COMGUN
 









Как найти и поймать зимнего судака?
Как найти и поймать зимнего судака?

Чтобы успешно ловить судака зимой, нужно экспериментировать с разными снастями. В этот период можно применять: жерлицы, зимние блесны, балансиры, живцовые удочки и другие снасти и приманки. Но вначале нужно обнаружить стаю…

Февраль, по моему мнению, лучший месяц для ловли судака. В это время он активно перемещается по водоему, предпочитая участки, где вода хорошо насыщается кислородом. Поскольку судак — стайный хищник, важно обнаружить стаю. Мне приходилось участвовать в коллективных поисках судака. Существуют разные методики обнаружения стаи на водохранилищах, где ледовые просторы таковы, что порой легче найти иголку в стогу сена, чем стаю рыбы. Но мы ее находим. Один из способов, когда каждый обследует свой выбранный участок, а потом все направляются к тому, кто обнаружил хищника. При этом важно не упустить обнаруженную стаю, поэтому нужно вычислить, куда она движется, и дальше сверлить лунки с опережением.

Блеснение

Чтобы понимать, какая «железка» судаку по вкусу, опишу блесну, на которую удавалось вполне удачно ловить судака на Верхнее-волжских водохранилищах. Такую приманку я сам изготавливал из медной или латунной пластины.

Во-первых, судаковая блесна формой должна напоминать узкотелую рыбку. Длина приманки 12-15 см. К вертлюжку она сужена, а к тройнику несколько расширена и слегка выгнута. Одна сторона ее залита оловом таким образом, что вблизи тройника имеется утолщение. Другая сторона, в соответствии с материалом пластины, желтоватого или желтовато-красного цвета. Тройник ставится №7-8. К цевью тройника подвязывается красными нитками вабик из шерстяных ниток оранжевого или красного цвета. Вабик необходим не столько для имитации хвостового плавника рыбки, сколько для выполнения функций парусности. Дело в том, что судак реагирует на блесну в основном тогда, когда она при планировании вниз начинает крутиться вокруг своей оси. Оперение вабика быстрее разворачивает блесну в горизонтальной плоскости. Выгнутая часть также помогает закручивать блесну.

Техника игры простая. Блесну опускают до тех пор, пока она тройником не чиркнет дна, затем ее поднимают на 8-15 см, резко сбрасывают, контролируя расстояние сброса так, чтобы при затухании колебаний блесна снова чиркнула тройником по дну, подняв облачко мути. Следующий этап — подъем блесны на 20-30 см, однако второй раз нужно сбросить лишь на половину расстояния до дна и как бы осуществить придерживание приманки, чтобы хвост ее не опустился ниже горизонта. Третий этап — увеличение подъема до полутора метров и снова сброс только до половины расстояния. И так до тех пор, пока удильник не окажется на уровне лица сидящего на ящике рыболова. На более высокую игру судак, как правило, не реагирует.

Дополнение, которое привлекает хищника

Верхневолжские рыболовы придумали довольно оригинальную оснастку, под названием «флюгер». Она представляет собой дополнительную маленькую приманку, скользящую по леске, на конце которой находится балансир или блесна. За основу «флюгера» берут пластиковую горошину — пульку от детского пистолета. Пульки имеют разную окраску. Нам подойдет красная, желтая, зеленая. В горошине раскаленной иголкой делают отверстие для крючка (№ 6-7, с длинным цевьем и колечком). Вставив крючок в отверстие, сверху делают еще одно отверстие, теперь уже сквозное (для лески), так, чтобы оно проходило через ушко крючка. На цевье крючка подвязывают вабик из светлой шерсти. Движения «флюгера» ограничивают стопоры из лески — один устанавливается в 15-20 см от балансира, а другой в 30 см выше первого. Там, где есть шанс поимки щуки, ловят с поводком, и тогда нижним ограничителем служит вертлюжок или карабин поводка. «Флюгер» получил свое название потому, что он все время держится по направлению течения.

Применяя «флюгер», я чаще всего делаю обычный сброс, но в фазе, когда балансир находится в нижней или в верхней точке, резко передвигаю леску от левого к правому краю лунки и обратно. Когда клев плохой, нужно больше экспериментировать, тогда выше шанс на поклевку.

На зимние жерлицы

Для ловли судака применяют те же конструкции жерлиц, что и для щуки, но металлический поводок не следует ставить, какие бы обстоятельства ни были, потому что судак очень хорошо чувствует жесткость оснастки.

В середины зимы судак становится малоактивным и берет в основном в ровную погоду с постоянным атмосферным давлением. Держатся стаи на больших глубинах, мало перемещаясь по водоему.

В месте поклевок судака лед размечают на квадраты 10х10 м и расставляют жерлицы по их углам в вытянутую линию. Живца располагают на расстоянии 25-30 см от дна. Если в течение двух часов поклевок нет, жерлицы перемещают дальше по русловой бровке или по краю ямы. При перемещении жерлиц некоторые из них нужно ставить на несколько большую или меньшую глубину.

По последнему льду судак по-прежнему придерживается различных бровок, но чаще выходит на неглубокие поливы. В конце февраля-марте, когда уклейка собирается в большие стаи, «клыкастого» можно застать за охотой в более высоких слоях воды. Хорошие места для ловли судака могут располагаться даже внутри заливов с отдельными коряжинами. Причем, выходя сюда охотиться ночью, судак может посещать совсем незначительные для него глубины — от 2 до 4 м. При дневной ловле в марте судак чаще проявляет активность после 14 часов. Вспышка клева бывает с 17 до 19 часов.

Живцовая удочка

В течение всего периода ледостава этой снастью ловят малоактивного судака — там, где обнаруживают его стаю. Часто перспективные для ловли судака участки находят там, где полив подходит к затопленному руслу. Нередко он держится на верхней или нижней бровке свала, глубина которого может составлять 7-15 м. Не лишне будет обловить и среднюю часть свала, особенно если свал имеет характер террасы.

Обнаружив стаю судака, рыболовы начинают, забегая вперед нее, сверлить лунки. Бывает, что на блесны и балансиры судак реагирует слабо. Тогда помогает живец на довольно тяжелой оснастке. Чтобы малек быстро ушел на глубину, используют «оливку» весом 10-15 г. Она стопорится свинцовой дробинкой или вертлюжком. Во время хода судака во второй половине зимы он на живцовую снасть берет как со дна, так и в полводы.

Удильник лучше длиной около 1 м, он оборудован кольцами, плюс инерционная катушка диаметром 50-70 мм. При ловле в морозную погоду вместо поплавка рекомендуется применять довольно жесткий кивок, задача которого не столько подыгрывание приманкой, сколько удерживание ее и сигнализирование о поклевке. На катушке должно быть намотано не менее 20-30 м лески диаметром 0,22-0,3 мм. При ловле в коряжнике, на каменистых грядах с течением и в других проблемных местах желательно ставить поводок из лески диаметром 0,2-0,28 мм. Грубые поводки судак игнорирует. Крючок с длинным цевьем, хорошо закаленный, одинарный, №№3-1.

В феврале-марте, когда уклейка собирается в большие стаи и начинается ее ход к притокам, эта рыба более других подходит для наживки. Но необходимо учитывать, что пескарь более живуч и также привлекателен для судака. С пескарем удавалось ловить судака не только у дна, но и в более высоких слоях воды. Ерш — хорошая наживка при стационарной ловле у дна. Мелкая плотвичка тоже иногда идет в ход, когда нет другого живца, а судак активный.

На балансир

Для зимней ловли судака хорошо подходят балансиры больших размеров. Оптимальной считается приманка длиной 8-10 см. Правда, некрупные судаки часто соблазняются окуневыми балансирами.

Преимущество балансира, в отличие от блесны, в том, что он при сбросах уходит в сторону гораздо дальше первой. Чтобы балансир уходил далеко в сторону, но при этом двигался медленно, необходимо улучшать планирующие свойства хвостового оперения. Однако при слишком тяжелой носовой части это может привести к тому, что балансир будет «клевать» носом вниз. Тогда носовую часть балансира делают облегченной. Один из способов — срезать нос, просверлить по средине в срезе отверстие и посадить в него на шип с клеем нос, сделанный из дерева. Естественно, дерево должно быть соответствующего качества и окрашено водостойкой краской или лаком. При модернизации частей приманки всякий раз нужно смотреть, как они влияют на планирующие свойства балансира. Для этого необходимо постоянно проверять игру балансира в глубокой емкости с водой.

На многих моделях балансиров не обязательно реконструировать носовую часть, достаточно хорошо придерживать приманку во время сброса.

Балансиры различных фирм, предназначенные для ловли судака, выпускаются с хвостовым оперением из прозрачного пластика. Но таковое не очень-то способствует необходимой игре. Поэтому я вырезаю крыло из прозрачной пластиковой бутылки, также треугольное по форме, но несколько большей площади и с ласточкиным хвостом. Затем, наложив это крыло на штатное, приклеиваю. Если нет подходящего клея, можно вырезанное из бутылки крыло притянуть к заводскому тонкой леской, продев ее через предварительно просверленные отверстия.

Ласточкин хвост нужен, чтобы крыло обошло крючок. Оно не должно быть очень длинное, обычно его увеличивают не более чем на 5 мм. В противном случае балансир может чрезмерно заныривать, и тогда придется смещать подвесное колечко. Кроме того, при чрезмерной длине крыла ухудшается зацепистость крючка. Для нахождения центра тяжести на самодельных или модернизированных балансирах я применяю обвязку из медной проволоки с колечком наверху, которую можно перемещать вдоль корпуса балансира. Иногда увеличивают площадь крыла и в ширину, но не более чем на 1-2 мм.

При поиске судаковой «точки» обычно на одной лунке долго не играют приманкой. Здесь достаточно сделать не более чем по три проводки на разных уровнях игры.

Алексей Хлудов

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, судак, ловля судака, снасть, приманка



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 639   Автор: space 21-02-2014, 12:53    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей