Главная > Кухня > Уха. Самый правильный рецепт

Уха. Самый правильный рецепт


30-09-2022, 10:16. Разместил: space
Здравствуйте!

В моей семье целая династия рыбаков, поэтому свой отдых на речке я просто не представляю без приготовления ухи.

Сегодня я приготовлю ее специально для вас.


Уху можно готовить практически из любой рыбы: морской и речной или даже озерной. Ну, конечно же, я не советую вам готовить уху из рыбы фугу.

Сегодня я взял идеальное сочетание - это окунь и судак.


Желательно брать два вида, но можно и четыре, но учтите, это максимум.

Для начала нужно приготовить наваристый рыбный бульон.

Для этого маленькую рыбку я выпотрошил и убрал жабры. Если вы не хотите морочится, просто отрежьте ей голову. Чистить рыбу не обязательно.

Заворачиваю ее в марлю, которую я предварительно сложил в 4 слоя, выкладываю, завязываю и таким образом опускаю ее в холодную именно в холодную воду.

В котелок объемом 4, 5 литра я налил 2, 5 литра холодной чистой воды. В нее опускаю мелкую рыбу, разжигаю огонь, подкладываю достаточно много некрупных дров, чтобы создать очень большой жар, и вода закипит быстренько.

Потом мы снимем пену и будем варить еще 30-40 минут. Чтобы быстрее закипела вода, накройте котелок крышкой.


В это время займемся овощами.

Первым делом очищаем картофель. Теперь промываем его и нарезаем на достаточно крупные кусочки. На 2, 5 литра воды я использую 5 картофелин.

Следующим делом я буду обрабатывать лук. Его я не очищаю, именно шкурка создаст приятный цвет ухе. У лука я лишь отрежу корешок, ну и также хорошенько его промою.

Следующее я возьму морковь. Если она молодая, ее можно не очищать. Нарезаю кольцами, также довольно крупно.

А треть сельдерея сделает нашу уху более пикантной. Для ухи нужно брать именно корень, а не стебли сельдерея. Нарезаем его так же, как морковку и картофель – произвольными крупными кусочками, а зелень нарежу немножко позже. Буду добавлять ее в самом конце приготовления.

Когда рыбный бульон закипел, нужно снять пену. Потом в процессе варки я буду убирать ново образующуюся пену.

Теперь оставляем бульон варится без крышки 30-40 минут на слабом огне.

Кстати, всю эту же процедуру вы можете проделать у себя дома на обычной плите.

Достаем рыбу в марле из котелка. Ее кушать мы будем, но выбрасывать тоже ее нельзя, так что отдадим ее котятам.

Пока кипела рыба, объем воды уменьшился, поэтому добавим еще и доведем до кипения. Когда вода закипела, закладываем все овощи.

Теперь займемся судаком.

Для начала нужно очистить шелуху. Очистить судака - довольно кропотливая работа, так что не ленитесь. Отрезаем плавники и потрошим. Хвост также не понадобится нам в приготовление ухи. Если вы используете голову, достаньте из нее жабры. Я же не буду её использовать, поэтому просто отрезаю. Разрезаю брюхо и достаю все внутренности и нарезаем всего судака порционными кусочками.

При варке речная рыба плохо вбирает в себя соль, поэтому ее нужно засолить. За 15 минут до приготовления, одной столовой ложки будет вполне достаточно. Обваляем рыбу в соли и оставим на 15 минут.

Добавляю рыбу почти к готовым овощам.

Соль предварительно я не сыпал, поэтому досолю уху в конце по вкусу.

Оставляем вариться на среднем огне еще 15 минут. В это время помешиваю.

За 5 минут до готовности в уху я добавляю 3 лавровых листика и 6 душистых горошин. Снимаю пену, которая образовалась, и оставляю еще пять минут повариться.

Пробуем на соль бульон. Идеально. Больше соли не нужно.

Добавляем петрушку, я ее просто нарежу ножницами. Перемешиваем.

Существуют две рыбацкие традиции.

Первое - это добавлять 50 грамм водки в уху. Я этого делать не буду. Ну а вторая же - это затушить уголек в ухе.

Это я могу сделать, буквально на минутку опустить и достать. Так уха пропитывается вкусом и запахом костра.


Убираем из-под котелка весь огонь и накрываем крышкой.

Оставляем настояться на 15-20 минут.

Всем приятного аппетита!

Автор статьи Роман
Источник: russrybalka.ru

Вернуться назад