COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Погода и поведение рыбы.
Погода и поведение рыбы.

Неоднократно многие авторы, пишущие на рыболовную тематику, пытались проанализировать в своих работах влияние, которое оказывают изменения в состоянии воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.

Основной вывод, который обычно делается, состоит в том, что любое изменение величины атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, угнетая ее активность или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма. Ради справедливости следует отметить, что такие явления имеют место и довольно часто подтверждаются практикой рыболовства. Также предполагается, что у рыбы есть орган, «ответственный» за реакцию на колебания атмосферного давления – это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт. Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые происходят при резких изменениях погоды, одним из которых могут быть колебания атмосферного давления. Но скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды. Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.

Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.

С физической точки зрения, внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.

Посмотрим далее, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде, учтя при этом, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха.

Простейшие расчеты дадут, что, например, для человека падение атмосферного давления на 10 мм ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на высоту 100 метров. В воде аналогичное перемещение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего организма совершает в толще воды гигантские, в нашем понимании, вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам «играющий» на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров, наверное, ни один человек это не выдержит. Видимо, теперь должно быть ясно, что природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления окружающей среды заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут. Поэтому напрашивается естественный вывод, что позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.

Известно, что основным метеопатическим фактором, влияющим на самочувствие людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этой величины способны вызвать большие изменения в состоянии здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления: чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ. Но это общие понятия, отражающие фиксированную, неподвижную ситуацию. Что же происходит в динамике, когда начинает меняться погода и вместе с ней величина атмосферного давления? Например, после какого-нибудь состояния покоя атмосферное давление стало падать. Кислород начнут отдавать вначале верхние слои воды – рыба уйдет глубже, к более богатым кислородом слоям. Наоборот, при росте атмосферного давления прежде всего начнут насыщаться кислородом верхние слои воды, в которые будет подниматься и рыба. При этом такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы, являющиеся ее объектами питания.

Следует, конечно, иметь в виду, что в реальных условиях на поведение рыбы более сильное влияние могут оказывать и другие факторы. Так, сильный ветер и значительное волнение воды в водоеме приводят к быстрому насыщению кислородом и выравниванию его концентрации во всей толще воды, сводя на нет влияние колебаний давления. Рыба, как правило, подходит к тем берегам, у которых шумит прибой и имеется необходимая для нее глубина. Наличие в водоеме заметного вихревого течения также делает незаметным влияние на поведение рыбы колебаний атмосферного давления. Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда рыболовы, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и «жаростойкие» вознаграждались богатым уловом. Весь секрет в данном случае заключается в том, что к полудню поднимался значительный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба, которая начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках над значительной глубиной, с завистью наблюдали за более удачливыми собратьями по оружию, находящимися на берегу и непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.

С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание («глухая пора»), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизацию клева.

Вероятно, любой наблюдательный рыболов также может привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим, конечно, если другие условия при этом были благоприятными.

И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно. Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №17 (873) от 21.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, поведение рыб



Другие новости по теме:

Просмотров: 1437   Автор: fenris 30-04-2011, 01:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика