COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

На первый лед с мормышкой.
Первый лед для рыболовов начинается, когда прочность льда на водоеме становится достаточной, чтобы выдержать человека. Толщина льда при этом – величина нефиксированная, поскольку прочность зависит не только от толщины, но и от структуры.

Если лед встал после сильного мороза в безветренную погоду, и не было ни снега, ни дождя, то его прочность будет достаточной даже при толщине 4 см. Такой лед прозрачный, он трещит, но держит. Матовый лед со снегом, особенно если после мороза прошел дождь, самый слабый, и на него не стоит выходить, если толщина меньше десяти сантиметров. В любом случае отходить от берега далеко не имеет смысла, поскольку ловля по первому льду практически всегда прибрежная на мелких местах.

На первый лед с мормышкой.

Толщина льда позволяет делать дырки буквально через шаг, но лучше увеличить дистанцию до двух-трех метров. Такой дистанции достаточно для того, чтобы тщательно исследовать рельеф водоема в выбранном месте, определиться с перспективными точками и убедиться в наличии рыбы.

Ловля по первому льду почти всегда темповая, то есть рыболов не задерживается долго на одной лунке и находится в постоянном поиске рыбы. Если искать тщательно и целенаправленно, то в результате можно (и обычно так и происходит) найти две-три лунки, на которых рыба клюет в течение всего дня или до тех пор, пока стая не будет выловлена или распугана. Распугать рыбу может как сам рыболов, так и подошедший крупный хищник.

Постоянный поиск рыбы предопределяет то, что в качестве снасти используется или мормышка, или блесна.

Мормышка более универсальна, поскольку позволяет ловить не только хищную рыбу. Из мирных рыб сейчас наиболее вероятно найти плотву, поскольку подлещик отходит на более глубокие места, где лед еще недостаточно прочный. Из хищников на первом месте стоит окунь, который также пока жмется к берегу, где находит себе пропитание не только в виде личинок, червей и ракообразных, но и в виде малька-сеголетка. В этом случае мормышку меняют на блесну.

На первый лед с мормышкой.

Поскольку глубина ловли редко превышает двух метров, то потребуется небольшая по размеру и весу мормышка. В случае ловли на мормышку с использованием приманки на крючке в виде мотыля, опарыша, кусочка червя или личинки «чернобыльника» предпочтение стоит отдать мормышке в виде «овсинки». В отличие от шарика овсинка имеет более выраженные и соблазнительные для рыбы колебания в воде. Ее удобнее держать при насаживании приманки и во время снятия рыбы с крючка. «Овсинка» с надетым на цевье крючка отрезком кембрика желтого, красного, белого или черного цвета может стать более уловистой, чем мормышка с мотылем. Для этого потребуется самая тонкая леска, очень легкая удочка, чувствительный и упругий кивок. Игра должна быть с небольшой амплитудой, но с повышенной частотой и несколько большей скоростью подъема мормышки.

Цвет мормышки, если она маленькая, обычно серебристый, серый, медный или цвета желтой латуни. Чем больше размер мормышки, тем цвет играет большее значение. Предугадать заранее, какой цвет будет лучше, невозможно.

Нередки случаи, когда мормышки, уловистые в прошлом году, были не самыми лучшими в текущем. То же относится и к конкретным водоемам. У окуня и плотвы также есть различия в цветовом вкусе. Чаще всего окунь предпочитает цвет латуни, а плотва черный, при этом оба «любят» цвет свинца. По первому льду, когда освещенность под водой еще высокая, цвет может сыграть решающее значение, поэтому стоит иметь в запасе одинаковые мормышки разной окраски.

На первый лед с мормышкой.

Кроме «универсальных» для мелководья шариков и «овсинок» есть мормышки, которые во многих случаях становятся или «плотвиными», или «окуневыми». Плотве нередко очень нравится мормышка «муравей» как с естественной насадкой, так и кембриками на крючке. Особое место занимает мормышка, получившая название «нимфа». По форме она напоминает увеличенное зерно злаковых, но более толстое и уплощенное. На цевье расположен относительно большой, но тонкий кембрик-крыло, ниже него кембрик с меньшим диаметром, который во время игры быстро «бегает» по цевью крючка. Соскочить с крючка кембрикам не дает маленький стопор из резины. Стоит акцентировать внимание на том, что «нимфа» привязывается к леске не через отверстие в теле мормышки, а за ушко крючка, выступающее из тела. Игра «нимфой» так же разнообразна, как и классической мормышкой.

Важен вопрос подбора размера мормышки любого типа и цвета. Размер определяется исходя из глубины, толщины лески, которая зависит только от размера рыбы, ее активности и размера приманки на крючке. Очень мелкую мормышку рыба, которая сейчас активно ищет корм, может просто не заметить, поскольку мощность колебаний мормышки мала. Маленькая мормышка с мелким крючком вряд ли подойдет, если в качестве наживки используется червь. Но и слишком большая приманка не принесет успеха. Чем крупнее мормышка и вся приманка в целом, тем более настороженно к ней рыба относится. Чем ниже активность рыбы, тем более внимательно она «разглядывает» мормышку и сопоставляет ее с естественным кормом. В каждом случае, буквально на каждой рыбалке приходится подбирать оптимальную по размеру, форме и цвету мормышку, приманку на крючке и технику игры. Капризными, особенно при вялом клеве, плотва и окунь могут стать и к приманке на крючке. В большинстве случаев сейчас подходит мотыль. Если клев слабый, то имеет смысл выбирать мелких личинок. Если окунь очень активен или, наоборот, очень пассивен, то вместо мотыля имеет смысл использовать чернобыльника. Игра при этом становится быстрой, но с небольшой амплитудой.

На первый лед с мормышкой.

На случай, если традиционные шарики и «овсинки» с «муравьями» и «нимфами» не приносят успеха, нужно иметь в запасе весьма специфические мормышки, которые получили название «плоские». Они имеют не только особенную форму, но и изготавливаются исключительно из относительно легкой латуни и применяются всегда без насадки на крючке во время ловли любого вида рыб, будь то лещ или окунь. По форме плоская мормышка больше всего напоминает семечко арбуза. Длина тела такой мормышки может достигать 8 мм, но чаще используются мормышки длиной 5–6 мм. Отверстие под леску сверлится в центре вписанной в контур мормышки окружности.

В отдельный класс приманок можно отнести мормышки с двумя крючками, за которыми прочно установилось название «коза». Рабочие формы таких приманок не отличаются разнообразием. В связи с тем, что делать «козы» сложнее, чем обычные мормышки, рыболовы не распыляются и производят всего несколько разновидностей. «Коза» является в определенных условиях очень уловистой приманкой, особенно во время ловли плотвы.

Так, например, во время ловли в больших водоемах с чистой водой и на большой глубине хорошо сделанная «коза» отлично работает в полводы. Не последнюю роль в эффективности «козы» играет ее окраска.

Бывает так, что полосатая и многоцветная «коза» по эффективности в несколько раз лучше, чем обычная мормышка с мотылем.

Второй крючок не только повышает зацепистость приманки во время ловли без естественной приманки, но и дает определенные привлекающие рыбу дополнительные колебания. Это еще в большей мере относится к так называемым «чертям». То есть к мормышкам с впаянным тройником.

На первый лед с мормышкой.

«Чертик» имеет настолько отличную от традиционной мормышки конструкцию и, главное, игру, что причислять его к мормышкам можно с большой натяжкой. Это, на мой взгляд, совершенно самостоятельная снасть.

Исторически первая конструкция «чертика» предполагала или горизонтальную, или наклонную подвеску тела приманки на леске. Тройник появился для того, чтобы увеличить зацепистость крупной приманки, предназначенной для ловли на течении или с большой глубины крупной рыбы. Хорошо известно, что рыба не всегда ее атакует.

Причина, наверное, заключается в том, что «чертик» с горизонтальной подвеской движется в воде хаотично, ведь у него в отличие от, например, балансира нет руля. Не последнюю роль играет и то, что, очевидно, колебания приманки имитируют неизвестную нам редкую личинку насекомого, с которым рыба сталкивается не часто. Однако нередко происходили случаи, когда эффективность «чертика» с угловой подвеской многократно превышала эффективность других приманок. По сегодняшним меркам считается, что чем «вертикальнее» «чертик» привязан на леске, тем правильнее он изготовлен. Таких «чертей» найти в продаже не так просто, как это кажется. Второй важный элемент в конструкции – это тройник. Изготовители приманок постоянно сталкиваются с тем, что трудно достать подходящие крючки. Или загиб не такой, как надо, или требуемого размера нет, или качество исходного материала желает лучшего, или тройник тривиально тупой. Для хороших «чертей» требуются самые качественные, прочные и острые тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки в подавляющем большинстве случаев окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены «бусинки», то их лучше и надежнее надевать до отливки. В общем, процесс изготовления качественных «чертей» непроизводительный, тщательный, достаточно сложный, что и определяет их относительно высокую стоимость. Но хороший «черт» стоит того. Можно подразделять эти приманки по размеру, но более важен не размер, а пропорции длины и толщины тела и размер крючков. Сам размер «чертика» во время ловли выбирается почти исключительно в зависимости от глубины ловли и течения, размер и активность рыбы здесь ни при чем. Важен даже не размер, а масса приманки.

«Чертей» удобно подразделять на тонких и толстых. Применение тонких «чертей» обосновано, когда рыба берет приманку неохотно с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. Это связано с тем, что тонкий «черт» дает не такие мощные колебания. Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна нетяжелая приманка с большими крючками. Сохранение «рабочих» пропорций приманки достигается ее удлинением и утоньшением с сохранением большого размера крючков. Толстые «черти» хороши в глухозимье, когда габаритный размер приманки должен быть поменьше.

Важное место в конструкции «чертиков» многими рыболовами отводится бусинкам и кембрикам. Если клев слабый или концентрация рыбы не велика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя бывают и многочисленные исключения. Бусинки могут быть и большими и маленькими, а по количеству и одна, и три, и шесть – можно только посоветовать экспериментировать. Обычно рыболовы подбирают комбинацию и пользуются ею на данном конкретном водоеме. Она, может быть, и не будет каждый раз лучшей, но, по крайней мере, будет «рабочей».

Но самое главное по первому льду – это чтобы он не стал последним. К сожалению, такое случается каждый год. Не выходите на лед одни, без страховки и длинной веревки. Не лезьте преждевременно на глубокие места и на водоемы с течением, тем более что на течении «глухозимье» наступит в последнюю очередь. Нет никакого смысла превращать отдых в кучу проблем для себя и окружающих.

Егор ГУЛЬНЕВ
Фото Михаила БИРЮКОВА

Журнал "Охотничий двор" № 11 (ноябрь) 2010 г.


Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 2710   Автор: fenris 6-12-2010, 22:17    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика