Как добыть огонь в лесу без ничего? COMGUN
 









Как добыть огонь в лесу без ничего?

С 3 лет я в лесу…

Родился в доме у реки, где через мост сразу начинался сосновый лес. И куда меня на прогулку часто, водил отец. И там мы вместе воочию наблюдали жизнь тетеревов, рябчиков в естественной их среде обитания...

Все школьные годы провел в летний период-каникул в лесу с мальчишками-приятелями, мы строили землянки и шалаши и конечно же часто разводили небольшие костры в лесу. Бывало, что иногда с помощью увеличительного стекла - в летний зной это нетрудно. Но в основном всегда при себе имели спички… Тем более, старшины пацаны, иногда уже пробовали курить и спички были не проблема.

Попробую вспомнить более детально...

Лес с самого детства стал частью моей жизни и всех тех ребят, кто рос со мной на одной улице, которая заканчивалась настоящим сосновым бором, чередующийся березовой рощей и осиновой гривой.

В лесу мы проводили большую часть своего свободного времени. Зимой катались на санках и лыжах, весной первыми, набирали березовый сок, затем ловили майских жуков, а летом просто гуляли, катались на велосипедах и играли.

С конца июня собирали ягоды: землянику, потом уже малину, иногда костянику, орехи и грибы.

Часто играли на больших лесных полянах в футбол, а в самых укромных зарослях строили шалаши, и любили рыть и маскировать землянки.

Весь лес в округе, на несколько километров, мы –мальчишки, знали, как свои пять пальцев.

Наша улица располагалась на высоком берегу довольно полноводной в те далекие годы реки. Народ на улицы был интернациональный и очень дружный. Жили тогда по-доброму, помогая друг-другу. И в летний период взрослые, бывало, все вместе с нескольких соседних домов готовили на берегу реки различную и очень аппетитную с дымком похлебку, щи с молодой крапивой, лапшу с воробьями, варили в чугунке вкусный, молодой картофель или уху. Среди жителей улицы были и опытные рыбаки, и охотники по моложе.

Но вот костер на берегу, взрослые всегда разводили с предосторожностями. Дома то в основном были построенные из дерева. Поэтому в начале отвесного берега, которые к речке спускался двух-ступенчато, рылось в первой отвесной стене перпендикулярное углубление для костра, а сверху ломом пробивалось отверстие для выхода дыма. Таких отверстий могло быть и два. Это было весьма простое, но в тоже время удобное решение. Летний дождь и налетевший вдруг ветер, были не страшны. Кроме того, сверху над отверстием ставился сосуд для приготовления пищи, второе отверстие служило для выхода дыма, куда иногда для усиления тяги, вставлялась старая труба от самовара.

Мы, мальчишки перенимали этот опыт от взрослых, безопасного обращения с открытым огнем и всегда находясь у реки или в лесу старались разводить костер таким же образом, чтобы не вызвать пожар и не нанести ущерба окружающей среде. Поэтому в лесу разводили костер на песчаной поляне или в небольшом глиняном овражке-яме рыли такую же самодельную печку.

Довольно часто в своих землянках мы складывали небольшую глиняную печку, с металлической дверцей и трубой. Все эти детали можно было легко найти в окрестных оврагах-свалках, которые были в те годы, заполненные старыми ненужными и вышедшими их обихода вещами и предметами быта. Чего там только не было. Для нас пацанов, это было своего рода сокровищем, с большим желанием покопаться среди завалов различного старого металла, выброшенных старых железных кроватей, керогазов, самоваров, рам старых велосипедов... Все это мы тащили к себе домой, ведь в детские годы это представляло, как нам казалось, большую для нас ценность. Родители, конечно ругались на нас за этот хлам и тогда мы им украшали наши лесные шалаши и землянки.

Должен заметить, что строительство и маскировка наших землянок было на высоте. Сверху крыша и дверка-вход, покрывалась аккуратно снятым свежим дерном и влажным мхом, которые дополнительно крепились тонкими прутьями и довольно быстро, после первого уже дождя, крыша землянки, устроенная вровень с уровнем земли напоминала влажную полянку, покрытую зеленым разросшимся мхом. Такая крыша никогда не протекала в дождь!

Обычно такие землянки умышленно рылись в 3-4 метрах от лесной тропы и случайному прохожему было сложно обнаружить такую землянку, человек скорее выбирал ступить на твердую почву тропинки, нежели пройтись по зеленеющей лужайке с высокой вероятностью промочить ноги. Мох растет, где сыро. И если в землянке не топилась печка и не шел дым из замаскированной трубы, то обнаружить такой детский схрон- было не реально, даже нашим родителям, наверняка знающим о наших многих лесных укрытиях.

Любили мы ходить в лес и просто в поход.

Для этого мальчишки постарше, втайне от малышни готовились заранее. Покупали в местном магазине обычные рыбные консервы, завтрак туриста или любой суп из пакета с вермишелью, многие, наверняка, помнят о таких советских «дошираках». Рано по утру, на следующий день с рюкзаками за спиной, тайные спутники уходили в лес подальше, и где-нибудь посреди лесной горы на песчаном разломе почвы, поодаль от травы и деревьев разводили небольшой костерок, куда вещали котелок и готовили кулеш…Знатное было время... Детство, детство, ты куда ушло?

В летние каникулы время у нас хватало на эксперименты по разведению костра различными способами. Мы училась сами разводить костры, складывая ветки шалашом, колодцем, да как угодно…, а на рыбалке раскладывали костер-звездный или таежный, на всю ночь, до утра…за разговорами, глядя на яркие звезды, а ночка чудная была, как в сказке.

1.Начитавшись книг, или посмотрев какой-нибудь фильм о добыче огня людьми в древности, с помощью трения палки в ладонях, о другую древесину. Некоторые из нас воодушевившись идей тут же в летний солнечный денек приступали к затеи…Но не тут то было. Такой способ не позволял добыть огонь. Вполне возможно таким образом и можно добыть огонь, но только в слишком жарком климате, используя древесину очень твёрдых пород. Нам же ни разу таким образом добыть священный огонь индейцев не получилось!

Тем не менее эксперименты по добычи огня без спичек, среди ребят продолжились…

2. Из домашней аптечки брали марганцовку, которую насыпали немного на пенек или сухую ветку с предварительно вырезанным ножом углублением, затем добавляли сахар-песок и другой веткой-пестиком начинали растирать. Огонь появлялся скоро, стоило лишь подкладывать понемногу заранее приготовленную высушенную тонкую траву, прошлогоднюю хвою, самую тонкую и сухую часть коры березы или сосны и прочую лесную ветошь, постепенно по мере разгорания, переходя на более крупные веточки.

3. Часто с успехом можно добыть огонь с помощью батарейки от фонарика и обертки фольги от чая, конфет или сигарет. Фольга обязательно должна быть проклеена бумагой, с одной стороны. Готовилось заранее топливо для костра, затем отрывалась тонкая полоска фольги и соприкасалась с электродами батарейки, в результате происходило короткое замыкание, кратковременная вспышка огня, главное не упустить этот момент… и тогда костер гарантирован.

4. В летний зной, мальчишки добыв увеличительное стекло (купив в магазине писчих принадлежностей) любили заниматься выжиганием по дереву, и на деревянном топорище топорика тоже, который брали в поход. Таким образом легко добыть огонь, но только в солнечный день, направив сфокусированный луч прямо на клочок сухой травы. Это легко и просто.

5. Детьми, мы часто лазали по песчаному карьеру и там нередко находили окаменевшие размером со спичечный коробок, светло-кремовые, куски дерева, которые называли камни-чиркаши. В темноте со ударяя их друг об друга всегда удавалось высечь искры, с помощью их пытались разводить огонь, что довольно сложно, но удавалось лишь самым упорным. Способ не очень, но в безвыходном положение пробовать можно. Не добудете огонь, зато хоть согреетесь…

Поход в лес, среди нас мальчишек, выросших рядом с лесом, всегда совершался с небольшим складным ножом и спичками в кармане. Так мы были приучены с детства и знали, что собираясь в поход или на рыбалку спички лучше хранить завернутыми в непромокаемый полиэтиленовый пакет.

Конечно же может в жизни случится всякое, и тогда оставшись наедине с природой человеку потребуется развести огонь, но лучший совет это все же иметь спички или одноразовую зажигалку при себе, дабы в случае чего не думать, как добыть огонь для костра.

Текст и фото Андрея Щанникова


Ключевые теги: лес, огонь, как добыть огонь в лесу, охота, рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 516   Автор: space 22-03-2021, 11:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика