочки.

Во дворах видны сараи и поленницы. Наверное, в более холодное время года в городе чувствуется запах печного дыма. Вроде бы, такие кирпичные двухэтажки, как на фото, — наиболее капитальные дома в городе. Я не помню в Каргополе домов выше двух этажей, что странно даже для 10-тысячного городка.



А это Свято-Троицкая церковь, построенная в 1790-1802 годах.


Ещё кирпичные двухэтажки.


Дореволюционное здание, к сожалению, в ветхом состоянии.


Справа видна школа.


Встречаются в Каргополе и пятистенные избы. Иногда с красивой резьбой.


Справа — центральная районная больница.


Юмор на вывеске.


Есть в Каргополе и другие атрибуты Русского Севера — деревянные мостки и советские барачные дома.



Это — бывшая Вознесенская церковь середины 18 века постройки, и с 1930-х годов не действующая.


Улица, ведущая на северную окраину. С этой стороны две таких улицы — Архангельская и Ошевенская, по названиям старинных трактов.


Попался даже такой советский артефакт.


И снова дореволюционные здания.


Дом купцов Серковых (1894 год).


Теперь сходим в южную часть города, где тоже есть свои интересные места.


В нескольких минутах ходьбы от Соборной площади можно увидеть ещё один очень красивый ансамбль из трёх храмов. Это — Старый Торг, который был главной городской площадью до появления в 18 веке Нового Торга.


На переднем плане — церковь Рождества Богородицы (1680 год), выходящая на улицу Ленина (бывшая Екатерининская). Справа видна Никольская церковь (1741 год).


Чуть подальше Никольской — более крупная Благовещенская церковь (1690 год).


У Благовещенской церкви очень красивый декор стен. Причём все четыре стены разные.


Рядом с Благовещенской церковью стоит очень интересный дом постройки начала 20 века. Это дом норвежца Андреаса Вагера, который был совладельцем работавшей в Каргопольском уезде лесопромышленной компании "Бакке и Вагер" (торговые связи со скандинавскими странами в этих краях вообще очень давние). Сейчас, правда, стоит дом заколоченный. Жаль, если пропадёт...



Церковные купола в Каргополе мелькают почти всюду, — прямо как в Суздале.


И, наконец, самая южная церковь города, уже показанная издалека — Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в 1811 году. На мой взгляд, удачно перекликается со Свято-Троицкой церковью на северной стороне города, — похожи они внешне.


Дальше я уже не ходил. Хоть и город маленький, но осматривать его при желании можно долго, постоянно ходя кругами. Я же на этом свой рассказ о Каргополе завершу.

Напоследок — вид на вечернюю Онегу. Если днём было прохладно, и проходили дожди, то к вечеру распогодилось, а на следующий день в Каргополь пришла жара.


Рождественский собор на фоне вечернего неба.


Интересен здесь не только сам Каргополь, но и его окрестности. По Каргопольскому району разбросано множество старинных сёл (точнее, типично северных кустов деревень) и расположенных в них деревянных церквей. По соседству есть ещё и большой Кенозерский национальный парк. На самом деле, по этим местам можно довольно долго путешествовать. Я пока что открыл для себя Каргопольский Медвежий край (напомню, так переводится название города) лишь слегка. В следующий раз расскажу про два окрестных села — Саунино и Архангело, и деревянные церкви в них.

Текст и фото Константина
Источник: Журнал nord_ursus

Вернуться назад