Главная > Вокруг света > Карелия. Горный парк Рускеала (37 фото)

Карелия. Горный парк Рускеала (37 фото)


23-02-2022, 15:16. Разместил: space

Горный парк Рускеала на сегодняшний день по посещаемости туристами затмил такие бренды Карелии, как Кижи, Валаам и Соловки, вместе взятые.

Основной достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон – памятник горного дела конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская".

Вдоль левого берега р.Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра - беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты. (Источник: ruskeala.ru)



Это фантастическое место! Если бы сюда попал кот Матроскин из Простоквашино, он сказал бы, что мрамора здесь - как гуталина на гуталиновой фабрике. А вода в карьере то изумрудная, то бирюзовая, то голубая - в лучах солнца особенно эффектно меняет цвет. Зеленовато-бирюзовый оттенок - от взвеси глины в воде. Можно взять напрокат лодку и поплавать по этой изумрудной глади, заплывая в красивейшие гроты. Кстати, грести придётся самим. А вот на экскурсию в подземное озеро вас доставят на пароме. Любители экстрима могут «пролететь» с ветерком над каньоном по троллею (тросу).








В разное время парк посетили Огюст Монферран - архитектор Исаакиевского собора (сам выбирал мрамор для строительства собора); Севергин В.М. - академик, геолог; Рерих Н.К. - художник; Дюма А. (сын) - писатель и многие другие исторические лица. Не вдохновиться на произведения искусства здесь просто невозможно.

Монферановское озеро на территории парка.


Лестница к штольне. Само собой, из мрамора.


Вход в штольню - единственную, оставшуюся не затопленной, на данный момент. А вот затопленные штольни - со всем оборудованием - превратились в рай для дайверов.


Внутри прохладно, градусов 7-10. Но очень таинственно и красиво - мрамор подсвечен, на потолке маленькие сталактиты. Настолько маленькие, что фотографировать не стала. В местной воде мало минералов, поэтому сталактиты растут медленно. Вот вырастут, начнут грациозно свисать - тогда и удостоятся отдельного кадра!




Взгляд вверх из штольни. Жутковато.


Выход из штольни на белый свет:


Как во многих туристических местах, здесь не обошлось без легенд и мифов. У мраморной горы есть Хозяйка. Вот здесь, над выходом из штольни - ее профиль. Ориентируйтесь на белое пятно прямо над выходом - там нос, дальше - как подскажет воображение. Моё мне отказало напрочь! Я так и не увидела портрет Хозяйки мраморной горы.


А вот когда наша группа проходила мимо камней, на которых отчетливо видны следы штробления, я вслух сказала: это ж Хозяйка рассердилась и процарапала камень ногтями с маникюром! Наш экскурсовод очень обрадовалась и пообещала впредь так туристам и говорить. Так что я подарила новую легенду Мраморному карьеру... Посмотрите на эти камни - это ж надо так разозлиться! Тролли, наверное, безобразничали...


Итальянский карьер - отдельная достопримечательность. Это последнее место в Рускеала, где добывали мрамор. И делали это станками по итальянской технологи, срезая мрамор «ломтями». Поверхность этих глыб потрясающе ровная и фактурная. И в целом вид фантазийный. Ах, какое место для фотосессий...



Здесь брали пробы грунта. Чего тут пробовать-то, если грунт - сплошной мрамор? :) Теперь это место заполнилось грунтовыми водами и получило название «Ванна Клеопатры».


Подземное озеро, или Рускеальский провал. Туда можно отправиться на экскурсию. Она сопровождается музыкой - хоровым пением. Говорят, акустика такова, что звук льётся со всех сторон и создаёт ощущение нереальности и непередаваемого восторга. К сожалению, не попали, не было времени. Вода холодная, лёд видите? Зимой там проводят фестиваль ледяных скульптур.



Это - вход в пещеру троллей (ещё из серии легенд Мраморного карьера).


Есть поверье в этом парке - если турист построит своими руками пирамидку из мрамора, его желание может исполниться. Только вот есть условие - при строительстве надо проявить старание! Если пирамидка возведена без должного старания, тролли ночью ее разрушат и желание не исполнится... А пирамидок в парке - на каждом шагу! Народ старается от души, благо строительный материал в буквальном смысле под ногами валяется.


Белая гора - источник сувениров. Бесплатно можно унести с собой сколько хочешь. Учитывая вес нашего чемодана и выразительный взгляд мужа, я взяла три маленьких камушка.


И здесь тоже пирамидки-желания.


А здесь - платные сувениры. Из обработанного мрамора - вы же догадались?:)



Фигура «Спящий Ангел». Полностью из мрамора, хотя и кажется, что середина туловища сделана из дерева. Говорят, никто не знает, кто её автор и когда она здесь появилась. Наш экскурсовод со словами «А сейчас мы немного похулиганим» свернула с основного маршрута и привела нас к нему. Ангел тоже исполняет желания. Только не материальные, а искренние порывы нашей души, то, что тревожит больше всего. Надо только хорошо попросить, от чистого сердца.

Монетки - наверное, как залог возвращения. Вряд ли это плата за исполнение желания :)


Площадка для отдыха и созерцания красот.


Чайки ведут себя, как полноправные хозяева, людей не боятся, гордо и величаво прогуливаются, украшая и без того великолепный вид.


Сказочная тропинка!


Конечно же, такое колоритное место не могли пропустить кинематографисты.


Вход в парк я оставила к концу поста, для самых стойких читателей - кто сюда добрался, тот знает, как туда войти. Ценная информация, правда? Кстати, парк в 20 км от финской границы. Нас предупредили, что к нам могут подойти пограничники с вопросами - кто такой, зачем приехал. Просили не волноваться и рассказать - зачем. Я подготовилась, набросала тезисы. А никто не подошёл... Ни пограничник, ни тролль какой-нибудь замшелый. А в остальном визит в Мраморное королевство чудо как удался. Столько впечатлений я давно не получала. И хочу вернуться сюда.


Текст и фото Larisa Ryzhenko
Источник: ryjla.livejournal.com

Вернуться назад