COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г.
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г.


Вести с водоемов
(04.12 - 10.12)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ


С клевом здесь были проблемы – даже активный поиск уловистых точек и перебор приманок зачастую не приносили результата. Не способствовала рыбалке и погода. В заливах мешал ловить лед толщиной до двух сантиметров, а на открытой воде искать рыбу было очень некомфортно. Эхолот показывал хищника на закоряженных бровках с глубиной 8–12 м, но соблазнить его на поклевку не удавалось. Впрочем, кое-где смельчаки уже выходили на неокрепший лед, и иногда у них на жерлицы клевали щучки до килограмма. Но все же повторять их «подвиги» не стоит: риск провалиться пока слишком велик.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В заливах тоже был лед, но удавалось найти и открытую воду. Клевала рыба получше. На поводковые оснастки с некрупными «съедобными» приманками и легкий джиг с виброхвостами или поролонками длиной 5–6 см периодически ловили окуня, на бровках иногда находили судака до 1,5 кг, но клевал он очень вяло, чаще просто вис на приманке без ощутимой поклевки.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь лед в середине недели достиг уже такой толщины, что рыболовы отваживались на него выходить. Осторожно, со спасалками, некоторые в спасжилетах, но ловили. И открытие сезона подледной ловли в общем не разочаровало: недалеко от берега на мормышку с мотылем хорошо клевал окунь до 150 грамм, на жерлицы попадались щучки до 1–1,2 кг. Поиски хищника на открытой воде чаще всего были безуспешными: на бровках если и находили рыбу, то клевать на предлагаемые приманки она обычно отказывалась.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

Первые «пингвины» выходили на лед замерзших заливов и на Иваньковском водохранилище. Каких-то впечатляющих результатов у них не было, но окунь, обычно мелкий, на мормышку клевал довольно неплохо. На Пироговском водохранилище на открытой воде брал окунь весом 200–300 г, ловили его на легкий джиг с грузами 6–8 грамм и 2,5–3-дюймовыми силиконовыми приманками темных расцветок. На Пестовском водохра­нилище на бровках неплохо клевал судак на поролонки, попадались экземпляры до 2–2,5 кг. Брал клыкастый выходами по 15–20 минут в течение всего дня.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении реки клев за неделю почти не изменился: на живца периодически поклевывали щучки до килограмма, примерно таких же ловили и на крупные воблеры. Однако рыбачить с берега было крайне неудобно, и рыболовов на реке было очень мало.

В черте Москвы о ловле со льда говорить тоже рано: небольшие закраины образовывались только в заливах в районе Строгино, на остальных участках вода оставалась открытой. Окунь клевал неважно, нередко рыболовы оставались без поклевок. Попадалась в основном мелочь по 100–150 грамм. Наиболее стабильные результаты приносили, как ни странно, воблеры длиной 55–70 мм кислотных расцветок с заглублением метр-полтора. Отводной поводок и микроджиг лучше работали там, где вода была потеплее – в Марьино и Братеево. На отводной довольно часто попадались и судачки по 600–700 грамм. В сумерках на воблеры клыкастый клевал слабо и по большей части мелкий, до полкило; не помогал и переход на срав­нительно крупные приманки.

Ниже столицы рыбу приходилось искать, активность ее была явно ниже ожидаемой. Окунь обычно держался в заливчиках и затишках, где его ловили на поводковые оснастки и джиг. На бровках полосатого практически не было, зато здесь на поролонки и виброхвосты длиной 6–7 см иногда попадался судак до 1,5 кг. Клевала здесь и щука до 2 кг, но редко, и держалась хищница на наиболее закоряженных участках, грозящих многочисленными зацепами. Судака весом около килограмма ловили и ночью. Привычные мел­ководные минноу обычно не работали, выручали воблеры с заглублением до 1,5–2 метров, а также легкий джиг.

ОКА

Клев был вялым. Даже у охотников за налимом могло быть всего несколько поклевок за ночь, рыба, правда, попадалась неплохая, весом около килограмма. Брал налим и на пучок червей, и на живца, так что с насадкой стоило поэкспериментировать. Днем же хищник клевал по-прежнему неважно: большинство спиннингистов возвращались домой без рыбы. Но хорошо знающим реку рыболовам все же удавалось поймать то неплохого окуня на отводной поводок, то судака или щучку на джиг.

ДРУГИЕ РЕКИ

На других подмосковных реках практически везде уже начали образовываться закраины, мешающие ловить летними снастями, но слишком непрочные для подледной рыбалки. Поэтому и отчетов кот наплакал – рыболовы предпочитали выбираться на водоемы покрупнее. Впрочем, на запруженных участках речек смельчаки все же умудрялись ловить со льда. На Десне, например, на мормышку с мотылем неплохо клевала ладошечная плотвичка, попадался и окунь. На Пахре впроводку на опарыша ловили плотву, клевали также пескари и голавли. Ловили здесь и щуку, причем и на легкий джиг, и на воблеры. На Пехорке спиннингистам изредка попадались щучки по 600–700 грамм, поплавочники же на мотыля и опарыша ловили плотву, но клевала она редко и вяло. На Клязьме по ночам на червя ловили налима весом около килограмма, у спиннингистов 3–4-дюймовыми приманками кислотных расцветок интересовались щуки по 1–1,5 кг.

Алексей Ветров

Источник: rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 878   Автор: space 10-12-2012, 12:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика