COMGUN
 









В помощь домашнему мастеру. Теплицы и парники. Часть 1. Теплицы
В помощь домашнему мастеру. Теплицы и парники. Часть 1. Теплицы

Теплицы могут быть: алюминиевой конструкции; деревянной; конструкция из стальных труб. По вариантам крыш и расположению: 1. Теплица с двускатной крышей; 2. Теплица с односкатной крышей; 3. Садовая теплица; 4. Пристенная теплица; 5. Теплица на балконе.


• Алюминиевые каркасы теплиц имеют узкие шпросы, обеспечивающие максимальную светопроницаемость. Для устойчивости теплицы применяют: укрепленные скобами диагональные распорки, фундамент из бетонных блоков, скользящую дверь.


• Деревянная конструкция теплицы из дерева не требует особого ухода. Шпросы в деревянных конструкциях толще, чем в алюминиевых конструкциях, но их легче просверлить при установке дополнительных приспособлений для растений.

• Стальные трубы в конструкции используются для теплиц с пленочным покрытием. Трубы должны быть покрашены для защиты от ржавчины.


Конструкция теплиц по вариантам крыши


Самое широкое распространение получили теплицы с двускатной крышей. На цоколе, кроме торцевых стен, одна из которых с дверью, смонтированы боковые стены, которые могут быть установлены вертикально или слегка наклонно.

• Теплица с односкатной крышей примыкает, как правило, к стене дома и также устанавливается на прочный цоколь. Две торцевые стены, боковая стена и стена здания служат прочной опорой для односкатной крыши.


Оба типа конструкции имеют преимущества и недостатки. Боковые стены могут быть частично, до высоты стеллажей, сделаны из прочного непрозрачного теплоизоляционного материала. Это может быть достигнуто или соответсвующей обшивкой несущей конструкции, или увеличением высоты цоколя. Если пространство под стеллажами не используется для выращивания растений, то такая конструкция также целесообразна. Благодаря такому уменьшению застекленной поверхности экономится большое количество энергии. Сверху теплицу закрывает двускатная крыша.


Размеры теплиц. Наиболее целесообразная ширина теплицы 2 м 53 см. По межшпросовым пространствам общая длина теплицы 3 м 10 см. Высота до крыши, включая цоколь, 1 м 80 см, при наклоне крыши 25% образует высоту до конька 2 м 36 см. При этом наружные размеры цоколя составляют 2 м 51 см на 3 м 8 см. Вырез в цоколе на торцевой стене предназначен для входной двери (83 см). Когда цоколь приготовлен, тогда же можно начинать сборку конструкции теплицы. Если детали для теплицы вы изготавляете сами, возможны неточности и отклонения от проекта. Подгонка по ходу монтажа не изменит качества конструкции. Цокольная шина образует основу для монтажа, изготавливается шина из Z-образного стального профиля. Профиль нарезают на отрезки по длине, согласно проекта и с помощью крепежных уголков присоединяют к цоколю.


Монтаж стен теплицы. Монтаж на цокольной шине шпросов боковых стен - следующий этап монтажа теплицы. Для этого необходимо: нарезать 10 шпросов длиной 1 м 66 см; к угловым шпросам прикрепляют шпросы торцевых стенок из уголковой стали. Точная подгонка шпросов к цокольной шине облегчит остекление. На верхние концы шпросов монтируется карнизная шина из Z-образного профиля, установите ветровую связь, и конструкция получит устойчивость.


Дополнительную устойчивость теплице придают деревянные распорки на уровне карниза. Стяжка стен проволкой придаст им устойчивость.

Затем шпросовый прогон из листовой стали соединяют с карнизом шиной при помощи крепежных уголков. После соединения конькового прогона с шпросами крыши, теплица обретает окончательную форму.


Монтаж торцевых стен. Монтаж задней стены начинается с изготовления и установки ригеля и Т-образного профиля фальца для стекла на наружных шпросах крыши из уголкового железа. Затем изготавливают и устанавливают из профиля и ветровые связи из листовой стали. Также монтируются передняя стена, в передней стене находится дверной проем. Дверную коробку крепят к торцу выреза цоколя, скрепляют болтами со стойками из угловой стали, их в свою очередь крепят к шине цоколя и крайним шпросам крыши. Завершается монтаж установкой ригеля фронтона, ветровой связи, оставшихся шпросов.


Установка дверной коробки. Дверная рама состоит из уголковой стали и обеспечивает необходимую прочность. Надежнее было бы сварить профили, но болтовое соединение также достаточно устойчиво. Устойчивость достигается за счет полос жести, которые одновременно соединяют между собой боковые и верхний профили рамы. Дополнительные угольники от оконных переплетов предохраняют профили от перекосов. Петли или шарниры, замок - завершают монтаж двери. Между кромками стекла и жести прокладывают уплотнитель. Дверь уплотняют с помощью самоклеющегося уплотнителя из поролона или резины и приклеивают к дверной коробке.


Технология изготовления коробки и рамы для форточки. Коробка проектируется так, чтобы ее ширина соответствовала ширине стекла. Верхний профиль коробки изготавляют из уголковой стали, остальные стороны из уголкового профиля. Верхний профиль коробки задвигают под кожух конька. Боковые профили загибают и скрепляют с верхней и нижней сторонами коробки. Монтаж коробки для форточки заканчивается прикреплением шарниров и фиксатора для установочной планки. Рама форточки будет иметь прочность, если верхнюю и боковые части согнуть из одного куска Т-образного профиля. Соединения выполняют болтами нижней части из уголковой стали, для установочной планки монтируется опора.


При сооружении теплиц необходимо соблюдать определенные условия, чтобы затем добиться хороших результатов при их использовании. Основу для планирования и постройки теплицы составляет проект, который всегда можно изменить.


Возможности изменения конструкции теплиц ограничиваются большим числом установочных данных. Устанавливать нужно на постоянный фундамент с цоколем. Высота цоколя 10 см над поверхностью земли. Цоколь не ухудшает освещенность теплицы, в тоже время металлические детали конструкции отдаляются от земли, снижается опасность коррозии. В дверном проеме цоколь прерывается, чтобы обеспечить свободный проход в теплицу. Каркас теплиц состоит из имеющихся в продаже стальных профилей соединяющихся между собой болтами. Болты оцинкованы и снабжены шайбой с гайкой. В основном используются болты М6 с шестигранными и потайными головками, или болты с плоскими шестигранными головками. Отдельные отверствия в соединяемых деталях просверливают вместе, чтобы добиться их совместимости. Если используются болты М6 просверленные отверствия должны быть больше 6 мм. Стальная конструкция может быть сварной. Во всяком случае целый ряд деталей можно сварить, а затем соединить болтами с другими деталями. Сварная конструкция экономит время, труд, материал. Стальные конструкции можно полностью или частично заменить алюминиевым сплавом. В целях экономии энергии в зимних теплицах, покрытие должно состоять из полых плит с внутренними ребрами жесткости.


Способы ускорения постройки. Облегчить и ускорить сооружение теплицы могут готовые оцинкованые двери, форточки, торцевые стенки, шпросы и другие мелкие детали. При использовании полых плит необходимо установить межцентровые расстояния между шпросами крыши и стенок. Торцы плит плотно закрываются с помощью уплотняющих профилей, самоклеющейся ленты, алюминиевой фольги. Чтобы сохранить тепло в теплице зимой, необходима замазка щелей. Очень удобна замазка, наносимая шприцем, которая обеспечивает свободное тепловое расширение стенок и металлических конструкций. Для надежной фиксации стекла применяются штапики, упоры, зажимы. Вставлять стекла желательно целые, такие стекла обеспечивают необходимую герметичность.

Как выбрать материал для остекления теплицы


В течении многих лет единственным материалом для покрытия теплиц было стекло. В настоящее время большую популярность приобрели пленочные покрытия. К пленочным покрытиям относятся:

• полиэтиленовая пленка;
• поливинилхлоридная;
• полипропиленовая.

Преимущества пленочных покрытий. У таких пленок имеются следующие преимущества: дешевизна, достаточная прочность. Однако, любая из 3-х видов пленка, имеет ограниченный срок годности. Пленка может порваться, со временем уменьшается светопроницаемость. Важно, чтобы пленочное покрытие теплицы, было плотно натянуто и закреплено на каркасе. Солнечный свет, поступающий в теплицу через пленку, рассеивается и образует длинноволновые лучи, которые не задерживаются внутри. Поэтому после захода солнца, теплицы с пленочными укрытиями охлаждаются быстрее. Когда воздух в теплице нагревается, то усиливаются конвекционные потоки и теплый воздух меняет направление в зависимости от размера теплицы, формы, способа вентиляции.


Свет - главная предпосылка для жизни растений не только в теплице, а вообще. Необходимо учитывать потребность каждого выращиваемого растения в свете и создавать условия для роста растений. Новые виды покрытий для теплиц пропускают до 90% солнечных лучей. Узкие стекла, широкие стойки, расположение теплицы в тени, снижают проникновение света в теплицу. Продолжительность дневного и дополнительного света летом не должна превышать 16 часов, зимой 12 часов.


Дополнительные источники света. В качестве дополнительного источника света используются люминесцентные трубки с водозащитными колпаками. Для рабочего освещения лучше всего подходят лампы белого света. В летние месяцы бывает необходимость ограничить поступление солнечного света, чтобы снизить температуру в теплице. В небольших теплицах растения расположены близко к стеклу и могут получить ожоги.


Проветривание теплиц. Избежать нежелательных воздействий можно проветриванием. Простой способ защиты растений от солнечных лучей: нанести на стекло белую краску весной, а смыть осенью.


Оборудование теплицы. В зависимости от назначения и продолжительности использования теплицы, к оборудованию, установленному в ней, предъявляют различные требования. При этом главное внимание уделяют приточной и вытяжной вентиляции, отоплению, затенению и освещению. Без ручных или автоматических устройств для приточно-вытяжной вентиляции, а также для затенения в теплице не обойтись. Теплица служит также местом работы, если она предназначена для коммерческих целей, или местом отдыха, если она существует как хобби. Вопрос не стоит так, чтобы с самого начала окончательно сделать выбор между парником или теплицей. При желании и наличии места можно рядом с теплицей построить также парник.


Кроме отопления и вентиляции необходимы и другие принадлежности в теплице. Для полива растений предпочтительнее дождевая вода, собирают воду с помощью водосточных желобов. Удобны пластмассовые желоба различных размеров. Емкость для сбора дождевой воды устанавливают чаще всего снаружи теплицы. Теплицы оборудуются стеллажами для горшечных растений, подвесными стеллажами. Стеллажи изготовляют из уголковой стали их устанавливают на ножках или подвешивают к крыше. Полотно стеллажей состоит из проволочной сетки, дерева или жести. Конструкцию крыши не следует чрезмерно нагружать, чтобы избежать повреждений. Укрепить крышу можно с помощью поперечны и брусьев. При больших пролетах крыши следует предусмотреть траверсы, чтобы укрепить шпросы крыши. Траверсы должны опираться на цоколь или фундамент. Чем крыша положе, тем выше опасность ее разрушения под действием тяжести.


Справочник
Серия «В помощь домашнему мастеру»
Теплицы. Парники
Материалы. Инструменты. Технология строительства
Автор В.И. Рыженко
ООО «Издательство Оникс», 2007 г.


В помощь домашнему мастеру. Теплицы и парники. Часть 2. Парники

Ключевые теги: стройка, строительство, теплица, конструкция теплиц, размеры теплиц, монтаж стен теплиц, монтаж торцевых стен, установка дверной коробки, материал для остекления теплицы, преимущества пленочных покрытий



Другие новости по теме:

Просмотров: 427   Автор: space 28-06-2022, 11:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей