Главная > Охота / Оружие > Руководство по стрельбе из охотничьего ружья. Часть 1.

Руководство по стрельбе из охотничьего ружья. Часть 1.


22-01-2013, 14:33. Разместил: space
Выбор ружья. Приступая к обучению стрельбе, необходимо в первую очередь подобрать себе соответствующее ружье как в отношении его назначения и качества, так и в особенности в отношении пригодности по размерам и весу. Научиться метко стрелять по быстродвижущимся целям из не подходящего для стрелка ружья трудно.

Выбираемое охотничье ружье должно отвечать следующим необходимым требованиям:

а) иметь нормальный вес, соразмерный с силами стрелка;

б) обладать хорошим балансом и посадистостыо;

в) быть вполне прикладистым, правильно построенным и отвечающим телосложению стрелка;

г) обладать кучным и резким боем.

Слишком тяжелые и слишком легкие ружья одинаково не пригодны для быстрой и меткой стрельбы.

Тяжелое ружье будет утомлять и изнурять стрелка на охоте и при спортивной стрельбе, легкому же ружью обычно свойственна сильная отдача, даже при минимальных зарядах, причиняющая болезненные и неприятные ощущения.

Средний вес охотничьего ружья 12-го калибра должен быть 3-3,2 кг, спортивного (садочного), пригодного как для ответственных охот, так и для спортивной стрельбы,- 3,3-3,5 кг. Тяжелое ружье, имея усиленную конструкцию своих частей, сможет выдерживать и большие снаряды и прослужит гораздо дольше, чем ружье облегченное. Правильно построенное ружье должно иметь хороший баланс. В собранном ружье центр тяжести должен располагаться к его середине и точка равновесия должна находиться в 55-65 мм впереди щитка колодки.

Если мы в этом месте подвесим ружье на шнурке, то оно не будет иметь перевеса ни на стволы, ни на ложу. Такое ружье очень удобно, маневренно в обращении, в особенности при быстрой стрельбе, или, как говорят, имеет хорошую посадистость. Ружья, не имеющие правильного баланса, обычно бывают построены с пишите тяжелыми стволами. Поэтому для исправления баланса иногда заливают в ложу свинец; но при этом ружье уже не будет иметь необходимой посадистости, станет плохо управляемым и не маневренным в обращении при быстрой стрельбе.

При быстрой стрельбе в цель из ружья, имеющего перевес на стволы, стрелок чаще всего будет "низить", а при перевесе на ложу - "высить", задевая цели краем дробовой осыпи, а не центром ее.

Очень важно, когда ружье прикладисто для стрелка, т.е. подходит ему по своим размерам настолько, что при быстрой вскидке ружье по линии прицеливания направляется точно в цель без каких бы то ни было дополнительных поправок. Это во многом облегчает стрельбу по быстродвижущимся целям как на охоте, так и на стенде, когда стрелку приходится производить выстрел с минимальной затратой времени на прицеливание.

Прикладистость ружья зависит в основном от длины ложи, величины угла погиба приклада книзу (по отношению к линии продолжения прицельной планки, в сторону затылка приклада), величины отвода приклада вправо от средней линии прицельной планки.

Величина угла погиба ложи книзу должна соразмеряться с длиной шеи стрелка: чем длиннее шея, тем угол погиба должен быть больше, а чем короче шея, тем этот угол должен быть меньше. Величина отвода приклада ложи вправо должна соответствовать ширине плеч. Стрелку с широкими плечами необходим отвод приклада вправо больший, с узкими,- наоборот, меньший.

Для стреляющего с правого плеча левым глазом (главным образом при потере правого глаза) делается искривление ложи в сторону левого плеча.

Обыкновенно у ружей, выпускаемых в продажу, ложи делаются средних размеров, что не всегда соответствует телосложению стрелка.

Чаще всего такое несоответствие размеров ложи приходится на длину ее; это сильно портит стрельбу и в то же время редко замечается самим стрелком.

Пригодность ложи по длине принято определять так.

Стрелок берет ружье правой рукой за шейку ложи, затем сгибает руку в локте под прямым углом, причем затылок приклада ложится в образовавшийся сгиб. Если при этом вытянутый указательный палец руки будет касаться серединой концевого (ногтевого) сустава переднего спискового крючка, то такая ложа по длине вполне подойдет стрелку. Измерять нужно обязательно в такой же одежде, в какой придется потом стрелять. Чрезмерно длинную ложу нужно укоротить, срезав затылочную часть приклада на требуемую величину.

Если же ложа коротка и указательный палец даже заходит за скобу, то длину ложи нужно увеличить, наставив на затылок приклада соответствующих размеров пластинку из дерева, пластмассы или пробки.

Пригодность ложи в отношении величины опускания приклада книзу или отвода вправо определяется пробной прикидкой ружья в направлении какой-либо цели. При этом необходимо, чтобы затылок приклада обязательно ложился в плечевую впадину всей своей плоскостью, а не упирался отдельной частью – пяткой или носком; верхняя часть затылка приклада должна ложиться вровень с плечом. И если при быстрой вскидке ружья в цель стрелок будет видеть всю прицельную планку или часть ее вместе с мушкой, значит ложа слишком пряма. Если же при быстро вскинутом ружье стрелок не будет видеть мушки, а лишь верхнюю часть щитка колодки и примыкающую к нему часть прицельной планки, значит приклад ружья опущен сильно книзу.

При быстром выстреле по цели осыпь дроби в первом случае ляжет выше точки прицеливания, а во втором - ниже, и цель будет поражаться только краем, а не центром снаряда.

Удлиняя затылок приклада в верхней его части (т.е. увеличивая пятку), стрелок добьется того, что стволы ружья при вскидке в плечо будут опущены книзу; удлиняя же нижнюю часть приклада (носок), спортсмен достигает того, что стволы при быстрой вскидке ружья в плечо будут несколько приподняты кверху, стрелок будет видеть мушку и, следовательно, сможет верно направить выстрел в цель.

Точно так же быстрой вскидкой ружья в направлении намеченной цели легко определить соответствие величины отвода приклада вправо ширине плеч стрелка. Если при быстрой вскидке ружья в плечо линия прицеливания не будет проходить посередине прицельной планки на мушку и цель, а отклонится вправо или влево, значит, в первом случае отвод приклада не достаточен и не соответствует ширине плеч стрелка, а во втором случае отвод слишком велик. Стачивая на необходимую величину внутренний или наружный край
затылка приклада, можно исправить упомянутый недостаток ложи. Небольшие отклонения в отводе приклада от требуемых размеров можно исправить путем вставления приклада в плечо при выстреле то ближе, то дальше к шее, но это допустимо лишь при стрельбе по неподвижным целям.

Руководство по стрельбе из охотничьего ружья. Часть 1.

Правильный подбор ложи производится с помощью пробной разборной ложи, смонтированной на винтах.

Установив на ней необходимые размеры, можно будет впоследствии соответственно исправить ложу и в своем ружье.

Форма ложи особого значения не имеет. Встречаются ружья с прямой ложей, пистолетной и полупистолетной. Стрелок может остановиться на той форме, которая ему больше придется по вкусу.

Правда, для быстрой стрельбы, когда стрелку приходится часто стрелять последовательно из правого, а затем из левого ствола (дублетом), прямая ложа все же более удобна, чем пистолетная и полупистолетная, у которых выступ мешает свободному скольжению кисти руки по шейке при перенесении указательного пальца с переднего спуска на задний.

При выборе ружья особое внимание уделяется осмотру стволов. Стволы могут быть неправильно высверлены, поведены пайкой, иметь раздутия, вмятины и другие недостатки, которые в значительной мере будут отрицательно влиять на качество боя ружья.

Чтобы проверить стволы, их надо протереть, смазку удалить, а затем, направив казенной частью на свет, смотреть в них со стороны дула. Недостатки будут замечены по теням, которые они отражают на полированной поверхности стволов.

При неправильной сверловке или поводке стволов при пайке теневые кольца, видимые в нормально высверленных стволах в виде ровных окружностей, будут иметь уже неправильную форму; следовательно, ствол в этой части попорчен или неправильно высверлен и хорошего боя не даст.

Сверловка стволов делается с сужением в дульной части (получок и чок) или же равномерная по всей длине от патронника (цилиндр). Стволы с чоковой сверловкой дают на нормальной дистанции (35 м) более сгущенную осыпь дроби к центру, а стволы цилиндрические - сравнительно равномерное рассеивание снаряда по всей площади мишени.

Для охотничьих целей, когда приходится стрелять по дичи на разных дистанциях, а также для стрельбы на круглом стенде рекомендуется ружье со стволами, имеющими один цилиндрическую сверловку, а другой чоковую. Для более ответственных охот и для стрельбы на траншейном стенде лучшим будет тяжелое, спортивное ружье со стволами чоковой сверловки.

При выборе ружья надо обращать внимание на форму и длину бойков. Острые и короткие бойки чаще дают осечки, и, наоборот, тупые и достаточно длинные бойки с шаровидным закруглением ударной части хорошо разбивают капсюли и способствуют лучшему, своевременному зажиганию пороха.

Не менее важна для быстрой и меткой стрельбы работа спусковых крючков. Если последние слишком туги и требуют значительного нажима для приведения их в действие, то стрелок чаще всего будет при быстрой стрельбе сдергивать стволы книзу. Усилие нажима на спусковые крючки должно быть в пределах от 1 до 1,2 кг, при этом на правый оно должно быть слабее, чем на левый.

Из всего сказанного видно, как важен правильный подбор ружья желающему серьезно заняться изучением техники стрельбы. Новичку, мало знакомому с устройством охотничьего ружья, будет очень трудно сделать правильный выбор, а положиться на авторитет продавца в магазине рискованно, так как далеко не всегда тот может оказать действенную помощь покупателю.

В этом случае новичку целесообразней обратиться за помощью к старому, опытному охотнику или тренеру.

А.И. Рыбин
Книга "Руководство по стрельбе из охотничьего ружья", 1982 г.

Вернуться назад