Главная > Кухня > Уха. Самый правильный рецепт
Уха. Самый правильный рецепт30-09-2022, 10:16. Разместил: space |
Здравствуйте! В моей семье целая династия рыбаков, поэтому свой отдых на речке я просто не представляю без приготовления ухи. Сегодня я приготовлю ее специально для вас. Уху можно готовить практически из любой рыбы: морской и речной или даже озерной. Ну, конечно же, я не советую вам готовить уху из рыбы фугу. Сегодня я взял идеальное сочетание - это окунь и судак. Желательно брать два вида, но можно и четыре, но учтите, это максимум. Для начала нужно приготовить наваристый рыбный бульон. Для этого маленькую рыбку я выпотрошил и убрал жабры. Если вы не хотите морочится, просто отрежьте ей голову. Чистить рыбу не обязательно. Заворачиваю ее в марлю, которую я предварительно сложил в 4 слоя, выкладываю, завязываю и таким образом опускаю ее в холодную именно в холодную воду. В котелок объемом 4, 5 литра я налил 2, 5 литра холодной чистой воды. В нее опускаю мелкую рыбу, разжигаю огонь, подкладываю достаточно много некрупных дров, чтобы создать очень большой жар, и вода закипит быстренько. Потом мы снимем пену и будем варить еще 30-40 минут. Чтобы быстрее закипела вода, накройте котелок крышкой. В это время займемся овощами. Первым делом очищаем картофель. Теперь промываем его и нарезаем на достаточно крупные кусочки. На 2, 5 литра воды я использую 5 картофелин. Следующим делом я буду обрабатывать лук. Его я не очищаю, именно шкурка создаст приятный цвет ухе. У лука я лишь отрежу корешок, ну и также хорошенько его промою. Следующее я возьму морковь. Если она молодая, ее можно не очищать. Нарезаю кольцами, также довольно крупно. А треть сельдерея сделает нашу уху более пикантной. Для ухи нужно брать именно корень, а не стебли сельдерея. Нарезаем его так же, как морковку и картофель – произвольными крупными кусочками, а зелень нарежу немножко позже. Буду добавлять ее в самом конце приготовления. Когда рыбный бульон закипел, нужно снять пену. Потом в процессе варки я буду убирать ново образующуюся пену. Теперь оставляем бульон варится без крышки 30-40 минут на слабом огне. Кстати, всю эту же процедуру вы можете проделать у себя дома на обычной плите. Достаем рыбу в марле из котелка. Ее кушать мы будем, но выбрасывать тоже ее нельзя, так что отдадим ее котятам. Пока кипела рыба, объем воды уменьшился, поэтому добавим еще и доведем до кипения. Когда вода закипела, закладываем все овощи. Теперь займемся судаком. Для начала нужно очистить шелуху. Очистить судака - довольно кропотливая работа, так что не ленитесь. Отрезаем плавники и потрошим. Хвост также не понадобится нам в приготовление ухи. Если вы используете голову, достаньте из нее жабры. Я же не буду её использовать, поэтому просто отрезаю. Разрезаю брюхо и достаю все внутренности и нарезаем всего судака порционными кусочками. При варке речная рыба плохо вбирает в себя соль, поэтому ее нужно засолить. За 15 минут до приготовления, одной столовой ложки будет вполне достаточно. Обваляем рыбу в соли и оставим на 15 минут. Добавляю рыбу почти к готовым овощам. Соль предварительно я не сыпал, поэтому досолю уху в конце по вкусу. Оставляем вариться на среднем огне еще 15 минут. В это время помешиваю. За 5 минут до готовности в уху я добавляю 3 лавровых листика и 6 душистых горошин. Снимаю пену, которая образовалась, и оставляю еще пять минут повариться. Пробуем на соль бульон. Идеально. Больше соли не нужно. Добавляем петрушку, я ее просто нарежу ножницами. Перемешиваем. Существуют две рыбацкие традиции. Первое - это добавлять 50 грамм водки в уху. Я этого делать не буду. Ну а вторая же - это затушить уголек в ухе. Это я могу сделать, буквально на минутку опустить и достать. Так уха пропитывается вкусом и запахом костра. Убираем из-под котелка весь огонь и накрываем крышкой. Оставляем настояться на 15-20 минут. Всем приятного аппетита! Автор статьи Роман
Источник: russrybalka.ru Вернуться назад |